Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личность преступника и потерпевшего по делам данной категории.




Читайте также:
  1. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  3. А) продолжать прививки данной серией препарата
  4. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  5. Анализ деятельности объекта исследования в области, заданной темой дипломного проекта.
  6. Билет 19. Алгоритм поиска научной информации по заданной теме. Ведение библиографических карточек в бумажном и электронном виде
  7. Билет 19. Построение линейного дифференциального уравнения n-го порядка по заданной системе решений. Формула Остроградского — Лиувилля.
  8. Бисексуальность и личность бисексуала
  9. Блок 3 вопрос Индивид, личность, индивидуальность. Структура личности и закономерности развития.
  10. В результате освоения данной учебной дисциплины студент должен обладать компетенциями, изложенными в таблице № 1.

Для полной криминалистической характеристики разбоя нужны сведения, определяющие личность преступника и потерпевшего.

Криминалистическая характеристика личности преступника - это система данных о лице, совершившем преступление, способствующих раскрытию и расследованию последнего.[5]

Основоположником учения о личности преступника признан Г. Гросс, утверждавший, что необходимым условием «точной деятельности судебного следователя является основательное знание человека как основного материала предварительного следствия», он считал, что эффективное расследование преступлений достигается путем изучения личности субъекта, совершившего преступление, и познания самого преступления.[6]

Изучение личности преступника в криминалистическом аспекте проводится с позиции системно-структурного анализа и в качестве важнейших типовых элементов ее структуры выделяются следующие: свойства преступника (пол, возраст, нравственный и психологический облик, обладание определенными навыками, преступный опыт); отношения с местом совершения преступления (место жительства, работы, время препровождения). Для преступной группы – взаимоотношения внутри группы.[7]

Разбойные нападения относятся к разряду так называемых «мужских преступлений», поскольку для их совершения требуются определенные физические качества, такие как сила, ловкость, выносливость, а также психологические особенности: дерзость и решительность.

Разбои, совершаемые женщинами, являются не очень распространенными, но из-за женской повышенной эмоциональности и возбудимости очень часто выделяются из общего числа рассматриваемых преступлений повышенной агрессивностью и излишней жестокостью.

В специальной литературе разбой характеризуются как преступления молодежи, так как их совершение часто требует обладания определенными физическими качествами. Также это связано с общими негативными социальными процессами, сопровождающимися наркотизацией молодого поколения и увеличением числа лиц молодого возраста, употребляющих алкоголь.

Так по данным А.К. Звирбуль, дифференциация преступников совершающих разбойные нападения по основным возрастным категориям следующая: несовершеннолетние – около 10%, лица в возрасте 18 – 25 лет – более 30%, лица в возрасте 26 – 30 лет – около 33%, лица в возрасте 31 – 40 лет – 24%, лица в возрасте 41 год и старше – немногим более 3%. Примерно в 30% случаев лица, совершившие разбойные нападения, воспитывались в семьях, где они постоянно сталкивались с отрицательным поведением родителей, систематическим пьянством, скандалами, проявлениями насилия и жестокости.[8]



Образовательный уровень изучения личности преступника имеет существенное значение при выборе тактики производства отдельных следственных действий (например, для установления психологического контакта при проведении допроса, для производства очной ставки, предъявления для опознания и др.).

Анализ изученных уголовных дел показал, что основная масса правонарушителей имеет довольно высокий образовательный уровень, но низкий культурный уровень, который определяется примитивными интересами и мышлением, отсутствием духовных потребностей.

Лица, совершающие разбойные нападения, характеризуются также распадом или отсутствием семейных связей. Большинство лиц, совершивших данное преступление, были холосты или разведены – 83 % и только 16 % имели семьи, но проживали от них отдельно.



Исследования показывают, что лица, совершающие разбои, по роду занятий распределились следующим образом: представители интеллигенции – 1 %; служащие – 2 %; рабочие – 13 %; учащиеся и студенты – 10 %; безработные – 74 %. Согласно приведенным данным, значительная часть лиц, совершившие исследуемые преступления, на момент совершения общественно опасного деяния либо негде не работали, либо использовались на неквалифицированных, низкооплачиваемых работах. Неработающие лица жили на иждивении родственников, а большинство вели паразитический образ жизни. Среди работавших преступников большую часть составляли временные рабочие, легко и часто менявшие места работы, не имевшие специальности.[9]

Таковы основные криминалистические особенности личности разбойников, составляющие криминалистическую характеристику. Использование их в методике расследования может способствовать правильному определению направления, круга и характера мероприятий по установлению лица, совершившего разбой и дальнейшей работе с ним.

Потерпевший является объектом криминалистического исследования, так как играет важную роль в раскрытии и расследовании преступлений.

Сведения о личности потерпевшего, данные, полученные от него, используются при построении следственных версий, планировании и производстве первоначального и последующего этапа расследования, выработке мер предупреждения преступления.

Особое значение жертва преступления имеет на первоначальном этапе расследования, так как во многих случаях является одним из основных источников информации.

Круг потерпевших при совершении этих преступлений достаточно широк. В их числе чаще всего оказываются люди пожилого возраста, одинокие пенсионеры, подростки, лица, находящиеся в нетрезвом или наркотическом состоянии либо находящиеся в болезненном состоянии, т. е. лица, которые в силу своего беспомощного состояния не способны оказать преступникам активного сопротивления. В другую группу потерпевших входит часть населения, которую составляют представители состоятельных слоев общества. В их числе лица, имеющие крупные денежные средства, дорогостоящие вещи, предметы роскоши и антиквариата.



Без уяснения особенностей поведения потерпевшего до совершения преступления, в момент преступного посягательства и после него зачастую невозможно полное и объективное расследование уголовного дела, выявление всех причин и условий, приведших к преступлению, а также изобличение потерпевшего в случае инсценировки им разбойного нападения или грабежа. Поэтому в ходе расследования необходимо собрать наиболее полные сведения о потерпевшем, его образе жизни, окружении, связях, взаимоотношениях с людьми и так далее.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты