Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воистину, те(божества), к которым вы обращаетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого[189]»[190].




Читайте также:
  1. II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
  2. Банковское кредитование обладает некоторыми специфическими нартами, свойственными только этому виду кредитования.
  3. Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».
  4. Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей»[86].
  5. В ЭТОМ РЕГИОНЕ ПРОЖИВАЕТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ ДЕТЕЙ, КОТОРЫМ НЕГДЕ УЧИТЬСЯ. И ВСЕ ОНИ ЖДУТ, КОГДА МОРТЕНСОН НАЧНЕТ СТРОИТЬ ДЛЯ НИХ ШКОЛЫ.
  6. Воздух, которым мы дышим
  7. Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит[213]»[214].
  8. Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению»[428].
  9. Воистину, ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах»[442].
  10. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие»2

Существование всех этих творений указывает на Всевышнего Творца. Именно поэтому, когда одного бедуина неожиданно спросили: ″Как ты узнал о своем Господе?″, он ответил: ″Верблюжий помет указывает на существование верблюда, наличие следов указывает на то, что по дороге кто-то прошел. А разве это бытие не указывает на Проницательного, Ведающего?″

Если ты видишь следы ног на земле, разве это не указывает на то, что кто-то прошел по этой земле?! Если ты видишь верблюжий помет, разве это не указывает на то, что в этом месте проходили верблюды?! Верблюжий помет указывает на существование верблюда, а наличие следов указывает на то, что по дороге кто-то прошел!

ومن آياته الليل والنهار والشمس والقمر ومن مخلوقاته السموات السبع والأرضون السبع ومن فيهن وما بينهما

Сказал автор книги, да помилует его Аллах:«″К Его знамениям относятся ночь и день, солнце и луна. Из Его творений семь небес и семь земель и те, кто в них и между ними…″».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Знамения бывают двух видов:

1 — Бытийные знамения, которым мы все видим. Например, небеса, земля, звезды, солнце, луна, горы, деревья, моря, и так далее. Все эти вещи называются знамениями, ибо они указывают на Творца, Который их создал. Поэтому сказал Абу аль-’Атахия:

«До чего же удивительно то, как человек ослушивается Господа,

Или то, как отрицает Его отрицающий!

Ведь, в каждой вещи есть Его знамения,

Которые указывают на то, что Он – Един!

Ведь, на существование Аллаха в каждом человеческом движении

И в каждом его спокойном состоянии есть указание».

Как человек может отрицать существование Аллаха Всевышнего и говорить: ″Нет у этого бытия никакого Господа″? Как человек может заявлять, что все творения появились без Творца? Если же существует творец, то кто может быть им, кроме Аллаха Всевышнего? Скажи мне! Нет никакого творца, кроме Аллаха! Аллах Всевышний сказал:



﴿ أَمْ جَعَلُواْ لِلَّهِ شُرَكَاء خَلَقُواْ كَخَلْقِهِ فَتَشَابَهَ الْخَلْقُ عَلَيْهِمْ قُلِ اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ ﴾



Или же они нашли сотоварищей Аллаха, которые творят так, как творит Аллах, и эти творения кажутся им схожими? Скажи: "Аллах - Творец всякой вещи. Он - Единственный, Всемогущий"[191]»[192].

2 — Коранические знамения (аяты), которые мы читаем в Откровении, ниспосланном посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Все аяты Корана указывают на то, что существует Господь, указывают на Его абсолютное совершенство, на Его имена и атрибуты.

Все знамения Аллаха Всевышнего указывают на то, что только Он достоин нашего поклонения, и нет у Него никакого сотоварища. Все знамения (и бытийные, и аяты Корана) указывают на это.

Бытийные знамения указывают на Того, Кто их сотворил и управляет ими. А в аятах Корана содержится повеление поклоняться Аллаху. В Коране содержится подтверждение того, что только Аллах Всевышний является нашим Господом, а это уже указывает на то, что мы должны поклоняться только Ему. В Коране содержится веление поклоняться Аллаху. Весь Коран указывает именно на эти смыслы и был ниспослан именно для того, чтобы донести до людей эти вещи.

К Его знамениям относятся ночь и день, солнце и луна. Эти творения являются одними из величайших знамений Аллаха. Темная ночь, которая покрывает темнотой всё существующее, и светлый день, который освещает всё существующее. Наступает день и люди увлеченно заняты своими делами. Аллах Всевышний сказал: «Скажи(о, Посланник): "Как вы думаете(о, люди), если Аллах продлит вам ночь до Дня воскресения, то какой бог, кроме Аллаха, сможет принести вам свет? Неужели вы не слышите?" Скажи(о, Посланник): "Как вы думаете(о, люди), если Аллах продлит вам день до Дня воскресения, то какой бог, кроме Аллаха, сможет принести вам ночь, чтобы вы могли отдохнуть во время нее? Неужели вы не видите(что всем этим управляет Аллах)?" По Своей милости Он сотворил для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали во время нее и искали Его милость, - быть может, вы будете благодарны[193]»[194].



День и ночь – это величайшие знамения Аллаха Всевышнего! Не бывает такого, что всегда ночь, не бывает такого, что всегда день, ведь, если бы было так, то дела рабов испортились бы, а сами рабы устали.

Аллах Всевышний сделал так, что ночь и день последовательно сменяют друг друга. Поистине, у ночи и дня есть определенный порядок, они не нарушают его и этот порядок никогда не меняется. Всё это указывает на мудрость Мудрейшего! Что же касается вещей, построенных рабами Аллаха, то эти вещи разрушаются, приходят в негодность. Но творения Аллаха Всевышнего не разрушаются до тех пор, пока Аллах не позволит им разрушиться.

Ночь и день приходят друг за другом постоянно, не бывает такого, чтобы ночь или день исчезли и не появились. А, например, изделия, сделанные людьми, со временем приходят в негодность, разрушаются и исчезают, какими бы крепкими и огромными они не были.

Сколько ты можешь видеть брошенных машин, самолетов и кораблей, хотя когда-то они были крепкими и люди о них заботились! Они пришли в негодность и разрушились. А разве ты видел, как пришла в негодность ночь или пришел в негодность день? Такого не было никогда, ибо их сотворил Могущественный, Мудрый. Аллах Всевышний сказал:

﴿ صُنْعَ اللَّهِ الَّذِي أَتْقَنَ كُلَّ شَيْءٍ ﴾


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты