Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совершай молитву ради своего Господа и закалывай жертву(ради Него)»[311].




Читайте также:
  1. А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренне, как единобожники, выстаивать молитву и выплачивать закят. Это - правая вера»[368].
  2. А теперь, дамы и господа, разрешите пригласить сюда нашего непревзойдённого волшебника укрощения, нашу бессменную звезду и бриллиант. Вильгельм Левандовски!
  3. Агробізнес як складова частина підприємництва. Особливості підприємницької діяльності в сільському господарстві.
  4. Адміністративні обмеження обсягів сільськогосподарського виробництва у Співтоваристві
  5. Б – ЗВЕЗДА СВОЕГО ФИЛЬМА
  6. Б. Монополия — тип рынка, подрывающий основу своего существования
  7. БІДНЯЦЬКІ ГОСПОДАРСТВА
  8. Больные миндалины - это своего рода уши нереализованного самосознания человека, его нереализованного "эго".
  9. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
  10. Бхишму, Дрону, Джаядратху и Карну, а также многих других, срази их; они уже были убиты Мной. Не бойся. Ты одолеешь своего врага в сражении; доведи это до конца.

Второй вид: закалывание животного для того, чтобы покушать мяса или продать его. В этом нет никаких проблем, ибо данное закалывание не совершено ради того, чтобы приблизиться к кому-то или возвеличить кого-то. Такое закалывание животного не является поклонением.

Третий вид: закалывание животного из-за какого-то радостного события. Например, закалывание животного по причине женитьбы, новоселья, и так далее. То есть, человек собирает близких родственников и закалывает животное по причине радостного события. В этом нет никаких проблем, ибо такое закалывание не делается для того, чтобы возвеличить кого-то, или приблизиться к кому-то.

Четвертый вид: закалывание животного для того, чтобы раздать мясо в качестве милостыни для бедняков, нищих, нуждающихся людей. Это — желательно и является поклонением Аллаху!


Обет (назр) и доказательства, касающиеся его

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «А доказательством тому, что обет (назр) является поклонением, служат слова Всевышнего: "Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается″[312]».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

ودليل النذر قوله تعالى : يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْماً كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيراً

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Назр″ — обет — заключается в том, что человек обязывает себя чем-то, что имеет основу в шариате, но шариат не обязал его этим. Например, человек дает обет, что будет держать пост или раздаст милостыню, и становится обязанным выполнить то, что обещал. Ведь, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть давший обет повиноваться Аллаху повинуется Ему»[313].

Назр″ — обет — это один из видов поклонения, поэтому посвящать его можно только Аллаху. Кто дает обет могиле или идолу, тот придает этим Аллаху сотоварищей. Такой обет будет многобожием, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто дал обет ослушаться Аллаха, пусть не выполняет (своего обета)»[314].



 

 

* * * * * * * * *


Вторая основа

Познание религии Ислам

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «Вторая основа – это познание религии Ислам с доказательствами.

Ислам — это предание себя Аллаху через единобожие (таухид), покорность Ему через подчинение и непричастность к многобожию (ширку) и его приверженцам».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

معرفة دين الإسلام بالأدلة

Сказал автор книги, да помилует его Аллах:«Вторая основа – это познание религии Ислам с доказательствами».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Шейх разъяснил первую основу, а это познание Аллаха Всевышнего с доказательствами, и перешел к разъяснению второй основы, а это познание религии Ислам с доказательствами.



Он сказал: «Вторая основа – это познание религии Ислам с доказательствами», а затем разъяснил, что представляет из себя религия Ислам, разъяснил ее смысл и упомянул её степени.

«…с доказательствами…» ― то есть: религия Ислам не познается через слепое следование (такълид), религия Ислам не познается посредством того, что человек строит догадки. Религию возможно познать только посредством доказательств из Корана и Сунны.

Если же человек не знает свою религию, а всего лишь слепо следует за кем-то, подражает обществу, то он заслуживает того, что, услышав вопросы в могиле, он ответит: «Я не знаю! Я слышал, люди говорили что-то, и я повторял за ними»[315].

Человек обязан познавать свою религию с доказательствами из Книги Аллаха и сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а это невозможно без обучения.

وهو الاستسلام لله بالتوحيد والانقياد له بالطاعة والبراءة من الشرك وأهله

Сказал автор книги, да помилует его Аллах:«Ислам — это предание себя Аллаху через единобожие (таухид), покорность Ему через подчинение и непричастность к многобожию (ширку) и его приверженцам».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Слово ″ислям″ происходит от глагола ″асляма″ (покориться чему-то, предать себя чему-то).



″Ислам″ - это предание своего лика, своих устремлений и намерений Аллаху Всевышнему. Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَمَنْ أَحْسَنُ دِينًا مِّمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لِلَّه وَهُوَ مُحْسِنٌ وَاتَّبَعَ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا ﴾

«Чья религия может быть прекраснее религии того, кто покорил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, и последовал за верой Ибрахима, исповедуя единобожие?»[316]

«…предание себя Аллаху через единобожие (таухид)…» ― а единобожие (таухид) – это поклонение одному Аллаху Всевышнему. Это и есть смысл единобожия! Кто поклоняется только Аллаху, ничего не придавая Ему в сотоварищи, тот предал себя Ему.

«…покорность Ему через подчинение…» ― то есть: подчинение Ему в том, что Он повелел тебе, и отстранение от того, что Он запретил. То, что тебе велено, ты совершаешь, а от того, что тебе запрещено, ты отстраняешься, подчиняясь Аллаху Всевышнему.

«…и непричастность к многобожию (ширку) и его приверженцам…» ― непричастность (бара) – это прерывание отношений, отстранение и удаление от многобожия и его приверженцев. Ты должен быть убежденным в несостоятельности многобожия. Ты должен быть убежденным в обязательности вражды к многобожникам, так как они являются врагами Аллаха. Не считай их своими помощниками, считай их врагами, ибо они – враги Аллаха, враги Его посланника и враги Его религии. Не люби их и не оказывай им содействие. Ты должен разорвать с ними отношения в религиозных вопросах и отдалиться от них. Ты должен быть убежденным в несостоятельности того, чего они придерживаются. Ты не должен любить их сердцем. Ты не должен оказывать им помощь ни словом, ни делом, ведь, они – враги твоего Господа и враги твоей религии. Как ты будешь оказывать им содействие, если они враги Ислама?!

Недостаточно того, что ты предал себя Аллаху и покорился Ему, если ты не проявил непричастность к многобожию и многобожникам. Этого недостаточно! Ты не будешь считаться мусульманином до тех пор, пока не будешь обладать следующими качествами:

· Предание себя Аллаху через единобожие;

· Покорность Ему через подчинение;

· Непричастность к тому, что противоречит единобожию и подчинению Аллаху, иначе говоря, непричастность к многобожию.

· Непричастность к приверженцам многобожия.

Воплотив в себе эти качества, ты будешь мусульманином. Если же в тебе не будет хотя бы одного из этих качеств, то ты не будешь мусульманином.

Этим кратким определением шейх изложил смысл Ислама. Сколько же людей не знают смысла Ислама, ибо они не изучали этого! Если у этих людей спросить: ″Что такое Ислам?″, ― они не смогут дать правильного ответа.


Степени религии

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «Ислам имеет три степени: ислам, вера (иман) и ихсан. Каждая из этих степеней имеет свои столпы».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

وهو ثلاث مراتب. الإسلام والإيمان والإحسان وكل مرتبة لها أركان

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Религия имеет три степени, одни из которых выше, чем другие. Первая степень из степеней религии – это Ислам, затем следует вера (иман), а затем ― ″ихсан″. Ислам – это более широкое понятие, а вера (иман) - этонечто более конкретное, чем Ислам, а ″ихсан″ - это нечто более конкретное, чем вера (иман).

Ислам – это более обширное понятие. Лицемеры входят в рамки Ислама, если подчиняются ему, показывают себя мусульманами, соблюдают его внешне, совершают намаз вместе с мусульманами, выплачивают закят и совершают другие внешние деяния. В таком случае лицемеров называют мусульманами и в мирской жизни с ними относятся, как с мусульманами. Но в Последней жизни они будут находиться в самой нижней части Ада, ибо у них не было веры (имана). У них всего лишь было внешнее соблюдение Ислама.

Вера (иман) – это вторая степень религии. Верующие отличаются друг от друга. Среди них есть приближенные к Аллаху, среди них есть благочестивые. Приближенные к Аллаху – это обладатели самых высоких степеней, а благочестивые – ниже них. Среди верующих также есть такие, кто несправедливо поступает по отношению к самому себе. Они совершают большие грехи, которые не доходят до уровня многобожия (ширка). Таких людей называют либо верующими грешниками, либо верующими с неполноценной верой. Аллах Всевышний сказал:

﴿ ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ وَمِنْهُم مُّقْتَصِدٌ وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ذَلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ ﴾

Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость»[317].

Ихсан – это третья степень. Она заключается в выполнении рабом наилучшим образом того, что между ним и Аллахом, иначе говоря, раб наилучшим образом поклоняется Аллаху. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул ″ихсан″, сказав: «Суть ″ихсана″ в том, чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo, помня о том, что Он, поистине, видит тебя»[318]. То есть: у тебя должна быть убежденность в том, что Аллах видит тебя, где бы ты ни был.


Столпы Ислама.

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «Столпов Ислама – пять: свидетельство о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и о том, что Мухаммад – посланник Аллаха; выстаивание намаза, выплата закята, пост в месяц Рамадан и паломничество (хадж) к запретному дому Аллаха».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

فأركان الإسلام خمسة شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة وصوم رمضان وحج بيت الله الحرام

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Ислам зиждется на этих пяти столпах. Если их не будет, то не будет и Ислама. А остальные деяния покорности Аллаху являются дополнениями для этих столпов. Все деяния покорности Аллаху, все благие деяния являются дополнением к этим столпам. Именно поэтому, Джибриль, мир ему, спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в присутствии сподвижников: «О Мухаммад, поведай мне об исламе». А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Суть ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это»[319].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что Ислам – это пять упомянутых столпов. Но в другом хадисе со слов ибн ‛Умара, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что эти пять столпов являются тем, на чем построен Ислам. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ислам построен на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в рамадане»[320].

То есть: эти пять упомянутых вещей не представляют собой весь Ислам, но они являются столпами Ислама и тем, на чем он построен.

1.1 Свидетельство ″Ля иляха илля Ллах″

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «Доказательством на свидетельство, являются слова Всевышнего: ″Аллах засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Него, а также засвидетельствовали ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Могущественного, Мудрого″[321].

Смысл свидетельства: нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха.

Выражение "нет божества" отрицает все, чему поклоняются, помимо Аллаха.

Выражение "кроме Аллаха" утверждает необходимость поклонения Одному Аллаху, у Которого нет сотоварища в поклонении так же, как нет у Него сотоварища в царствовании.

Толкованием этих слов, которое разъясняет их значение, являются слова Всевышнего: «Вот Ибрахим сказал своему отцу и народу: "Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем". Он сделал это (свидетельство о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха) словом, пребывающим в его потомстве, чтобы они могли вернуться на прямой путь»[322].

А также слова Всевышнего: «Скажи: "О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом". Если же они отвернутся, то скажите: "Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами"»[323]».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

فدليل الشهادة قوله تعالى : شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِماً بِالْقِسْطِ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

Сказал автор книги, да помилует его Аллах:«Доказательством на свидетельство, являются слова Всевышнего: ″Аллах засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Него, а также засвидетельствовали ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Могущественного, Мудрого″[324]».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

«Аллах засвидетельствовал…» ― то есть: постановил, сообщил об этом, разъяснил и обязал. Свидетельство Аллаха вращается вокруг этих смыслов: постановление (хукм и къада), объявление (и‛лян), разъяснение (байан) и вменение в обязанность (ильзам).

Следовательно, Аллах постановил, сообщил и обязал рабов тем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Него.

В словах «…нет божества, достойного поклонения,…» отрицание всего, чему поклоняются, помимо Аллаха.

В словах «…кроме Него…» утверждение необходимости поклонения Одному Аллаху.

Смысл слов ″ля иляха илля Ллах″ — нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха Всевышнего. А поклонение того, кто поклоняется кому-либо, помимо Аллаха, недействительно. Аллах Всевышний сказал:

﴿ ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِن دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ ﴾


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты