Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Имущественное поклонение.




Например: выплата закята, пожертвования на пути Аллаха. Аллах Всевышний сказал: «(Они) сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами»[239].

А, например, хадж является как физическим поклонением, так и имущественным. Выполнение обрядов хаджа (обход вокруг Каабы, бег между холмами ас-Сафа и аль-Маруа, бросание камешков в столбы, стояние на Арафате, ночевка в Муздалифе) является физическим поклонением. Но для совершения хаджа также нужно потратить деньги, а это уже является имущественным поклонением.

أنواع العبادة التي أمر الله بها مثل الإسلام والإيمان والإحسان

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «Виды поклонения, которыми обязал нас Аллах, это – Ислам, иман (вера) и ихсан».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Шейх, да помилует его Аллах, перечислил эти виды поклонения только в качестве примера. Не нужно думать, что виды поклонения ограничиваются только теми, которые перечислил автор. Видов поклонения намного больше, чем он упомянул. Невозможно упомянуть все виды поклонения в этом маленьком послании. Поэтому автор, да помилует его Аллах, просто привел некоторые виды поклонения в качестве примера.

У шейх уль-Исляма ибн Теймии есть отдельное послание, которое называется ″аль-’Убудия″, в котором он разбирает различные виды поклонения и разъясняет отклонения в вопросах поклонения со стороны суфиев и им подобных. Это – ценная книга, в которой нуждается искатель знания.

«…Ислам, иман (вера) и ихсан» ― это три самых великих вида поклонения. Их подробное разъяснение придет в данной книге во время разбора второй основы.

У Ислама пять столпов: два свидетельства, совершение намаза, выплата закята, пост в месяц Рамадан и хадж к Дому Аллаха. Всё это является поклонением Аллаху.

У веры (имана) шесть столпов: вера в Аллаха, вера в Его ангелов, вера в Его Писания, вера в Его посланников, вера в Последний День, вера в предопределение всего хорошего и плохого. Всё это является поклонением сердца.



А ″ихсан″ заключается в том, чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты не видишь Его, то помни о том, что Он видит тебя. Это – самый великий вид поклонения!


Мольба, её виды и шариатские доказательства, касающиеся мольбы

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «К видам поклонения также относится мольба (ду’а), страх (хауф), надежда (раджа), упование (тауаккуль), желание (рагъба), трепет (рахба), смирение (хушу’), возвращение к покорности (инаба), просьба о помощи (исти’ана), поиск прибежища (исти’аза), жертвоприношение (забх), обет (назр). Есть еще другие виды поклонения, которыми обязал нас Аллах. Все они должны быть посвящены только Аллаху Всевышнему.

А доказательством являются слова Всевышнего: ″Мечети принадлежат Аллаху. Не поклоняйтесь (и не взывайте) же ни к кому наряду с Аллахом″[240].

А кто посвятит что-либо из этого кому-то, помимо Аллаха, тот является неверующим многобожником

А доказательством являются слова Всевышнего: ″У того, кто молится наряду с Аллахом другим божествам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют″[241].



В хадисе сказано: ″Мольба – это стержень поклонения″[242].

Доказательством также являются слова Всевышнего: ― Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными"[243]».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

ومنه الدعاء والخوف والرجاء والتوكل والرغبة والرهبة والخشوع والخشية والإنابة والاستعانة والاستعاذة والاستغاثة والذبح والنذر وغير ذلك من أنواع العبادة التي أمر الله بها كلها لله

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «К видам поклонения также относится мольба (ду’а), страх (хауф), надежда (раджа), упование (тауаккуль), желание (рагъба), трепет (рахба), смирение (хушу’), возвращение к покорности (инаба), просьба о помощи (исти’ана), поиск прибежища (исти’аза), жертвоприношение (забх), обет (назр). Есть еще другие виды поклонения, которыми обязал нас Аллах. Все они должны быть посвящены только Аллаху Всевышнему».



Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Шейх, да помилует его Аллах, начал с мольбы (ду’а), ибо мольба – это самый великий вид поклонения.

Мольба (ду’а) бывает двух видов:

1 ― Ду’а аль-’ибада ― это восхваление Аллаха Всевышнего. Например, в начале суры ″аль-Фатиха″: «Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи»[244].Такое восхваление называется ″ду’а аль-’ибада″.

2 ― Ду’а аль-масъаля ― это просьба о чем-то у Аллаха Всевышнего. Например, просьба о прямом пути, просьба о даровании удела, просьба о даровании знания, и так далее.

والدليل قوله تعالى : وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلا تَدْعُو مَعَ اللَّهِ أَحَداً

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «А доказательством являются слова Всевышнего: ″Мечети (места поклонения) принадлежат Аллаху. Не поклоняйтесь (и не взывайте) же ни к кому наряду с Аллахом″[245]».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Под ″мечетями″ имеют в виду места совершения земных поклонов или же места, в которых обычно совершают намаз. Мечети являются самыми любимыми местами для Аллаха Всевышнего. В шариате пришло побуждение строить мечети и подготавливать их для поклонения. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто построил мечеть ради Аллаха, с размером в гнездо куропатки или даже меньше, тому Аллах возведет дом в Раю»[246].

Аллах Всевышний сказал: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день»[247].

«…оживляет мечети Аллаха…»― имеется в виду физическое оживление и духовное. Например, постройка мечети, спасение молящихся от сильной жары и сильного холода ― это физическое оживление мечетей. К духовному оживлению относится оживление мечетей посредством поклонения в них, совершения намаза, чтения Корана, поминания Аллаха, и так далее.

«Не поклоняйтесь (и не взывайте) же ни к кому наряду с Аллахом» ― то есть: не делайте эти мечети и места поклонения местом для совершения многобожия (ширка) и поклонения кому-то другому, помимо Аллаха. Напротив, мечети обязательно нужно очищать от многобожия. В мечетях не должно быть могил, в мечетях не должны взывать к кому-то, помимо Аллаха, в мечетях не должны присутствовать нововведения, в мечетях не должны собираться суфийские кружки, совершающие нововведения.

Мечети обязательно нужно очищать от нововведений, от многобожия, от грехов, ибо мечети принадлежат Аллаху. Поэтому, в мечетях должно быть только то, чем доволен Аллах. Нельзя поклоняться кому-то наряду с Аллахом в этих мечетях.

«Не поклоняйтесь (и не взывайте) же ни к кому наряду с Аллахом» ― в этих словах указание на обязательность посвящения мольбы (ду’а) только одному Аллаху.

«…ни к кому наряду с Аллахом» ― то есть: не взывайте ни к кому наряду с Аллахом: ни к ангелу, ни к пророку, ни к своим ″святым″, ни к деревьям, ни к камням, ибо все это является большим многобожием.


 

فمن صرف منها شيئاً لغير الله فهو مشرك كافر . والدليل قوله تعالى (وَمَنْ يَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهاً آخَرَ لا بُرْهَانَ لَهُ بِهِ فَإِنَّمَا حِسَابُهُ عِنْدَ رَبِّهِ إِنَّهُ لا يُفْلِحُ الْكَافِرُونَ) (المؤمنون:117)

وفي الحديث الدعاء مخ العبادة

والدليل قوله تعالى : وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «А кто посвятит что-либо из этого кому-то, помимо Аллаха, тот является неверующим многобожником

А доказательством являются слова Всевышнего: ″У того, кто молится наряду с Аллахом другим божествам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют″[248].

В хадисе сказано: ″Мольба – это стержень поклонения″[249].

Доказательством также являются слова Всевышнего: ― Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными"[250]».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

«Ваш Господь сказал…»― то есть: повелел ваш Господь.

«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» ― Аллах Всевышний приказал взывать к Нему и пообещал ответить. Это – из щедрости Аллаха Всевышнего! Он не нуждается в наших мольбах, наоборот, мы нуждаемся в том, чтобы взывать к Нему. Аллах повелел нам делать то, в чем мы нуждаемся, и то, что принесет нам пользу. Аллах Всевышний гневается, если человек у Него не просит, в то время как творения гневаются тогда, когда ты у них просишь. Поэтому поэт сказал:

فالله يغضب إن تركت سـؤاله

وبني آدم حين يسأل يغضب

«Аллах гневается, если ты перестанешь просить Его,

А сыны Адама гневаются, если ты их просишь».

Люди делятся на три группы:

· Люди, которые вообще не взывают к Аллаху. Они высокомерно превозносятся над поклонением Аллаху.

· Люди, которые взывают к Аллаху, но вместе с этим взывают и к другим, помимо Него. Эти люди являются многобожниками.

· Люди, которые взывают только к одному Аллаху. Они и есть единобожники!

В хадисе сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мольба – это стержень поклонения»[251].

А в другой версии сказано: «Мольба – это и есть поклонение»[252].

Эти версии указывают на величие мольбы и на то, что мольба – это самый великий вид поклонения. Вторая версия хадиса достовернее, чем первая, но смысл их одинаков.

Это подобно тому, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Хадж – это ’Арафат»[253]. Смысл этого хадиса заключается в том, что стояние на ’Арафате во время совершения хаджа – это самый великий столп из столпов хаджа. Смысл хадиса не в том, что хадж состоит только из стояния на ’Арафате.

Точно также и поклонение (’ибада) не ограничивается только мольбой (ду’а). Смысл хадиса в том, что мольба – это самый великий вид поклонения. Именно поэтому, в хадисе сказано: «Мольба – это и есть поклонение»[254]. Этот хадис разъясняет тебе великое положение мольбы.

Страх, его виды и шариатские доказательства, касающиеся страха

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «А доказательством тому, что страх является поклонением, служат слова Всевышнего: ″Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими″[255]».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

ودليل الخوف قوله تعالى : فَلا تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Страх (хауф) – это один из видов поклонения. Страх является поклонением сердца.

Страх (хауф) бывает двух видов: страх, который является поклонением и естественный природный страх.

1 ― Страх, который является поклонением ― ( خوف العبادة ).

Кто боится таким страхом кого-либо, кроме Аллаха, тот впал в многобожие (ширк). Этот страх заключается в том, что человек боится кого-либо, кроме Аллаха, в таких вещах, которые под силу только Аллаху.

Например, человек боится, что кто-то нашлет на него болезнь, или заберет у него душу. Так поступают многие невежды. Они боятся, что джинны навредят плоду, который вынашивают их жены, или джинны навредят их детям. Есть люди, которые боятся колдунов или боятся мертвых людей. Эти люди совершают различные языческие обряды, чтобы избавиться от этого страха. Но, ведь, это такие вещи, которые может сделать только Аллах. Только Аллах Всевышний может наслать на тебя болезнь или смерть, только Он может даровать тебе пропитание.

То есть, эти вещи могут исходить только от Аллаха Всевышнего. Поэтому кто боится кого-то, помимо Аллаха, в таких вещах, над которыми властен только Аллах, тот впадает в большое многобожие. Ведь, он посвятил один из видов поклонения кому-то, помимо Аллаха, а это является многобожием.

Например, некоторые люди боятся обитателей могил, обитателей мавзолеев, боятся джиннов, боятся шайтанов, ― боятся того, что они коснутся их злом или нашлют на них вред. Они идут к этим могилам и джиннам, чтобы приблизиться к ним, боясь их, дабы те не коснулись их вредом. Это – большое многобожие!

Эти люди говорят: ″Если я не принесу жертву этому мертвому (или джинну), то он принесет вред мне, или моим детям, или моему имуществу″. Точно также сказал народ Худа: «Мы лишь можем сказать, что один из наших богов причинил тебе(о Худ)зло»[256].То есть, они устрашали Худа своими божествами, пугали его ими. Но он ответил:

﴿ إِنِّي أُشْهِدُ اللّهِ وَاشْهَدُواْ أَنِّي بَرِيءٌ مِّمَّا تُشْرِكُونَ (54) مِن دُونِهِ فَكِيدُونِي جَمِيعًا ثُمَّ لاَ تُنظِرُونِ (55) إِنِّي تَوَكَّلْتُ عَلَى اللّهِ رَبِّي وَرَبِّكُم ﴾

Воистину, я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я непричастен к тем, кому вы поклоняетесь вместо Него. Стройте свои козни против меня все вместе[вы и ваши божества]и не предоставляйте мне отсрочки. Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа»[257].

Это и есть единобожие (таухид)[258]!

Поэтому, кто боится кого-то, помимо Аллаха, в тех вещах, над которыми властен только Аллах, тот впадает в большое многобожие.

Страх, который является многобожием, часто встречается у людей. Люди боятся мертвых, лежащих в могилах, люди боятся ″святых″, люди боятся шайтана, люди боятся джиннов. Из-за этого страха они пытаются приблизиться к этим мертвым и джиннам: они приносят им жертвоприношения, дают им обеты, приносят им еду. Некоторые люди оставляют деньги у этих мавзолеев, чтобы спасти себя от зла мертвецов или получить от них какое-либо благо. Это – страх, который является поклонением.

2 ― Естественный природный страх ― ( الخوف الطبيعي ).

Этот страх заключается в том, что ты боишься того, что явно может навредить тебе. Например, человек боится змей, боится скорпионов, боится врагов. Страх перед этими вещами не называется многобожием. Это – естественный природный страх человека перед той вещью, которая может явно ему навредить.

Аллах Всевышний сказал относительно Мусы, мир ему: «Муса покинул город, оглядываясь со страхом»[259].То есть, он боялся своих врагов, ибо он убил среди них одного человека. Он удалился со страхом в сторону Мадьяна, так как боялся, что враги нагонят его. Это – естественный природный страх.

В таких ситуациях, человек должен уповать на Аллаха и предпринимать действия, которые отведут от него вред.

Аллах Всевышний сказал:

﴿ إِنَّمَا ذَلِكُمُ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءهُ فَلاَ تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ ﴾


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты