Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Памятники природы




Читайте также:
  1. F98.1 Энкопрез неорганической природы
  2. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  3. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.
  4. Биоразнообразие. Пути сохранения биоразнообразия живой природы.
  5. Бифуркационное дерево как модель эволюции природы, человека, общества
  6. Большая загадка природы
  7. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  8. Важнейшие объекты природы, истории и культуры как основа развития туризма в Московской области.
  9. Верхотурье: история, памятники культуры. Роль Верхотурья как торгового, таможенного, административного, религиозного центра.
  10. ВЗАИМОСВЯЗЬ КОСМОСА И ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Территория полуострова Крильон богата туристическими природными объектами. Виды туризма в основном водные и пешие. Особой популярностью пользуются исторические и уникальные природные объекты полуострова.

Мыс Крильонпо праву может быть назван музеем под открытым небом. Студенты профессора СахГУ А.А. Василевского в трёхстах метрах от мыса Крильон обнаружили стоянку людей, живших здесь семь тысяч лет назад. Найдены черепки посуды Чжурчжэни (Чжурчжэни — племена, населявшие в X—XV вв. территорию Маньчжурии, Центрального и Северо-Восточного Китая, Северной Кореи и Приморского края. Говорили на чжурчжэньском языке тунгусо-маньчжурской группы. Крупнейшее государство чжурчжэней существовало с 1115 - 1234 год.), дальневосточной империи погибшей от воинов Чингисхана, примерно в трёх километрах от мыса, на террасе у речки Пекарни, найдены остатки крепости, известной у археологов как Крильонское городище, или Сирануси. Возведение маяка на мысе Крильон было поручено начальнику Гидрографической части портов Восточного океана капитану В.З.Казаринову. Строительство началось 13 мая 1883 года. Работы, в которых принимали участие 30 ссыльнокаторжных, продолжались 35 дней. Были поставлены деревянная башня высотой 8,5 метра, дом для смотрителя, казарма, баня. Осветительный аппарат с посеребренными отражателями был оснащен 15 аргантовыми лампами. Для производства туманных сигналов на маяке были установлены двухфунтовая сигнальная пушка и 20-пудовый колокол. 24 июня было проведено пробное освещение маяка: при хорошей погоде огонь был виден за 15 миль.

В начале 90-х годов XIX века назрела необходимость строительства новых маяков и створных знаков на Сахалине. С одной стороны, это было вызвано появлением новых усовершенствованных маячных систем, а с другой - плачевным состоянием сахалинских маяков. В Главном Гидрографическом Управлении в Санкт-Петербурге был разработан "План производства маячных работ в Восточном океане", рассчитанный на 1892-1897 годы.

Был заключен контракт с французской фирмой "Барбье ет Бенард", зарекомендовавшей себя настолько блестяще, что даже известная своими морскими приоритетами Англия закупала ее осветительные аппараты для маяков. Они состояли из одной керосинокалильной горелки (вместо 15-ти масляных на старых системах) и давала пучок света силой в 150000 свечей вместо нескольких сотен на старых. Свет горелки фокусировался в линзе диаметром до 1,5 метра, состоящей из нескольких рядов стеклянных колец, оправленных в бронзовый каркас.



Работы по строительству новых маяков начались в 1894 году. 7 августа из привезенного из Японии кирпича началось возведения нового Крильонского маяка. Решение строить маяк из красного кирпича инженер-полковник К.И.Леопольд, руководивший работами, объяснял особенностями местности: если смотреть на маяк с моря, то он сливается с небом, поэтому необходимо было сделать его более выделяющимся.

К 1 августа 1896 года на Крильонском маяке были закончены установка и регулировка осветительного аппарата. В помещении, расположенном на самой южной точке мыса Крильон была смонтирована новая пневматическая сирена с керосиновым двигателем производства английской фирмы "Кантер, Харл и К". Она предназначалась для подачи "туманных сигналов" продолжительностью 5 секунд с интервалами в 100 секунд. Рядом со зданием сирены размещались специальная сигнальная пушка образца 1867 года.



В истории Крильонского маяка было немало замечательных событий, одним из которых было посещение маяка знаменитым русским исследователем и мореплавателем адмиралом С.О.Макаровым.

22 сентября 1895 г. в вахтенном журнале Крильонского маяка смотрителем Р.Шульгановичем была сделана запись: "К маяку прибыл крейсер "Корнилов". Посетивший маяк контр-адмирал Макаров распорядился установить футшток. На W стороне выбита вековая марка". Сохранившиеся остатки вековой марки сегодня являются единственным свидетельством посещения острова Сахалин С.О.Макаровы. Мыс Крильон наблюдал А.П. Чехов с борта парохода «Байкал» во время сахалинского путешествия в 1890 году. На территории мыса можно встретить остатки японского и советского укрепрайона (доты, сеть подземных ходов, предназначенных для обороны южных рубежей острова), здания из красного японского кирпича еще царской постройки, здесь также расположена действующая войсковая и пограничная части, метеостанция весьма оригинальной постройки (здание с водозабором дождевой воды). Данная метеостанция начала свою работу в июле 1909 года, осуществляя метеорологические и морские прибрежные наблюдения.

[9, 11,12,18]

Рис. 7 – Мыс Крильон.

Мыс Виндис (г. Коврижка) своей формой напоминает торт с отвесно обрывающимися во все стороны стенками. Узкий перешеек соединяет его с берегом. Название переводится с айнского языка как «скверное жилище». Скверными, нехорошими айны называли мысы, которые опасно было объезжать на лодке и приходилось обходить по берегу. За трапециевидную форму мыс также называют Коврижкой. На его плоской вершине (высота 78 м) было найдено несколько археологических стоянок древнего человека. Забраться на вершину горы можно только по ее восточному, заросшему разнотравьем склону, используя канат, расположенный там же. [9, 11,12]



 

Рис. 8 – Мыс Виндис.

 

Мыс Кузнецова - государственный зоологический памятник природы регионального значения, основанный в 1986 году. Название мыс получил в честь капитана 1-го ранга Д.И. Кузнецова, командовавшего первым отрядом, приплывшим на Дальний Восток в 1857 году для охраны российских границ.

Мыс расположен на юго-западном побережье полуострова Крильон. Рельеф памятника представлен выровненной платообразной поверхностью и морскими обрывистыми берега ми. С 1857 года для охраны окраин России на Дальний Восток посылались отряды судов Тихого океана. Первым отрядом командовал капитан Д.И. Кузнецов, в честь которого и был назван мыс. На юге он оканчивается скалой, напоминающей лицо человека в профиль. В центральной части мыса на самой его оконечности стоит маяк «Кузнецова», построенный японцами в 1914 году. Раньше мыс и бухта назывались Сони, что в переводе с айнского означает столбчатые камни или рифы и отражает особенности данного места. На мысе находится лежбище нерп, а также большая колония морских птиц - бакланов, чаек, чистиковых.

Подводный мир мыса очень красив и интересен, во многом схож с островом Монероном. Мыс представляет наибольшую ценность в орнитологическом отношении: по восточному и западному побережью проходят главные миграционные пути птиц. На почти безлесных склонах морских террас гнездятся бакланы, сокол, чайки, кайры, ястреб. Здесь отмечены редчайшие виды птиц, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области: японский журавль, рогатая камышница, зеленый голубь, японский скворец, мандаринка, средняя белая цапля, японская белоглазка, красноногий погоныш, сокол сапсан, перепел японский и др.

Если подняться на Кузнецовское плато в хорошую погоду можно увидеть Японию: высокий конус острова-вулкана Рисири, остров Ребун, остров Хоккайдо. [11,12]

 

Рис. 9 – Мыс Кузнецова.

Водопады мыса Замирайлова Голова. Мыс Замирайлова Голова - длинный и узкий, соединенный с сушей вытянутой песчаной перемычкой высотой 25-29 м. В самой нижней отметке этого района находятся два водопада высотой 25 и 28 м (в 1,5 км к северу от устья реки Замирайловки). [7, 11,12]

 

 

 

Рис. 10 – Водопад мыса Замирайлова Голова.

Камень Опасности. Скала, расположенная в 14 км к юго востоку от мыса Крильона крайней южной точки острова Сахалина в проливе Лаперуза. Представляет собой небольшую группу голых, лишенных растительности камней. Длина около 150 м, ширина около 50 м, высота 7,9 м. Для европейцев её открыла в августе 1787 года экспедиция Лаперуза, который и назвал скалу Опасная (фр. La Dangereuse), так как она сильно затрудняла движение судов по проливу Лаперуза, что усугублялось частыми туманами в летнее время. Для избежания столкновения на кораблях выставлялись матросы, обязанностью которых было прислушиваться к рёву сивучей, находящихся на Камне Опасности. В 1913 году на скале была возведена бетонная башня с автономным маяком высотой 18 м, рядом с ней установлен туманный колокол.

 

Рис. 11 – Камень Опасности.

 

Часть информации о памятниках этого района отражена в отчетах и полевых исследованиях как сахалинских археологов. Многие из них опубликованы. Например, большой вклад в изучение памятников и всего полуострова внёс С. М. Первухин.

В настоящей справке эти сведения максимально дополнены и обобщены. Работы по описанию памятников археологии в этом районе и поиски новых обусловлены острой необходимостью проведения охранных мероприятий, вызванных бурным хозяйственным освоением побережья в последние годы. Кроме традиционных летних отгонных пастбищ совхоза "Пограничный", в последнее время здесь на каждой реке разбивают лагерь сезонные рыболовецкие бригады. Полностью разрушены предустьевые участки на реках Бачинская, Копилка, Южная Починка. Поселение Южная Починка. Поселение находится в 8 км к юго-западу от п. Таранай. Оно расположено на мысовидной террасе правого берегар. Южная Починка. В ряд расположены 5 котлованов полуподземных жилищ квадратных очертаний размером от 5 до 10 м в поперечнике, глубиной до 0,5 м. Территория поселения поросла мелким березняком, бамбуком, травой и кустарником. На обнажениях культурного слоя собран подъемный материал фрагменты керамики "найдзи" -толстостенных керамических сосудов с внутренними ушками, использовавшихся айнами Южного Сахалина в ХIII-XVI вв. Поселение впервые исследовалось научными сотрудниками археологической лаборатории ЮСГПИ А.А. Василевским и И.А. Самариным в 1992 г. [9, 11,12,18, 22, 23]

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты