Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Анализ состава и структуры источника формирования имущества предприятя.




 

Капитал- финансовые ресурсы, авансированные в деятельность предприятия и направленные на формирование его имущества (активов).

Величина капитала- одна из основных характеристик потенциала предприятия, характеризующая масштаб его деятельности. Однако предприятия с одинаковой величиной капитала получают разную прибыль. Это связано с разной структурой капитала; с разным уровнем его использования.

Направления анализа:

--горизонтальный анализ: рассчитатьываются абсолютные приросты, темпы роста и темпы прироста по каждой статье пассива баланса. Это позволяет оценить какие статьи изменялись наиболее интенсивно, что, в конечном итоге, ведет к изменению структуры капитала.

 

3. Управление денежными средствами и их эквивалентами. (6/3) ФМ

ДС- наиболее ликвидная часть оборотного капитала. К ДС относят: Дс на р/С, ДС на дипозитных счетах.

Эквиваленты ДС: капитальные финн вложения, ЦБ, облигации.

Главная задача-оптимальный ур-нь средств.

. Политака: компания должна поддерживать определенный уровень денежных средств, для страховки в виде ликвидных ц.бумаг . При необходимости ц.б. конвертируются в денежные средства.

При накоплении излишних средств их можно инвестировать в проекты или покупать на эти деньги краткосрочные ц.б.

Модель баумоля.

Предприятие начинает работать при мах ур-не ДС, потом они расходуются в течении t. Поступающие средства от реализации вкладаываютя в краткосроч ЦБ. При истощении ДС запаса, предприятие продает часть ЦБ и тем самым пополняет запас ДС до первоночальной величины. Применяется предприятиями у которых денежные расходы стабильны и

прогнозируемы.

Сумма пополнения (Q): , где V – прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год, квартал, месяц);

с – расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;

r – приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям, например, в государственные ценные бумаги.

Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (k) равно: K = V : Q

Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управления денежными средствами составят:

Модель, разработанная Миллером и Орром,

Представляет компромисс между простотой и реальностью. Помогает ответить на вопрос как управлять денежными запасами , если невозможно предсказать отток или приток ДС.. В модели использван стахостический процесс, в котор поступление расход денег явл независимым и случайным событием.

Действие: Остаток средств на р/с хаотически меняется пока не достигнит верхнего предела. Когда лостигнет покупают долгосрочные ЦБ с целью вернуть запас ДС к нормальному ур-ню.(т возврвта). Если достигнут нижнего придела , то продают ЦБ, и пополняют запас ДС до т возврвта.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты