Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Fulham Road. В мастерской у Джилли. 1 апреля. 12.00.




Читайте также:
  1. Г., 28 апреля. Дом Алексеевых у Красных ворот.

 

Джилли

Надо же, и как это я раньше не додумалась поставить тебе ультиматум. У тебя вид кота, поймавшего наконец‑то свою мышь. Ну, как прошел вечер?

 

Джорди

Лучше не бывает.

 

Джилли

Ну?

 

Джорди

Что ну?

 

Джилли

Жажду пикантных подробностей, вот что.

 

Джорди

Мы слушали балканскую музыку – нам обоим она кажется знакомой какой-то.

 

Джилли

Колись, Джорди, сынок, кроме балканских воспоминаний, нашли ещё что общее?

 

Джорди

Каждый раз во время дождя призрак выходит на прогулку. Он шагает мимо величавых старинных домов на Стэнтон‑стрит, сворачивает в Генратти‑лейн недалеко от того места, где начинаются узенькие улочки и переулки Кроуси, и снова возвращается на Стэнтон, всегда одним и тем же путем. На нем поношенный твидовый костюм – зеленовато‑коричневый с едва заметным оттенком розового вереска. Бесформенная кепка на русых кудрях. Сколько ему лет, по лицу не угадать, но глаза одновременно невинные и мудрые. Капли дождя стекают по лицу, мокрому и гладкому, как у живого человека. Возле уличного фонаря напротив особняка Хэмилов он поднимает загорелую руку и вытирает глаза. Потом медленно тает.

Саманта Рей знала, что это правда, потому что видела его своими глазами. И не однажды. Она видела его каждый раз, когда шел дождь. И мне показала. И я его видел. Хотя, конечно, и не верил сначала.

 

Джилли

Люблю истории с привидениями.

 

Джорди

По‑твоему, оно было настоящее?

 

Джилли

Как посмотреть. Вот Брэмли-профессор говорит...

 

Джорди

Да знаю я, знаю - теория «договорной реальности», суть заключается в том, что все окружающее существует исключительно потому, что мы договорились так считать.

 

Джилли

А что, разве не так? Сэм видит привидение, отчасти потому, что ожидает его увидеть, а ты – потому, что неравнодушен к девушке и хочешь подтвердить, что оно и впрямь появляется там, где она сказала.

 

Джорди

Ну хорошо, а вдруг это не привидение, тогда что?

 

Джилли

Да что угодно. Оползень во времени – это когда часть прошлого как бы сползает в настоящее. Времена и люди связаны воедино. А может, это бродит неупокоившийся дух человека, который не закончил какое‑нибудь дело. Но, судя по тому, что сказала тебе Сэм, это скорее всего...



Ну, знаешь, бывают такие пластинки, которые всегда заедает на одном месте, так что иголка прыгает. Вот и время также, и человек этот там застрял. Только для этого нужны особые условия.

 

Джорди

Например, дождь.

 

Джилли

Точно.

 

Джорди

И что ему надо, этому духу, как ты думаешь? Сэм считает, он чего‑то ждет.

 

Джилли

Ждет, когда кто‑нибудь поднимет звукосниматель времени.

 

Джорди

А как это сделать? Просто подойти и заговорить, или надо до него дотронуться, или еще как?

 

Джилли

Откуда я знаю, может, так, а может, и по‑другому. Только осторожнее надо быть.

 

Джорди

Почему это?

 

Джилли

Понимаешь, такой дух может утянуть человека за собой туда, откуда он приходит, и тот навсегда останется пленником его времени. Или освободит духа, а сам там же и останется.

 

Джорди

Этого еще не хватало.

 

Джилли

Вот именно. Слушай, не поможешь краску развести?..

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты