Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уровень сформированности деятельностного компонента патриотической воспитанности в экспериментальной и контрольной группе на контрольном этапе эксперимента

Читайте также:
  1. A) полевой, лабораторный, экспериментальный
  2. B. уровень существенности.
  3. II. Выход на национальный уровень
  4. III в) критерии оценки сформированности общих и профессиональных компетенций
  5. III. 2. Оценка контрольной среды
  6. А. Внутренний уровень дохода
  7. Анализ риска, уровень риска, оценка риска на основе доступных данных.
  8. Анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов и предложений
  9. Архивные информационные технологии на современном этапе
  10. Архитектура систем БД. Три уровня информационной архитектуры систем БД. Концептуальный уровень БД.
  ЭГ (чел.) ЭГ (%) КГ (чел.) КГ (%)
Высокий 30,4% 4,5%
Средний 43,5% 45,5%
Низкий 21,6% 50%

 

Рис. 2.9Уровень сформированности деятельностного компонента патриотической воспитанности в экспериментальной и контрольной группе на контрольном этапе эксперимента

Как видно из таблицы 2.9 и рисунка 2.9 на контрольном этапе эксперимента в экспериментальной группе доминирующим стал средний уровень деятельностного компонента патриотической воспитанности и составил 43,5%, подростки с данным уровнем характеризуются соблюдением правил поведения, но они не всегда могут регулировать свои потребности и соотносить их с возможностями других людей, выполняют общественные поручения и свои обязанности, осознают себя гражданином и патриотом своей страны, знают свои права и обязанности, но не всегда умеют реализовывать их в жизни, принимают участие во всех видах деятельности, следуя за другими ребятами, в контрольной группе средний уровень составил 45,5%.

В контрольной группе на контрольном этапе эксперимента преобладающим является низкий уровень деятельностного компонента патриотической воспитанности и составляет 50%, т.е. половина детей принимает участие в любой деятельности только под контролем взрослых, неохотно выполняет общественные поручения, неуважительны к правам и обязанностям гражданина и патриота, проявляют неуверенность в собственных силах, требований к себе не предъявляют, уклоняются от участия в трудовых делах, трудятся недобросовестно, в экспериментальной группе этот уровень составил 21,6%.

Высокий уровень деятельностного компонента патриотической воспитанности в экспериментальной группе составил 30,4%, в контрольной группе – 4,5%, т.е. в экспериментальной группе высокий уровень деятельностного компонента значительно выше, чем в контрольной группе. Подростки экспериментальной группы проявляют во всех делах инициативу и самостоятельность, осознают себя гражданином и патриотом своей страны, знают права и обязанности и уважительно относятся к ним, самостоятельно соблюдают правила поведения в школе, на улице, дома, проявляют активное участие в процессе выполнения любой деятельности, любят участвовать в трудовых делах, умеют организовать других.



55% подростков экспериментальной группы и 47% контрольной группы участвуют в какой-либо общественной деятельности (организуют мероприятия в классе и школе, реализуют добровольческие проекты, акции, участвуют в научных кружках, занимаются в спортивных секциях и участвуют в соревнованиях, участвуют в самоуправлении класса и школы), остальные дети не принимают участия в общественной жизни класса и школы, хотя подростки экспериментальной группы проявляют в этом больше активности, чем подростки контрольной группы.

На вопрос о том, что существуют различные точки зрения на выборы, какая из них вам ближе, 25% подростков экспериментальной группы и 9% подростков контрольной группы ответили, что выборы – это возможность повлиять на работу органов власти, 35% подростков экспериментальной группы и 30% испытуемых контрольной группы ответили, что выборы – это возможность выразить свою гражданскую и патриотическую позицию, 25% испытуемых экспериментальной группы и 43% подростков контрольной группы считают, что выборы – напрасная трата денег и иных ресурсов, 15% подростков экспериментальной группы и 18% испытуемых контрольной группы отметили, что выборы сегодня ничего не решают, ведь результат заранее предрешен.



На вопрос об отношении к тем, кто отклоняется от армии 78% подростков экспериментальной группы и 90% контрольной группы отметили, что относятся с пониманием к таким людям, остальные 22% и 10% ответили, что не одобряют отклонения от армии. На вопрос, на сколько вы можете оценить собственное знание своих прав 75% детей экспериментальной группы ответили, что знают их и смогут или пользоваться, тогда как 96% контрольной группы ответили, что не знают своих прав, большинство ребят сомневаются в том, что смогут защищать свои права.

Сравнение групповых результатов деятельностного компонента патриотической воспитанности подростков экспериментальной группы на констатирующем и контрольном этапе эксперимента обобщены на рисунке 2.10.

Рис. 2.10 Соотношение по параметру деятельностного компонента патриотической воспитанности у подростков экспериментальной группы на констатирующем и контрольном этапах эксперимента

Из рисунка 2.10 видно, что тенденция выраженности низкого уровня деятельностного компонента патриотической воспитанности, выявленной до формирующего этапа эксперимента, изменила выраженность на средний уровень патриотической воспитанности. Низкий уровень деятельностного компонента патриотической воспитанности до эксперимента составлял 60,9%, после эксперимента – 26,1%. Средний уровень деятельностного компонента на контрольном этапе эксперимента повысился с 21,7% до 43,5%, высокий уровень также имеет тенденцию к повышению, на констатирующем этапе он составлял 17,4%, на контрольном этапе – 30,4%. Мы отмечаем, что высокий уровень изменился на 34,8%, средний уровень на 21,8%, низкий уровень на 13%.

Полученные нами данные говорят о том, подростки экспериментальной группы готовы к выполнению общественно значимой деятельности, к участию в различных добровольческих акциях, к использованию, полученных знаний в области законодательства РФ и РТ, соблюдению прав и обязанностей, терпимо относятся к окружающим, любят и уважают свою большую и малую Родину, открыты, уважают чужую точку зрения.

Уровни патриотической воспитанности в экспериментальной и контрольной группе на контрольном этапе эксперимента представлены в таблице 2.10 и на рисунке 2.11.

Таблица 2.10


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уровень сформированности эмоционального компонента патриотической воспитанности в экспериментальной и контрольной группе на контрольном этапе эксперимента | Уровни патриотической воспитанности в экспериментальной и контрольной группе на контрольном этапе эксперимента
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты