Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По милости Аллаха ты(о, Пророк)был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя»[349].




Читайте также:
  1. II. Время по отношению к бытию.
  2. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.
  3. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  4. XX. ВОЛЬКА КОСТЫЛЬКОВ — ПЛЕМЯННИК АЛЛАХА
  5. Агрессия по отношению к окружающим объектам и людям
  6. Аллах – Милостивый ко всем Своим творениям
  7. Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».
  8. Благословен милостивый Творец и Искупитель.
  9. Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей»[86].
  10. Боятся Аллаха(должным образом)среди Его рабов только ученые»[326].

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был скромным и мягким по отношению к верующим, он опускал пред ними крылья смирения, встречал их дружелюбно, с любовью, благожелательностью и добротой. Таково его описание!

Следовательно, Аллах Всевышний упомянул пять качеств этого посланника, да благословит его Аллах и приветствует:

Во-первых, он был из числа людей;

Во-вторых, тяжко для него то, что члены его общины страдают;

В-третьих, он старается для них;

В-четвертых, по отношению к верующим он добр;

В-пятых, он милосерден.

Пять качеств этого посланника, да благословит его Аллах и приветствует!

ومعنى شهادة أن محمداً رسول الله طاعته فيما أمر وتصديقه فيما أخبر واجتناب ما عنه نهى وزجر وأن لا يبعد الله إلا بما شرع

Сказал автор книги, да помилует его Аллах:«Смысл свидетельства "Мухаммад - посланник Аллаха" заключается в подчинении его приказам, в вере в то, что он сообщил, в отстранении от всего, что он запретил и от чего удерживал, и в поклонении Аллаху только так, как он установил».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

У свидетельства о том, что Мухаммад является посланником Аллаха, есть определенный смысл и обязательства. Это свидетельство не является просто словами, которые произносятся. Смысл свидетельства заключается в том, чтобы ты признал своим языком и сердцем, что Мухаммад является посланником Аллаха, произнес это свидетельство своим языком и был убежден в этом сердцем.

Если же произнести это свидетельство языком, но отрицать его сердцем, то это – путь лицемеров. Аллах Всевышний сообщил о них, сказав:

﴿ إِذَا جَاءَكَ الْمُنَافِقُونَ قَالُوا نَشْهَدُ إِنَّكَ لَرَسُولُ اللَّهِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ إِنَّكَ لَرَسُولُهُ وَاللَّهُ يَشْهَدُ إِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَكَاذِبُونَ (1) اتَّخَذُوا أَيْمَانَهُمْ جُنَّةً ﴾



Когда лицемеры приходят к тебе(о, посланник), они говорят: "Мы свидетельствуем, что ты(о, Мухаммад)– однозначно, посланник Аллаха". Аллах знает, что ты - Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами. Они сделали свои клятвы щитом(которым защищаются от упрёка и наказания)»[350].



Следовательно, произношения свидетельства языком недостаточно!

Точно так же, недостаточно убеждения в сердце, если человек не произнес свидетельство языком, хотя был способен его произнести. Поистине, многобожники знали, что Мухаммад является посланником Аллаха, но все равно противились пред истиной. Аллах Всевышний сказал:

﴿ قَدْ نَعْلَمُ إِنَّهُ لَيَحْزُنُكَ الَّذِي يَقُولُونَ فَإِنَّهُمْ لاَ يُكَذِّبُونَكَ وَلَكِنَّ الظَّالِمِينَ بِآيَاتِ اللَّهِ يَجْحَدُونَ ﴾

«Мы знаем, что тебя(о, пророк)печалит то, что они[твой народ]говорят. Они не считают лжецом тебя - беззаконники отрицают знамения Аллаха!»[351]



Они признавали посланничество своими сердцами и знали о том, что Мухаммад является посланником Аллаха. Но признать это открыто им помешало высокомерие и упрямство.

Иудеям и многобожникам из числа арабов признать пророчество Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, помешала также и зависть. Признавая это, Абу Джахль ‛Амр ибн Хишам говорил: «Мы и семейство Хашима были равны во всех делах, но (затем) они начали говорить: ″Среди нас есть посланник, а среди вас нет посланника″». Поэтому, они отвергли пророчество Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, завидуя семейству Хашима.

А Абу Талиб говорил:

«Я точно знаю, что религия Мухаммада –

Лучшая из религий среди творений.

Если бы не упреки и боязнь оскорбления,

То ты непременно увидел бы меня открытым к этой религии»[352].

Он признавал пророчество Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, своим сердцем, но не принял Ислам из-за приверженности традициям своего народа. Абу Талиб не проявил неверие в религию ‛Абду-ль-Мутталиба, которая заключалась в поклонении идолам. Все курайшиты признавали пророчество Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в своих сердцах, но этого недостаточно. Необходимо произнести это свидетельство языком.

Затем следует сказать, что недостаточно произнесения свидетельства языком и признания его сердцем – необходима третья составляющая – а это следование за посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний сказал:

﴿ فَالَّذِينَ آمَنُواْ بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُواْ النُّورَ الَّذِيَ أُنزِلَ مَعَهُ أُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ﴾

Те, которые уверуют в него[в Мухаммада], станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют(в этом мире и в Вечной жизни)»[353].

Если, например, человек помогает посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и признает, что он действительно является посланником Аллаха, но не следует за ним, то такой человек не является мусульманином. Именно поэтому, шейх сказал: «Смысл свидетельства "Мухаммад - посланник Аллаха" заключается в подчинении его приказам, в вере в то, что он сообщил, в отстранении от всего, что он запретил и от чего удерживал, и в поклонении Аллаху только так, как он установил».

1 ― Подчинение его приказам.

Аллах Всевышний говорит:

﴿ مَّنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ ﴾


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты