Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дослідження індивідуально-типологічних особливостей особистості за допомогою психографічного теста ТіГр.




Читайте также:
  1. I. Примеры теста
  2. адрес для расшифровки результатов теста
  3. Анкетування як метод дослідження в галузі дошк. педагогіки
  4. Аттестации
  5. Аттестация на государственной гражданской службе
  6. Аттестация по итогам практики.
  7. Бесіда як метод наукового дослідження
  8. БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едятФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ.
  9. Вивчення результатів дітей як метод наукового дослідження
  10. Відповідає збірнику завдань для державної підсумкової атестації з інформатики для 11 класу, рекомендованому МІНІСТЕРСТВОМ ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ

В основе оригинального тестового задания и разработанных интерпретационных схем психографического теста лежат следующие отличительные принципы:

Во-первых, в качестве базового элемента теста ТиГр используется фигура человека, создаваемая в процессе выполнения конструктивного рисунка.

Во-вторых, для создания графического изображения используются три основные геометрические формы – треугольник, круг и квадрат.

В-третьих, интерпретация психологической проекции внутреннего мира личности, проявляющегося в конструктивном рисунке, базируется на системе трех взаимосвязанных методов:

(а) семантического анализа непроизвольного предпочтения треугольников, кругов и квадратов,

(б) экспериментального анализа количественного соотношения используемых в рисунке трех геометрических форм, а также

(в) содержательного анализа особенностей самого изображения человека.

Первые исследователи графического самовыражения ребенка обратили внимание на тот факт, что с возрастом происходит не только усложнение структуры изображаемой фигуры человека, но также усиливаются коммуникативные функции как графического образа в целом, так и его элементов (Ricci, 1887; Rouma, 1913).

В контексте дифференциальной психологии исследования нарастания сложности рисунка фигуры человека у детей велись междисциплинарным коллективом авторов под руководством Генри Уиткина (Witkin et al, 1966).Активным участником исследовательской программы, нацеленной на выявление индивидуальных различий в изучении природы перцептивных и когнитивных стилей, также являлась Карэн Маховер – автор первого личностного проективного теста «Рисунок фигуры человека» (Witkin et al., 1966; Ma hover, 1949/1969).

В психографическом тесте ТиГр интегрируются такие параметры, как субъективные предпочтения, проективный смысл изображения, семантика геометрических форм и конструктивный рисунок фигуры человека.

Формальный, точнее формально-динамический, анализ индивидуальности человека предполагает выявление структуры человеческой индивидуальности через изучение ее устойчивых проявлений. Основы структурного анализа индивидуальных свойств были заложены И.П. Павловым (Павлов И.П., 1929) в концепции о типах высшей нервной деятельности и получили развитие в исследованиях свойств нервной системы как основы формально-динамической сферы психики в школе Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына. Изучение формальной динамики поведения направлено, в первую очередь, на выявление типологических особенностей индивидуальности. Проективный характер теста ТиГр. Относительно предлагаемых стимулов и способов интерпретации данных тест относится к классу проективных методов. С его помощью осуществляется проективный анализ психологических черт, отношений и состояний личности. Проективный характер данного психографического теста позволяет не только выявлять доступные для самоанализа и наблюдения психологические особенности человека, но также раскрыть скрытые источники проблем и неосознаваемые тенденции поведения. Содержание неосознаваемой сферы человека раскрывается через такие базовые понятия, как архетип, смысл изображения и символика геометрических форм.



Семиотический и семантический анализ особенностей изображения позволяет, в первую очередь, выявить невербальные компоненты поведения, проявляющиеся в изобразительной и графической активности человека. В изучении индивидуальных и типологических особенностей основным является вопрос о соотношении первичных параметров изображения, таких, как ритм, протяженность, время и пространство, и вторичных, психологических качеств личности. К последним относится смысл изображения, передаваемый в особенностях рисунка благодаря механизму проекции. Учет механизмов синестезии, лежащих в основе природы семантико-перцептивных универсалий, дает возможность с помощью экспериментального исследования конкретизировать и уточнить понятие архетипа.



 

Идиографическая, индивидуально-ориентированная (А.В. Либин, 2007), природа теста ТиГр. По своему содержанию данный психодиагностический метод является идиографическим индивидуально-ориентированным тестом. Идиографическая сущность теста отражена в самом субъективном процессе оперирования геометрическими формами с целью конструирования графического изображения человека, которое отражает самовосприятие испытуемого.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты