Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ преступного поведения и теория рынка труда




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  4. II.Музыкально-теоритический анализ
  5. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  6. III. Вокально-хоровой анализ
  7. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  8. IV. Исполнительский анализ
  9. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  10. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)

Предлагая свою модель, Эрлих не принимал во внимание целый ряд важных для анализа преступного поведения моментов. Поэтому его модель была подвергнута достаточно серьезной критике со стороны других экономистов-криминологов. Наиболее серьезный из критических аргументов заключался в том, что полезность индивида, по модели Эрлиха, зависит от времени, затраченного индивидом на тот или иной вид деятельности не непосредственно, а косвенно (богатство – функция затраченного времени, полезность – функция богатства). Как продемонстрировали Блок и Хейнеке, если полезность индивида эксплицитно связана с затратами его времени в легальной и нелегальной сферах, то эффект дохода может оказаться по модулю больше эффекта замещения, будучи при этом направленным в противоположную сторону, и конечный результат может оказаться не таким однозначным, как полагал Эрлих (Block and Heineke, 1975). В этом случае ожидаемая полезность индивида, который расходует часть своего времени на противоправную деятельность, формально может быть представлена как:

(3.1)

При этом:

(3.2)

Иными словами, если участие в противоправной деятельности, по моральным или каким-то иным причинам, будет связано для индивида с дополнительными издержками, то по мере роста его преступной квалификации, с одной стороны, будет увеличиваться предельный доход индивида от затрат времени в нелегальной сфере (и этот должно побудить его увеличивать свою криминальную активность), а с другой стороны, возрастет его материальное богатство и, соответственно, сократится относительная предельная полезность этого богатства и возрастет предельная полезность, например, досуга (это обстоятельство должно оказать дестимулирующее воздействие на криминальную активность индивида).

Таким образом, анализируя противоправное поведение индивида с помощью инструментария, предложенного теорией рынка труда, исследователи пришли к выводу, что связь между полезностью индивида, его доходом и временем, которое индивид расходует в нелегальной сфере, совсем не так однозначна, как она представлена в модели Айзека Эрлиха.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты