Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит[213]»[214].




Читайте также:
  1. B) Последующий контроль
  2. Be bold, be bold, but not too bold (будь смелой, но не слишком смелой), Lest that your heart’s blood should run cold (чтобы твоего сердца кровь не бежала холодной).
  3. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  4. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  5. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  6. III. Восстановите хронологическую последовательность
  7. IV. Последствия завоевания Казани
  8. L. Растягивание позвоночника после тренировки
  9. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого".
  10. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".

Трон сам нуждается в Аллахе Всевышнем, ибо Трон – это всего лишь творение. Аллах не нуждается ни в Троне, ни в чем-то другом. Но Аллах Всевышний вознесся над Троном по определенной мудрости, о которой знает только Он.

«Он покрывает ночью день…» ― то есть: Он покрывает ночью день и покрывает днем ночь. Ты видишь, что на земле светло, но затем землю окутывает ночь и наступает мрак. Затем день покрывает ночь и становится светло.

«…который поспешно за ней следует» ― то есть, день приходит сразу за ночью, и нет между ними чего-то третьего, и день никогда не запаздывает. Когда уходит ночь, приходит день, когда уходит день, приходит ночь безо всякого опоздания. Таково могущество Аллаха!

«Солнце, луна и звезды…» ― солнце – это огромная звезда, которую все знают. Также и луна является небесной планетой. Солнце и луна движутся и вращаются вокруг Земли, а Земля тверда и неподвижна.

Всё не так, как говорят сегодня некоторые предполагающие, которые заявляют о том, что у них есть знание. Они говорят: ″Солнце неподвижно, а Земля вращается вокруг солнца″. Эти слова противоречат тому, что есть в Коране. Аллах Всевышний сказал: «Солнце плывет к своему местопребыванию[215]»[216].А они говорят: ″Солнце неподвижно″. Пречист Аллах, как удивительно!

«Солнце, луна и звезды - все они покорны Его воле» ― в этом опровержение тем, кто поклоняется солнцу, луне и остальным небесным светилам. Солнце, луна и звезды - все они покорны воле Аллаха Всевышнего! Аллах Всевышний – Тот, Кто заставляет их двигаться и заставляет их остановиться тогда, когда Сам пожелает. Они покорны Его воле и Он управляет ими. Они сами не имеют никакой власти.

Аллах Всевышний приказывает им двигаться, вращаться и освещать всё своим светом. Солнце поднимается, луна скрывается, и вот так они следуют друг за другом.

«Несомненно, Он творит…» ― Аллах Всевышний способен творить тогда, когда пожелает, и то, что пожелает.

«…и повелевает…» ― Его повеление (амр) бывает двух видов:

1 — Бытийное повеление (амр аль-кауний).

Аллах Всевышний повелевает что-то в бытие, а творения подчиняются и отвечают на Его веление. Например, Аллах Всевышний сказал: «Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: “Придите(в подчинение Мне)по доброй воле или против воли”. Они сказали: “Мы придем по доброй воле”»[217].То есть, Аллах Всевышний повелел небу и землю и они подчинились. Такое повеление называется бытийным. Аллах Всевышний сказал о Своем бытийном велении: «Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: "Будь!" - как это сбывается[218]»[219].



2 — Шариатское повеление (амр аш-шар’ий).

Это – ниспосланное Откровение, в котором Он приказывает Своим рабам. Он повелел им поклоняться Ему, совершать намаз, выплачивать закят, хорошо относиться к родителям, и так далее. Всё это называется шариатским повелением.

Сюда относятся приказы и запреты, которые приходят в Благородном Коране и в пророческой сунне.

Если только Он творит и повелевает, то что остается другим?!


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты