Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кто же ослушается Аллаха и Его Посланника, тому уготован огонь Геенны[Ада], в котором они[неверующие] пребудут вечно»[395].




Читайте также:
  1. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  2. XX. ВОЛЬКА КОСТЫЛЬКОВ — ПЛЕМЯННИК АЛЛАХА
  3. А потом революционный броненосец «Потемкин» открыл артиллерийский огонь по городу!
  4. Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».
  5. Благодатный огонь
  6. Бог, которому ты поклоняешься, может быть тобой
  7. Бог, которому ты поклоняешься, может быть тобой.
  8. Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей»[86].
  9. Боятся Аллаха(должным образом)среди Его рабов только ученые»[326].
  10. БУМАГА И ОГОНЬ

Кто возьмёт явный смысл этого аята, тот будет обвинять в неверии за любые виды грехов. Но этот аят следует вернуть к другим словам Всевышнего:

﴿ إِنَّ اللَّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاء﴾

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи[другие грехи, кроме многобожия и неверия], кому пожелает»[396].

После совмещения двух аятов, истина станет ясной для этого человека. Он поймет, что грешник не выходит из религии, но ему обещан Огонь. Если Аллах пожелает, Он простит этого грешника, а если пожелает – накажет его.

Таково убеждение приверженцев сунны (ахлю-с-сунна уа-ль-джама‛а). Мы указали тебе на разницу между ветвями (шу‛аб) и столпами (арканами) веры. Если человек оставляет какой-либо из столпов веры (имана), то он становится неверующим. Если человек отрицает единобожие (таухид) и придает Аллаху сотоварищей, то он становится неверующим, так как оставляет первый столп веры. Если человек отрицает кого-либо из посланников, он становится неверующим, так как оставляет один из столпов веры. Если человек отрицает ангелов, то он становится неверующим и выходит из религии. Если человек отрицает Воскрешение, отрицает Рай или Ад, отрицает мост Сырат, или Весы, или отрицает еще что-нибудь из того, что будет в Последней жизни, то он становится из-за этого неверующим, так как этим самым он отрицает один из столпов веры (имана).

То же самое касается того, кто отрицает предопределение. Например, человек говорит: ″Все происходит случайно! Никакого предопределения от Аллаха не было, дело произошло случайно″. Так говорят крайние му‛тазилиты. Заявляющий подобное также становится неверующим, ибо он отрицает предопределение.



Если же человек оставляет одну из ветвей (шу‛аб) веры, то его вера становится неполноценной.

 

Доводы на то, что вера (иман) увеличивается.

Аллах Всевышний сказал:

﴿ إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا ﴾

Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты»[397].



А также:

﴿ وَإِذَا مَا أُنزِلَتْ سُورَةٌ فَمِنْهُم مَّن يَقُولُ أَيُّكُمْ زَادَتْهُ هَذِهِ إِيمَانًا فَأَمَّا الَّذِينَ آمَنُواْ فَزَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَهُمْ يَسْتَبْشِرُونَ ﴾

Когда ниспосылается(от Аллаха) (Его Посланнику) (какая-нибудь)сура, то среди них[среди лицемеров]находится такой, который говорит: "Чья вера от этого стала сильнее?" Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается, и они радуются»[398].

Этот аят указывает на то, что вера (иман) увеличивается при ниспослании Корана, при его прослушивании и при размышлении над ним.

Также Аллах Всевышний сказал:

﴿ وَمَا جَعَلْنَا أَصْحَابَ النَّارِ إِلَّا مَلَائِكَةً وَمَا جَعَلْنَا عِدَّتَهُمْ إِلَّا فِتْنَةً لِّلَّذِينَ كَفَرُوا لِيَسْتَيْقِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ وَيَزْدَادَ الَّذِينَ آمَنُوا إِيمَانًا ﴾



Стражами Огня[Ада]Мы сделали только ангелов, а количество их сделали искушением для неверующих, чтобы удостоверились те, кому было даровано Писание[иудеи и христиане], и чтобы усилилась вера у верующих»[399].

Всё это указывает на то, что вера (иман) увеличивается при подчинении Аллаху.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты