Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тайна усыновления




Читайте также:
  1. Адвокатская тайна, права и обязанности адвоката.
  2. Вопрос 37. Что такое усыновление? Каков порядок усыновления детей?
  3. Вопрос 39. Каковы последствия усыновления?
  4. Вопрос 40. Что представляет собой тайна усыновления, и каковы способы ее обеспечения?
  5. Вопрос 41. Что такое отмена усыновления? Каковы её основания, порядок и последствия?
  6. Вход Х. в Иерусалим. Последние дни жизни Иисуса Христа. Тайная вечеря.
  7. Коммерческая и банковская тайна
  8. Коммерческая и служебная тайна
  9. Коммерческая тайна
  10. Коммерческая тайна как объект экономической безопасности предприятия

 

Усыновление (удочерение) рассматривалось и рассматривается прежде всего как средство удовлетворения интересов несовершеннолетних детей. Именно поэтому глава 19 Семейного кодекса РФ (СК РФ) начинается словами: «усыновление... допускается только в их интересах». Благодаря усыновлению ребенок приобретает новую семью или его семья становится полной.

В соответствии с п. 1 ст. 139 СК тайна усыновления охраняется законом. Ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные и нравственные страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка. Норма об охране тайны усыновления, закрепленная в ст. 139 СК, основана на требованиях п. 1 ст. 23 Конституции РФ о праве граждан на личную и семейную тайну.

Из содержания ст. 139 СК следует, что тайна усыновления должна соблюдаться исключительно по желанию усыновителей, что главным образом касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений. В случаях же усыновления детей более зрелого возраста (например, старше десяти лет, когда требуется согласие ребенка на усыновление) обеспечение тайны усыновления не имеет смысла. Иногда усыновители по каким-либо причинам (педагогического, морального либо иного свойства) не считают нужным сохранить тайну усыновления и не скрывают от ребенка факта его усыновления. Этот вопрос непростой и решается усыновителями ребенка сугубо индивидуально в каждом конкретном случае.

Учитывая всю сложность и многообразие решаемых при усыновлении вопросов, имеющих прямое отношение к охраняемой законом тайне, следует исходить из трех крайне важных посылок. Во-первых, из тесной связи между тайной усыновления, которую надо (или нет) беречь, и благоприятностью условий семейного воспитания ребенка. Во-вторых, из своеобразия информации о самом событии, которое не подлежит огласке. Случайно оброненное слово, намек, наводящий вопрос и т.п., исходящее от человека, причастного к усыновлению, могут разрушить баланс внутрисемейных отношений. Между тем, нередко приходится нарушать тайну, чтобы найти, скажем, причину серьезной болезни ребенка. Иное дело, когда кто-то хочет нанести удар семье, и особенно ребенку. Налицо умышленное, а потому особенно опасное противоправное действие, за которое следует уголовное наказание. И, наконец, в-третьих, ответственность причастных к оформлению документов.



Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда и выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти - без согласия органов опеки и попечительства запрещается.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом, так как ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.



Тайна усыновления ребенка должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей, что, главным образом, касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений.

Иногда усыновители по каким-либо причинам (педагогического, морального или иного свойства) не считают нужным сохранять тайну усыновления и не скрывают от ребенка факта его усыновления. Этот непростой вопрос решается усыновителями ребенка индивидуально в каждом конкретном случае. Таким образом, тайна усыновления охраняется законом, но не всегда является обязательным элементом любого усыновления. Главным здесь является волеизъявление усыновителей.

За разглашение тайны усыновления законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Статья 155 УК РФ предусматривает наказание за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновите ля, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо лицом из корыстных или иных низменных побуждений.

Всевозможные случаи разглашения тайны усыновления связываются с волей усыновителя, о чем специально говорится в пункте 2 статьи 139 СК РФ. Когда усыновитель не делает из усыновления тайны, то и нечего охранять. Значит воля усыновителя служит своеобразным ключом при решении вопроса о необходимости применения охраняющего ее закона. Вот почему так важно на всех этапах оформления усыновления не ограничиваться констатацией намерений будущего усыновителя, а направлять его помыслы в полезное для усыновляемого ребенка русло.



Поэтому, можно сделать вывод о том, что тайна усыновления охраняется законом, но не всегда будет обязательным элементом любого усыновления ребенка. Главным здесь будет волеизъявление усыновителей. Разглашение кем-либо тайны усыновления возможно только с согласия усыновителей.

Поэтому можно сделать вывод о том, что тайна усыновления охраняется законом, но не всегда будет обязательным элементом любого усыновления ребенка. Главным здесь будет волеизъявление усыновителей. Разглашение кем-либо тайны усыновления возможно только с согласия усыновителей.

В соответствии с п. 1 ст. 139 СК РФ, тайна усыновления охраняется законом. Ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные и нравственные страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка. Норма об охране тайны усыновления, закрепленная в ст. 139 СК РФ, основана на требованиях п. 1 ст. 23 Конституции РФ о праве граждан на личную и семейную тайну.

Из содержания ст. 139 СК РФ следует, что тайна усыновления должна соблюдаться исключительно по желанию усыновителей, что главным образом касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений. В случаях же усыновления детей более зрелого возраста (например, старше десяти лет, когда требуется согласие ребенка на усыновление) обеспечение тайны усыновления не имеет смысла. Иногда усыновители по каким-либо причинам (педагогического, морального либо иного свойства) не считают нужным сохранить тайну усыновления и не скрывают от ребенка факта его усыновления. Этот вопрос непростой и решается усыновителями ребенка сугубо индивидуально в каждом конкретном случае. Специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления, закреплены в ряде статей Семейного кодекса. Так, для обеспечения тайны усыновления Кодекс допускает по просьбе усыновителей изменение места рождения, а также даты рождения ребенка (в возрасте до одного года), но не более чем на три месяца (ст. 135 СК РФ). В данных же целях изменяется не только дата рождения ребенка в записи акта о рождении, но и дата регистрации акта о рождении.

Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда и выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти - без согласия органов опеки и попечительства запрещается.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты