Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 1. Образование магматических пород.




Стр.

Введение ……………………………………………………………………………....2

Глава 1. Образование магматических пород………………………………….....3

1.1. Подъем магматического расплава…………………………………………...3

1.2. Основные процессы кристаллизации……………………………………....4

Глава 2. Состав магматических горных пород…………………………………..6

Глава 3. Формы залегания магматических горных пород…………………......9

3.1 Формы залегания интрузивных пород…………………………………………...9

3.2 Формы залегания эффузивных пород………………………………………......14

Глава 4. Структуры магматических пород………………………………………15

4.1. Структуры интрузивных и эффузивных пород……………………………15

4.2. Текстуры интрузивных и эффузивных пород……………………………..17

Заключение…………………………………………………………………………...19

Список литературы………………………………………………………………….20


 

ВВЕДЕНИЕ

Горными породами называют образования, состоящие из отдельных минералов и их ассоциаций, характеризующиеся относительно постоянным составом и образовавшиеся в определённых геологических условиях внутри Земли, или на её поверхности. По своему происхождению породы делятся на магматические, осадочные и метаморфические. В данной работе я буду говорить о магматических горных породах. Более 95 % всех горных пород, из которых сложена земная кора, образовались непосредственно при кристаллизации природного расплава, т.е. магмы.[1] На глубине магма находится в расплавленном состоянии, но при подъёме к поверхности она начинает затвердевать. В зависимости от состава и способа кристаллизации магмы различают несколько видов магматических пород. Если магма застывает на глубине и не выходит на поверхность, породы называют плутоническими. Когда происходит излияние магмы, как при вулканизме, то образуются вулканические породы.

Практическое значение магматических горных пород очень разнообразна, например, гарцбургиты содержат залежи хромитовых руд, а верлиты - титаномагнетитовые руды. Кимберлиты служат одним из главных источников алмазов. Также магматические породы используются как строительный материал и сырье для производства каменного литья, например, базальты.

Цель исследования данной работы - дать полную характеристику магматических горных пород, проанализировать особенности состава и строения, проследить процессы, при которых они образуются.


Глава 1. Образование магматических пород.

 

Кристаллизация магмы – явление очень сложное. Магма представляет собой смесь многих веществ. Поэтому при остывании и кристаллизации магма разделятся на части: первыми в магме возникают и начинают расти кристаллы того вещества, у которого температура кристаллизации самая высокая. Обычно получается так, что это вещество еще не успеет выделиться полностью, а магма уже остыла до температуры кристаллизации второго минерала, а он тоже начинает выделяться в виде кристаллов. Одно за другим, поочередно или вместе, влияя друг на друга, начинают кристаллизоваться и остальные вещества, межу тем как ранее образовавшиеся кристаллы тоже продолжают расти. Наконец, разделившись на разнородные участки, вся магма затвердевает. Так образуются горные породы. Чем медленнее происходит кристаллизация магмы, тем больше успевают вырасти кристаллические зерна составляющих ее минералов. Поэтому при медленной кристаллизации магмы образуются крупнозернистые горные породы, а при быстром – мелкозернистые; впрочем, величина кристаллов зависит еще и от многих других причин, в свою очередь влияющих друг на друга.

Если кристаллизация магмы происходит не постепенно, а внезапно, то как и при всяком резком охлаждении расплава могут образоваться некристаллические минералы или горные породы. Быстрая кристаллизация магмы наблюдается при извержении, когда из недр Земли на поверхность вырывается горячая магма – лава. Потоки застывшей лавы на склонах вулканов дают начало не кристаллическим, а стекловидным горным породам, так называемым вулканическим стеклам. Таково, например, происхождение залежей минерала обсидиана на Кавказе.

 

1.1.Подъем магматического расплава.

Главной движущей силой этого процесса служит избыточное давление расплава, возникающие вследствие объемного эффекта плавления и разностей плотностей жидкой и твердой фаз. Если, например, расплав, образованный на глубине А, заполняет вертикальный канал высотой h2, верхняя кромка которого находится на глубине h1 от поверхности, а плотность расплава (ρ2) меньше плотности окружающих пород (ρ1), то на уровне А избыточное давление равно ∆P=P1- P2 = ρ1g(h1-h2) – (ρ1gh1+ ρ2gh2) = (ρ1 - ρ2 )gh2 [1]

Чем больше вертикальная протяженность столба расплава, тем больше избыточное давление жидкой фазы. Следовательно, отделение магматической жидкости и ее подъем являются саморазвивающимся процессами, которые протекают с ускорением. Чем больше появляется магмы, тем больше избыточное давление расплава, и тем стремительнее происходит его сепарация и подъем.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 115; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты