Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Описание маршрута




Читайте также:
  1. TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая
  2. Аджи: «Описание ощущений, возникающих при ОзВ».
  3. Анализ и описание работы
  4. Анализ и описание результатов исследования
  5. Аналитическое описание процесса
  6. Аналитическое описание процесса.
  7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
  8. Библиографическое описание документа
  9. Библиографическое описание источников
  10. Библиографическое описание сериальных и других продолжающихся ресурсов

Маршрут имеет большую популярность. Среди сахалинских туристов он интересен пешеходникам, джиперам и туристам-водникам, путешествующим на моторно-парусных судах или морских каяках. Маршрут изобилует большим количеством мысов, труднопроходимыми прижимными участками, осложнен отсутствием населенных пунктов. Особенно интересен этот маршрут, если наблюдать за берегами Крильонского полуострова с моря, путешествуя на маломерных судах.

Маршрут можно начинать от села Шебунино, куда можно доехать на автотранспорте любой проходимости. Первое удивительное место, которое путешественник видит с моря – это мыс Виндис и гора "Коврижка", которая находится на мысу и представляет собой скалу с плоской вершиной и крутыми почти отвесными стенами. Издалека мыс похож на остров: при наблюдении с севера и юга - трапециевидный, а с запада – квадратный. Вокруг этой скалы можно заметить множество крупных камней разных форм и видов, здесь же водятся крабы и нерпы. На плоской вершине мыса (высота 78 метров) было найдено несколько археологических стоянок древнего человека.

Название Мыс Виндис переводится с айнского языка как «скверное жилище». Скверными, нехорошими мысами айны называли мысы, которые опасно было объезжать на лодке и приходилось обходить по берегу. За трапециевидную форму гору на мысу также называют "Коврижкой". Забраться на вершину горы можно только по ее восточному, заросшему разнотравьем склону, однако последние 7-8 метров преодолеть без специального снаряжения достаточно сложно.

Далее по маршруту еще одно достопримечательное место – зоологический памятник природы «Мыс Кузнецова». Это место примечательно также красотой берега. В направлении юго-запада на протяжении 2300 метров тянется полоса отвесных скал с высотами до 50-60 метров. Из геоморфологических объектов можно выделить гигантские «пальцы», «арки», «ворота» - все это в живописном беспорядке разбросано недалеко от берега. Сами же берега грозно нависают над поверхностью воды, образуя огромные волноприбойные ниши. Обширная зона бенча уходит в пролив примерно на 600-800 метров, поэтому в спокойную солнечную погоду волны не докатываются до берега. На юге мыс оканчивается скалой, напоминающей лицо человека в профиль.



В настоящее время в низовьях реки Кузнецовка располагается «Ноев ковчег» - так в народе называют подсобное хозяйство предприятия «Мыс Кузнецова». Это закрытое место ограждено кордоном, за которым располагается экопоселение. На территории экопоселения находится небольшая церковь. И действительно, кого и чего здесь только нет – на берегу моря пасутся лошади, свиньи, козы, бараны, индюки, утки, гуси. Нашли приют и дикие животные – дикобраз, страусы, лисенок Яшка, медведица Машка.

В центральной части мыса Кузнецова (японцы называли его Сони), на самой оконечности стоит маяк «Кузнецово», построенный японцами в 1914 году. Его высота над уровнем моря 78,5 метров. Раньше мыс и бухта назывались Сони, что в переводе с айнского означает столбчатые камни или рифы и отражает особенности данного места.

Южная оконечность мыса Кузнецова переходит в двухкилометровый пляж, протягивающийся в западном направлении до длинного и узкого мыса Замирайлова Голова. Мыс имеет высоту 87,5 метров. На вершине имеется тригопункт. Вытянутый мыс окружен с севера бухтой Камои, на которой имеются песчаные пляжи, с юга находится мыс Замирайлова Голова.



Двигаясь на юг, маршрут подходит к долгожданному мысу Крильон – южной точке полуострова. Это один большой японский укрепрайон, по которому можно гулять неделями в поисках военных дотов, подземных ходов, пушек, окопов. В этих местах стоит посетить маяк Крильон высотой более 8 метров, который имеет уникальную и долгую историю, а также памятник, установленный на мысе в честь погибших воинов при освобождении южного Сахалина в 1945 году. Рекомендуется на мысе Крильон сделать дневку для изучения местных достопримечательностей. На мысе находится погранзастава, где нужно отметится о посещении. Также для движения маломерных судов требуется уведомление погранслужбы.

Далее маршрут пойдет по другому берегу Сахалина вдоль залива Анива уже в северном направлении через интересные и красивые мысы Анастасии, Канабеева и заканчивается в устье реки Урюм (старый поселок Кириллово). На протяжении этого участка часто встречаются рыболовные станы, а в море ставные невода (необходимо соблюдать осторожность на маломерных судах!). От реки Урюм можно выехать автотранспортом в Южно-Сахалинск.

В целом при выходе на маршрут на маломерном судне необходимо учитывать риски, связанные с погодой, она в этом районе меняет очень быстро. При прохождении мыса Крильон необходимо учитывать сулои и постоянные течения пролива Лаперуза. [11, 12, 27, 29]

Список достопримечательностей и объектов туристского показа: мыс Виндис, мыс Кузнецова, лежбище сивучей мыса Кузнецова, мыс Крильон, с. Атласова, мыс Канабеева; на протяжении всего маршрута открываются красивейшие пейзажи, живописное море и сопки.

Заезд и выезд с маршрута: к началу маршрута можно доехать автотранспортом любой проходимости до села Шебунино; выезд с маршрут проходит от устья реки Урюм (с. Кириллово).



Варианты аварийного подъезда, отъезда или выхода: на участке маршрута от села Шебунино до мыса Крильон можно выйти с маршрута на транспорте повышенной проходимости. Особую сложность на машине вызывает перевал мыса Кузнецова и прижим перед Крильоном. Также возможен выезд автотранспортом повышенной проходимости на восточном участке Крильона от реки Урюм до реки Могучи (особая сложность - прохождение машин через устья рек). На участке от мыса Крильон до реки Могучи выход с маршрута возможен только пешком (через мыс Канабеева непроход) или водным транспортом.

Места стоянок и их описание. Выбрать хорошую стоянку легко: большие поляны, достаточное количество дров, чистая вода мелких ручьев, впадающих в море, позволит максимально комфортно обустроить лагерь.

Наиболее интересные и удобные стоянки:

1. Мыс Виндис – северная сторона, есть небольшой ручей, хорошая поляна, мало дров.

2. Мыс Кузнецова (бухта Комои) - красивое уютное место, закрытое от ветра, много дров, вода из мелких ручьев.

3.Устье реки Пекарня (распадок перед мысом Крильон) - удобная стоянка, хорошая вода, дрова по пляжу.

4. Мыс Анастасии – удобный ковш для отстоя в непогоду, территория загрязнена техногенным мусором, часто располагается рыболовный стан. [3, 6, 11, 12,]

Заключение

Цель работы заключается в рассмотрении и выявлении туристских возможностей полуострова Крильон и оценивание природных условий и ресурсов полуострова, для развития туризма.

Для достижения указанной цели перед работой были поставлен ряд задач:

1.Географическое положение полуострова обуславливает его уникальность. Полуостров Крильон является достаточно уникальным местом по своей красоте. Ландшафты полуострова богаты своей историей, а так же приятно удивляют многообразием фауны и флоры. Здесь можно встретить редкие растения и понаблюдать за различными животными и птицами. На полуострове Крильон до наших дней частично сохранились места поселения прежнего населения полуострова – японцев и айнов. Уникальны так же порт-ковш и являющийся историческим памятником мыс Канабеева.

2. Большое количество природных и исторических памятников, некоторые из них труднодоступны, помимо своей уникальности, это ещё больше притягивает туристов.

3. Несмотря на всю красоту этого места, полуостров далеко не туристическое место. Сюда не водят экскурсии и туры, здесь нет туристических баз. Обусловлено это тем, что возле полуотрова Крильон встречаются два течения. Холодное с Охотского моря и тёплое с Татарского пролива, что обеспечивает ветренность и дождливость. Добраться сюда можно только на машине или своим ходом, организовав поход. Во всяком случае, неблагоприятные погодные условия не останавливают тех, кто решил посетить этот уникальный полуостров.

 

 

Список используемой литературы

1. Высокова М.С. История Сахалинской области с древнейших времен до наших дней / Южно-Сахалинск, 1995.

2. Горбунов С.В. Зооморфные фигурки стоянки Ивановка // Исследования по археологии Сахалина и Курильских островов. II. Тезисы конференции. Южно-Сахалинск, 1989. С. 14-15.

3. Горбунов С.В. Каталог археологических коллекций Невельского историко-краеведческого музея // Свод археологических памятников Сахалина и Курильских островов. Вып. 2. ЮжноСахалинск, 1996.

4. Глуздовский В.Е. Каталог Музея общества изучения Амурского края // Записки Общества изучения Амурского края (Владивостокское отделение Приамурского отдела ИРГО). 4.1, Т. IX. Владивосток, Типография "Торгово-промышленного вестника Дальнего Востока". 1907, С. 121.

5. Ито Нобуо. Земляные укрепления китайского типа на Карафуто // Вестник Сахалинского музея. № 3, 1996.

6. Клитин А.К. Вновь открывая Сахалин: С рюкзаком по Сахалину и Курильским островам. – Южно-Сахалинск: Издательство «Сахалин – Приамурские ведомости», 2010. – 304 с.

7. Клитин А.К., Бровко П.Ф., Горбунов А.О. Водопады. Серия «Естественная история Сахалина и Курильских островов»/ Южно-Сахалинск: государственное бюджетное учреждение культуры «Сахалинский областной краеведческий музей», 2013. - 168 с.

8. Мультимедийная энциклопедия «Заповедные территории» / Сахалинская областная общественная организация Клуб «Бумеранг», 2010

9. Нийока Т., Утагава Х. Археологические памятники на Южном Сахалине. Саппоро, 1990 (на японском языке).

10. Памятники и памятные места Корсаковского района/ МУ «Централизованная библиотечная система Корсаковского района». - Корсаков, 2008

 

11. Первухина E.Л. , М.Ю. Лозовой, С.В. Горбунов. Александровское побережье Триллиум.- Южно-Сахалинск: Изд-во КАНО, 2001. — С. 110 — 121.

12. Первухин С.М., М.Ю. Лозовой, С.В. Горбунов. Полуостров Крильон Триллиум.- Южно-Сахалинск: Изд-во КАНО, 2001. — С. 93 — 110.

13. Первухина, М.Ю. Лозовой. Узкоколейные паровозы рудника "Агнево" //Вестник Сахалинского музея. № 6. Южно-Сахалинск, 1999. С. 350 -355.

14. Плотников Н.В. Археологические разведки в Невельском районе в 1990 г. // Краеведческий бюллетень, 1991.

15. Прокофьев М.М., Дерюгин В.А.. Горбунов С.В. Керамика культуры Сацумон и ее находки на Сахалине и Курильских островах. Южно-Сахалинск, 1990.

16.Реки Сахалина/ «Сахалин Энерджи Инвест Компании Лтд. – Владивосток: Издательство «Апельсин», 2013. 156 С.

17. Рыжавский Г.Я., Ташоян Ф.В., По Сахалину и Курилам. 1994. – 176 с.

18. Самарин И.А.. Крильонский отряд // Вестник Сахалинского музея. № 1, 1995. С. 3-18.

19. Самарин И.А.. Мыс Канабеева // Вестник Сахалинского музея. № 5, 1998. С. 26-39.

20. Самарин И.А.. Мыс Анастасия // Вестник Сахалинского музея. № 6, 1999. С. 43-65.

21. Самарин И.А., Шубина О.А. Итоги обследования памятников истории и археологии на полуострове в полевой сезон 1996 г. // Краеведческий бюллетень, 1997. № 4. С. 19-58.

22. Самарин И.А.. Маяки Сахалина // Краеведческий бюллетень. № 1, 1994.

23. Самарин И.А. Маяки Сахалина и Курильских островов, 2005

24. Самарин И.А. Памятники воинской славы Сахалинской области, 2000

25.Самарин И.А.. "Сивуч" у берегов Сахалина // Краеведческий бюллетень. № 1, 1996.

26. Самарин И.А. , О.А.Шубина. Современное состояние городища Сирануси // Вестник Сахалинского музея. № 4, 1997.

27. Святозар Демидович Гальцев-Безюк/ Топонимический словарь Сахалинской области, Южно-Сахалинск: Дальневосточное книжное издательство, Сахалинское отделение, 1992

28. Хирокава Есинага, Ямада Горо. О современном состоянии земляной крепости Сирануси // Вестник Сахалинского музея. № 4, 1997.

29. Шарова С.С. Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину: туристский путеводитель / Южно-Сахалинск: Изд-во ИРОСО, 2014. – 356 с.

30. Шубин В.О., Шубина О.А. Стоянки первобытного человека на Южном Сахалине // Исследования по археологии Сахалинской области. Владивосток, 1977. С. 62-102.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты