Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мечети(или места поклонения)принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом″[100].




Читайте также:
  1. I. Характеристика места работы
  2. III. Закон места совершения акта (lex loci actus).
  3. Quot;ВО ВСЕ МЕСТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
  4. б) признавался наряду с зарегистрированным браком;
  5. Б. Организация Советской власти на местах
  6. Бригады к работе по наряду и распоряжению
  7. В зависимости от места нанесения различают марки­ровку производственную и торговую.
  8. В ЯЩИКЕ БОЛЬШЕ НЕТ МЕСТА
  9. Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру, даже если это ненавистно неверующим»[167].
  10. Во все места Российской Империи

Аллах Всевышний сказал: «فَلا تَدْعُوا » ― ″Не взывайте…″. То есть: о люди, не взывайте ни к кому наряду с Аллахом, не просите ни у кого о помощи в тяжелых ситуациях наряду с Аллахом. Например, некоторые говорят: ″О Аллах, о Мухаммад″, или: ″О Аллах, о ’Абд уль-Къадир[101], или: ″О Мухаммад, о ’Абд уль-Къадир″, и так далее. Поистине, Аллах недоволен этим и не принимает этого.

Аллах Всевышний сказал в этом аяте: «أَحَدًا» ― ″…ни к кому…″.Здесь слово «أَحَدًا» пришло в неопределенном состоянии (накира) в контексте запрета, что по правилам указывает на всеобщность. То есть, никого невозможно исключить из этого запрета: ни приближенного ангела, ни посланного пророка, ни идола, ни могилу, ни шейха, ни святого, ни живого, ни мертвого. Поэтому этот аят охватывает каждого, к кому взывают помимо Аллаха.

Этот аят указывает на то, что поклонение принесет пользу только тогда, когда оно будет сопровождаться единобожием. Если к поклонению примешается многобожие, то поклонение станет недействительным и принесет вред тому, кто его совершает.

«Мечети(или места поклонения)принадлежат Аллаху…»― это указывает на то, что мечети должны строиться с искренним намерением. Нельзя строить мечети ради показухи и славы, нельзя строить их для того, чтобы сделать исламскими музеями. Все это будет ложным намерением. Мечети строятся для поклонения! Мечети должны строиться из дозволенного заработка, а не из денег, полученных запретным путем. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах не принимает ничего, кроме благого!»[102]


3. Любовь и непричастность (аль-уаля уаль-бара).

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «В-третьих, тому, кто подчинился посланнику и исповедует единобожие, недозволенно любить тех, кто враждует с Аллахом и Его посланником, даже если они являются его ближайшими родственниками. А доказательством являются слова Всевышнего: ″Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха - это преуспевшие″[103]».



—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

الثالثة : أن من أطاع الرسول ووحد الله لا يجوز له موالاة من حاد الله ورسوله ولو كان أقرب قريب

Сказал автор книги, да помилует его Аллах:«В-третьих, тому, кто подчинился посланнику и исповедует единобожие, недозволенно любить тех, кто враждует с Аллахом и Его посланником, даже если они являются его ближайшими родственниками».



Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Это вопрос любви (уаля) и непричастности (бара), и он связан с единобожием (таухидом). К правам единобожия относится то, что ты должен любить приближенных Аллаха и быть непричастным к врагам Аллаха.

Под словом ″аль-уаля″ имеется в виду любовь в сердце, помощь и поддержка, получение наследства и выплата штрафов за убитого. Все это относится к термину ″аль-уаля″. ″аль-Уаля″ не бывает между мусульманином и неверующим, другими словами, между ними нет ни любви, ни взаимопомощи, ни наследования, ни выплаты штрафов за убийство. Также неверующий не может быть опекуном во время бракосочетания, и не может быть правителем мусульман, и так далее.

Вышеперечисленного не бывает между мусульманином и неверующим. Всё это бывает только между мусульманами, ибо Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَلَن يَجْعَلَ اللّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلاً ﴾


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты