Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасность жизнедеятельности на производстве




Читайте также:
  1. B) используются в производстве.
  2. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  3. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  4. V. БЕЗОПАСНОСТЬ
  5. А) безопасность
  6. А2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ
  8. Автоматика, автоматизация производственных процессов и АСУ ТП
  9. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  10. Агропроизводственная группировка почв

ЗАО «Ижмолоко» одно из ведущих в Удмуртии предприятий молочной промышленности считает обеспечение безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников одним из приоритетных направлений развития предприятия.

Цели политики в области охраны труда:

1) отсутствие аварий;

2) предотвращение несчастных случаев на производстве;

3) улучшение условий труда.

Пути реализации Политики в области охраны труда:

1) выполнение требований действующего законодательства, стандартов, норм и правил РФ в области охраны труда и здоровья и промышленной безопасности;

2) обязательное обучение всех работников вопросам охраны и безопасности труда;

3) проведение медосмотров с целью своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов на состояние здоровья работников;

4) обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты;

5) участие всех работников в работе по улучшению охраны труда, и промышленной безопасности обеспечению высокой культуры производства.

На основании Правила «Об ответственности по охране труда и безопасности дорожного движения», на основании «Положения об организации работы по охране труда» пожарная безопасность ОАО «Ижмолоко» возлагается на исполняющего обязанности генерального директора.

При поступлении на работу проводится вводный инструктаж, на рабочем месте проводится первичный инструктаж. О проведении делается запись в специальном журнале.

В помещениях цехов на видном месте около технологических линий и машин вывешены инструкции по их обслуживанию, а также инструкции по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.

Перед началом работы осматривают и проверяют рабочее место. Удаляют вес ненужные предметы. Убеждаются в исправности основных узлов машины и проверяют ее работу на холостом ходу и малой скорости.

Включать машины в работу только при наличии ограждений и кожухов на движущихся частях, создающих опасность травмирования обслуживающего персонала. Работают только в хорошо заправленной одежде и с подобранными волосами. Запрещается чистить, протирать, разбирать машины и проводить их ремонт во время работы. Нельзя допускать перегрева привода.



Контрольно-измерительные приборы должны своевременно предъявляться для проверки. Пользоваться приборами, срок годности которых истек, запрещается. Предохранительные клапаны должны быть исправлены и отрегулированы на максимально допустимое рабочее давление. Состояние предохранительных клапанов проверяют каждую смену. Разборку оборудования надо делать осторожно, чтобы не уронить детали и не нанести себе травму.

Следят за тем, чтобы их уровень шума и вибрации от движущихся частей машин и механизмов не превышал допустимых норм.

В целях предохранения обслуживающего персонала от ожогов и уменьшения потерь тепла паровые трубы, трубопроводы для горячей воды, паровые и пароводяные рубашки необходимо теплоизолировать. Трубопроводы, по которым горячие жидкости транспортируются на охлаждение, должны проходить в безопасных для работающих местах.

При эксплуатации пастеризаторов, пароварочных котлов и моечных машин строго контролируют давление пара, систематически проверяют предохранительные устройства, соблюдают осторожность при сливе горячих продуктов.

Электродвигатели, пусковая аппаратура и станины машин должны быть надежно заземлены. Электрические провода должны иметь хорошую изоляцию. За состоянием изоляции должен быть систематический контроль.



Если сработает защита и выключается электродвигатель, немедленно выключают электропитание на главном щите машины и устанавливают причину. Запрещается оставлять под напряжением полуавтоматы и прессы без присмотра, а также в нерабочем состоянии после их разогрева; включать и выключать электропрессы и полуавтоматы мокрыми руками, а также касаться проводов и контактов. Категорически запрещается устранять неисправности в электросхеме оборудования без предварительно снятого напряжения; производить проверку наличия напряжения руками вместо использования специальных индикаторов; размещать посторонние предметы внутри пульта управления; обливать водой электродвигатели, шкафы с электрооборудованием. Вследствие вредного воздействия паров аммиака на организм человека необходимо строгое соблюдение требований безопасности и инструкций по обслуживанию машин и аппаратов с непосредственным аммиачным охлаждением.

Манометры и предохранительные клапаны на машинах и аппаратах должны быть опломбированы и своевременно проходить проверку.

Перед началом эксплуатации холодильная система технологических машин и аппаратов должна быть проверена на прочность и плотность. Для предупреждения повышения давления аммиака в технологических аппаратах с непосредственным охлаждением должен быть предусмотрен выпуск паров аммиака в атмосферу через предохранительные клапаны по трубе, выводимой на 1м выше карниза наиболее высокого близлежащего здания в радиусе 50 м.

При появлении запаха аммиака около фризера или другой машины и аппарата с аммиачным охлаждением следует закрыть жидкостный аммиачный вентиль, выключить из работы оборудование и устранить утечку аммиака. Для установления мест утечки аммиака разрешается пользоваться только специальными химическими индикаторами. На каждом рабочем месте должен быть противогаз. Запрещается ударять и опираться аммиачные вентили и аммиачные трубопроводы.

При пуске и остановке фризеров нужно строго соблюдать установленный порядок открывания и закрывания вентилей. Закрывают в первую очередь жидкостные вентили, затем вентили на всасывающей линии. Главный запорный всасывающий вентиль должен оставаться открытым. При подогреве фризера необходимо следить за монометром, не допуская повышения давления аммиака выше 0,35 - 0,4 МПа. Во фризерах с циркуляционной системой охлаждения нельзя превышать давление инжекции, переполнять аммиаком аккумуляторы.

Камеры закаливания и хранения мороженого должны быть оборудованы системой сигнализации безопасности для возможности выхода людей, случайно оставшихся в закрытых камерах.

При эксплуатации рассольных систем охлаждение необходимо периодически (не реже раза в месяц) проверять рассол при присутствии в нем аммиака. Нельзя допускать попадания рассола на кожу, так как он разъедает ее.

В случае прорыва аммиака нужно надеть противогаз с коробкой КД, выключить аппарат из работы, перекрыть жидкостный аммиачный вентиль на подающем трубопроводе, сообщить механику и выполнять его указания. Если имеются пострадавшие от аммиака, им оказывается доврачебная помощь. Необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух или в чистое теплое помещение, освободить от стесняющей одежды. Если одежда загрязнена, ее надо сменить и предоставить пострадавшему полный покой.

Повышение квалификации работников по ОТ организует начальник цеха отдела кадров совместно с руководителем подразделений. На фабрике мороженого имеется классная комната (кабинет по ТБ), обеспеченная соответствующими наглядными, печатными, техническими средствами пропаганды и обучения по вопросам ОТ (плакаты, макеты), где производится обучение и повышение квалификации персонала по вопросам ОТ. В задачи инспектора по охране труда входит контроль соблюдения инструкций по безопасности работы для работающих, контроль знаний по ТБ, контроль наличия средств пожаротушения и СИЗ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты