Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому[к Каабе],если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах»[380].




Читайте также:
  1. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  2. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  3. XX. ВОЛЬКА КОСТЫЛЬКОВ — ПЛЕМЯННИК АЛЛАХА
  4. А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренне, как единобожники, выстаивать молитву и выплачивать закят. Это - правая вера»[368].
  5. А как понимать молитвы перед определенными чудотворными иконами, определенным святым в разных случаях жизни?
  6. А) Q - сегменты(quinacrine, акрихин) - участки хромосом способных связывать флюорохромы, флюоресцирующие (яркое свечение) после окрашивания акрихин - ипритом. Q - сегменты
  7. А. Передню стінку барабанної порожнини
  8. Адрес URL. Протокол передачи данных
  9. Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение - Аллах вершит то, что пожелает»[171].
  10. Аллах – Богатый, Самодостаточный

Если вы покорились Аллаху, о иудеи, то совершайте хадж, ибо Аллах вменил в обязанность всем мусульманам совершение хаджа. Если же вы не совершаете хадж и отказываетесь от него, то в этом указание на то, что вы не покорились Аллаху и не находитесь на религии Ибрахима. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах.

«Люди обязаны перед Аллахом…» ― следовательно, хадж является обязательным (фардом, уаджибом) для людей.

«…совершить хадж к Дому…» ― то есть: к Каабе.

«…если они способны проделать этот путь…» ― в этих словах разъяснение условия, при наличии которого хадж становится обязательным. Условием обязательности хаджа является физическая и материальная возможности.

Под физической возможностью имеется в виду возможность человека ходить, передвигаться на транспорте, иначе говоря, возможность добраться до Мекки из того места, в котором он находится. Например, физической возможностью совершить хадж не обладает человек, который болеет тяжелой хронической болезнью или же дряхлый старик. Если такой человек имеет материальную возможность совершить хадж, то он должен найти того, кто совершит хадж на эти деньги вместо него.

Под материальной возможностью имеется в виду наличие транспорта, который его перевезет. Например, верховое животное, или же автомобиль, или же самолет, или же пароход. В каждое время человек использует соответствующий этому времени транспорт. То есть, у человека должно быть имущество, чтобы подготовить транспорт, который доставит его в места совершения хаджа.

Также у человека должна быть провизия для совершения путешествия туда и обратно. Также он должен оставить провизию и для тех, кого он обязан обеспечивать, в таком количестве, чтобы им хватило её до его возвращения из хаджа. То есть, человек должен быть обеспечен провизией сам, а также должен обеспечить ею тех, кого он обязан содержать, например, своих детей, своих родителей, свою супругу. Следовательно, человек должен оставить провизию всем тем, кого он обязан содержать, в таком количестве, чтобы им хватило её до его возращения. И, конечно же, всё это делается после выплаты долгов, если у человека таковые имеются. То есть, человек выплачивает все свои долги, и у него остается определенное имущество. Если этого оставшегося имущества достаточно для приобретения транспорта и провизии, то он считается имеющим материальную возможность совершить хадж. Как пришло в хадисе: «(Для вменения хаджа в обязанность у человека должно быть) имущество и транспорт(для поездки в Мекку)»[381].



Если же человек не имеет возможности совершить хадж, например, у него нет провизии или транспорта, то хадж не является для него обязательным.

Хадж совершается людьми из самых разных уголков земли, отовсюду, со всех сторон. Для совершения хаджа человек нуждается в провизии. Во время совершения хаджа человек преодолевает трудности, устает, подвергается различным опасностям. По Своей милости, Аллах Всевышний вменил в обязанность людям совершение хаджа только один раз в жизни. После совершения одного обязательного хаджа, все остальные хаджы считаются для человека добровольными. Это – милость Аллаха Всевышнего, Который не вменил в обязанность совершение хаджа каждый год.

Однажды, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О люди, хадж был вменён вам в обязанность, так совершайте же его». Тогда аль-Акъра’ ибн Хабис спросил: «Каждый год, о посланник Аллаха?» Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, промолчал, а тот повторил вопрос, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вновь промолчал, а тот вновь повторил вопрос. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если я скажу: "Да", это непременно станет вашей обязанностью, но вы ведь не сможете выполнять её! Хадж обязателен только один раз, а всё, что сверх этого, будет добровольным»[382]. Это – милость Аллаха!



«Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах…» ― в этом указание на то, что человек, не совершающий хадж при наличии возможности его совершить, является впавшим в неверие. Ведь, Аллах Всевышний сказал: «Если же кто не уверует…».Если человек отвернулся от хаджа, будучи способным его совершить, то это есть неверие (куфр). Иногда это может быть малым неверием. Если же человек оставляет хадж, отрицая его обязательность, то это большое неверие по единогласному мнению мусульман.

Если же человек оставляет хадж из-за лени, признавая его обязательность, то это будет малым неверием. Если такой человек умрет, оставив после себя имущество, то из оставленного им имущества берутся деньги для того, чтобы кто-нибудь совершил хадж вместо него. Ведь, несовершённый им хадж – это его долг пред Аллахом.

Следовательно, в этом аяте указание на обязательность хаджа. Хадж является одним из столпов Ислама. Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил в хадисе Джибриля[383] и в хадисе ибн ‛Умара[384], что хадж является одним из столпов Ислама.

Согласно одному из мнений ученых хадж был вменен в обязанность в девятом году хиджры, однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не совершил хадж в этом году. Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил хадж в десятом году хиджры. Почему? Потому что в девятом году пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил ‛Али, чтобы тот возвестил (людям) о том, что, начиная со следующего года, ни один многобожник не совершит хадж и ни один обнажённый не совершит обход вокруг Каабы[385]. В десятом году многобожникам и обнаженным людям[386] было запрещено совершать хадж, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил свой прощальный хадж.




Вера (иман)

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «Вторая степень религии – это аль-иман (вера).

И вера (иман) имеет семьдесят с чем-то ответвлений. Самая высшая степень веры — произнесение слов «ля иляха илля Ллах», а низшая — убрать препятствие с дороги, а стеснительность — одна из ветвей веры».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

المرتبة الثانية : الإيمان وهو بضع وسبعون شعبة فأعلاها قول لا إله إلا الله وأدناها إماطة الأذى عن الطريق والحياء شعبة من الإيمان

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Как говорят приверженцы сунны и единой общины (ахлю-с-сунна уа-ль-джама‛а): «Вера (иман) – это слово, произносимое языком, убеждение в сердце и деяние органами. Вера (иман) увеличивается при подчинении Аллаху и уменьшается после совершения грехов».

Вера (иман) – это и слово, произносимое языком, и убеждение в сердце. Человек обязательно должен быть убежден в сердце в том, что произносит языком, иначе его вера будет подобна вере лицемеров, о которых Аллах сказал:

﴿ يَقُولُونَ بِأَلْسِنَتِهِم مَّا لَيْسَ فِي قُلُوبِهِمْ ﴾


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты