Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состояние системы безналичных расчетов в Беларуси




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  3. I. Современное состояние проблемы
  4. Pабота. Кинетическая энергия системы. Потенциальная энергия.
  5. Quot;Звездный вестник" и подтверждение системы Коперника
  6. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  7. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  8. VII ВЛЮБЛЕННОСТЬ, ЭКСТАЗ И СОСТОЯНИЕ ГИПНОЗА
  9. А также применению упрощенной системы налогообложения 1 страница
  10. А также применению упрощенной системы налогообложения 2 страница

 

Система безналичных расчетов по розничным платежам является составной частью национальной платежной системы Республики Беларусь и представляет собой совокупность банковских и иных институтов, правил и процедур, программно-технических средств, обеспечивающих проведение безналичных расчетов по результатам операций, совершаемых физическими лицами при использовании платежных инструментов для осуществления дебетовых и кредитовых переводов денежных средств (платежных поручений в электронном виде и на бумажном носителе информации, банковских пластиковых карточек, электронных денег, чеков и т. п.).

Первоочередной задачей в 2011—2015 гг. будет являться дальнейшее расширение безналичных расчетов в сфере розничной торговли и услуг. Особое внимание будет уделяться популяризации использования банковских пластиковых карточек, финансовому образованию и грамотности населения.

Также будут продолжаться работы по расширению и функциональному наполнению программно-технической инфраструктуры, в которой возможно осуществлять операции с банковскими пластиковыми карточками [интернет].

В настоящее время при совершении безналичных расчетов в Республике Беларусь используются следующие платежные инструменты:

    • платежные поручения;
    • платежные требования;
    • чеки;
    • требования–поручения;
    • аккредитивы;
    • банковские пластиковые карточки [3].

Основным платежным инструментом в сфере безналичных расчетов по розничным платежам стала банковская пластиковая карта. Сегодня в республике могут совершаться операции с банковскими пластиковыми карточками, депонированными как белорусскими банками, так и банками-нерезидентами [8].

В настоящее время выпуск и обращение пластиковых карточек в Республике Беларусь регламентируются Банковским кодексом Республики Беларусь (статьи 215, 281—282), Правилами осуществления операций с использованием банковских пластиковых карточек, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 года № 74 (с учетом изменений и дополнений), постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь «Об утверждении правил осуществления операций с электронными деньгами от 26 ноября 2003 года № 201.

Банковским кодексом определено, что выпуск карточек в обращение осуществляется банками. Операции проводятся в пределах полномочий, предоставленных имеющимися у них лицензиями Национального банка Республики Беларусь, которому необходимо представлять в Национальный банк уведомление о начале (завершении) операций с пластиковыми карточками.



В последнее время Национальным банком Республики Беларусь очень внимательно отслеживаются тенденции в области продуктов электронных денег и их возможное влияние на вопросы политики, проводимой центральными банками государств. Несмотря на то, что до сих пор использование электронных денег в мире достаточно ограничено, в дальнейшем они могут стать очень привлекательным и популярным платежным инструментом.

Национальный банк четко проводит разделение всего спектра пластиковых карточек на традиционные банковские карточки, которые являются инструментом доступа к счету, и карточки электронных денег, которые сами являются носителем определенной денежной стоимости. Данное разделение нашло свое отражение в нормативных правовых актах Национального банка Республики Беларусь [13].


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты