Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КО: банки, небанковские КО, иностранные банки.




Читайте также:
  1. Банки, їх роль та функції. Банківський прибуток.
  2. Банки. Види банків. Банківська система України
  3. И чистые иностранные инвестиции США
  4. Иностранные инвестиции
  5. ИНОСТРАННЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ
  6. Мода на иностранные слова
  7. Небанковские кредитные организации
  8. Обязательная продажа части валютной выручки производится через уполномоченные банки.
  9. При кровохарканье и легочном кровотечении категорически запрещается применять банки, горчичники и другие физиотерапевтические методы лечения.

1. Кредитная организация. Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

На 01 февраля 2013 года в России действуют 896 коммерческих банка. Общее число зарегистрированных банков на 01 февраля 2013 года равно 1027 банка, но из них 131 банк, у которых отозвана или аннулирована лицензия на осуществление банковских операций и которые пока не исключены из Книги государственной регистрации кредитных организаций.

Кредитная организация- ЮЛ, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

2. Банк- кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: 1) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, 2) размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, 3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Таким образом, не каждая кредитная организация является банком. Но! Каждый банк является кредитной организацией.

К банковским операциям относятся:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физ. и юр. лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий.

9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).



Банковские сделки:

1) выдача поручительств за 3-х лиц;

2) приобретение права требования от 3-х лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом ФЛ и ЮЛ;

4) осуществление операций с драг.металлами и камнями;

5) предоставление в аренду ФЛ и ЮЛ специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

Закон запрещает кредитным организациям заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

 

Кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами: брокерскую деятельность, дилерскую, деятельность по управлению ц.б., депозитарную деятельность, клиринговую, деятельность по ведению реестра, деятельность по организации торговли на рцб.

Кредитная организация не отвечает по обязательствам государства и Банка России. Государство и Банк России не отвечают по обязательствам кредитной организации.

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.



Минимальный размер собственных средств (капитала) устанавливается для банка в сумме 300 миллионов рублей

3. Небанковские кредитные организации имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. Закон предоставляет кредитным организациям, кроме банковских операций осуществлять ряд сделок.

4. Иностранный банк – банк, зарегистрированный на территории другой страны в соответствии с ее законодательством, но действующий на территории России в соответствии с российским законодательством.

Филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации.

Представительством кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту. Представительство кредитной организации не имеет права осуществлять банковские операции.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами.

 

Банковская система России. Классификация банков

Банковская система – это совокупность кредитных организаций и отношений между ними в процессе осуществления банковской деятельности.

Выделяют 2 основных типа банковских систем:

Одноуровневая.Все кредитные организации находятся на одном уровне, отношения между ними носят горизонтальный характер. Определяет деятельность такой системы государство.



(административно-командная экономика)

Двухуровневая.На первом уровне – ЦБ (центральный эмиссионный банк – ЦЭБ), а на втором уровне – кредитные организации.Отношения между уровнями носят вертикальный характер (ЦБ определяет деятельности банков), а отношения между элементами нижнего уровня – горизонтальный характер (равноправные отношения).

В зависимости от цели создания банка

1. Частные коммерческие банки.Они создавались в большинстве европейских стран в середине 19 века с целью извлечения прибыли

2. Сберегательные банки.Начали появляться раньше, чем частные.Сбербанк РФ – 1840 год.Основная цель создания – предоставление возможности бедным слоям населения хранения и выгодного размещения их денежных средств.

3. Кооперативные банки- добровольное объединение физических лиц с целью оказания финансовой помощи отдельным членам кооператива.

Извлечение прибыли не было основной целью деятельности. Сегодня разница практически стерлась В современных условиях разницы между банками почти нет..

В зависимости от специфики обслуживаемых банками клиентских групп и круга выполняемых банком операций

1. Универсальные- обслуживает различные клиентские группы и предоставляет клиентам большой ассортимент банковских продуктов.

2. Специализированные - обслуживает специфическую клиентскую группу (с/х банки, строительные банки, лесопромышленные банки, муниципальные банки) или предоставляет клиентам специфическую банковскую услугу (ипотечные, инвестиционные банки).

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты