Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Они произносят своими языками то, чего нет в их сердцах»[387].




Читайте также:
  1. Do-ad-yourself (Сделай рекламу своими руками)
  2. Букет из осенних кленовых листьев для украшения стола Идеи красоты, которую вы сможете сделать своими руками
  3. Да, в сказке гадкий утенок становится лебедем. В жизни же он остается гонимым, одиноким и никому не нужным со своими несчастьями.
  4. Задание 2. Познакомьтесь с клише (устойчивыми фразами), использующимися в сочинении-рассуждении. Дополните каждый блок своими клише (2-3 фразы).
  5. Ихсан между людьми –это доброе отношение друг к другу своим имуществом, своим авторитетом, своими знаниями и своим телом.
  6. Магнитная мешалка своими руками
  7. На сцену выходят все участники. Ургант и Цекало произносят на фоне приглушенной музыки слова благодарности учителям. Девятиклассники дарят цветы.
  8. Но ты не можешь видеть Меня своими глазами. Я награжу тебя божественным виденьем. Взгляни на Мое сияющее богатство йоги.
  9. О том, как венгры и сэр Петре Васт отправились в Венгрию, а господин Ваврен со всеми своими галерами вернулся в Черное море.
  10. О том, как венгры и сэр Петре Васт отправились в Венгрию, а господин Ваврен со всеми своими галерами вернулся в Черное море.

Но слова, произносимого языком, и убеждения в сердце недостаточно! Человек обязательно должен совершать деяния органами. Человек обязательно должен выполнять обязательные предписания религии, сторониться запретных деяний и совершать деяния покорности. Всё это относится к вере. Однако, из всех этих деяний покорности и многочисленных шариатских видов поклонений есть те, которые являются неотъемлемой частью веры[388], а есть и те, которые являются дополнением веры.

У веры (имана) есть столпы и есть ответвления. Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил их в двух хадисах. Они будут разобраны далее, если пожелает Аллах.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вера включает в себя более шестидесяти (а в другой версии: семидесяти) ответвлений, а стыдливость — (одно из) ответвлений веры»[389].

«…более шестидесяти…» ― то есть: от шестидесяти трех до шестидесяти девяти ответвлений.

 

«Самая высшая степень веры — произнесение слов ″ля иляха илля Ллах″…» ― это – глава Ислама и глава веры (имана). Эти слова – первый столп и посредством этих слов человек входит в религию.

«…а низшая — убрать препятствие с дороги…» ― речь идёт о всём том, что доставляет людям неудобства. Например, колючки, камни, мусор, и так далее. То есть, речь идёт о всём том, что доставляет людям неудобства тогда, когда они идут по дороге. Бросать на дорогу то, что мешает людям, запрещено, ибо дорога предназначена для прохожих. Препятствия мешают прохожим и могут подвергать их опасности. Также к оставлению препятствий относится оставление на дороге своей машины. Также к оставлению препятствий на дороге относится та ситуация, когда человек выливает воду из своего дома прямо на эту дорогу. Также к оставлению препятствий на дороге относится бросание на дорогу мусора. Также к оставлению препятствий на дороге относится оставление на дороге камней, деревьев или железа. Также к оставлению препятствий на дороге относится рытье ям на дорогах, по которым ходят люди.

Если мусульманин пришел, чтобы убрать эти препятствия и удалить их с дороги, то это указывает на наличие у него веры (имана)[390].

«…а стеснительность — одна из ветвей веры…» ― стеснительность – это такое нравственное качество, которое Аллах вкладывает в человека. Это нравственное качество побуждает человека совершать то, что его украшает, и препятствует совершению того, что загрязняет и чернит человека. Стеснительность, которая побуждает человека совершать благое и отдаляет его от зла, является похвальным качеством.



Что касается стеснительности, которая препятствует совершению благого, препятствует получению знаний и мешает человеку задавать вопросы о том, что ему непонятно, то это порицаемая стеснительность.

Ответвлений веры (имана) много. Как вы знаете, их более семидесяти. Имам аль-Бейхакы написал большую книгу, в которой разъяснил ветви веры (имана). В настоящее время напечатано краткое изложение этой книги.

Говоря о том, что вера – это слово, произнесенное языком, убеждение в сердце и деяния органов, ученые приводят в качестве довода следующий хадис. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вера (иман) включает в себя семьдесят с лишним ответвлений, наивысшим из которых является произнесение слов “Ля иляха илля-Ллах”, а наименьшим – устранение с дороги того, что причиняет вред, и стеснительность также из веры»[391].



«…наивысшим из которых является произнесение слов “Ля иляха илля-Ллах”…» ― здесь речь идет о слове, произнесенном языком.

«…а наименьшим – устранение с дороги того, что причиняет вред…» ― здесь речь идет о деянии, и это указывает на то, что деяния являются частью веры (имана).

«…и стеснительность также из веры…» ― а здесь речь идёт о том, что находится в сердце. Ведь, место стеснительности в сердце человека.

В этом хадисе доказательство на то, что вера (иман) – это слово, произнесенное языком, убеждение в сердце и деяния органов.

 

Столпы веры (аркан уль-иман)

Сказал автор книги, да помилует его Аллах: «Вера имеет шесть столпов: вера в Аллаха, Его ангелов, Его Книги, Его посланников, Последний день и предопределение с его добром и злом».

—————————————————————————————————————————————

Разъяснение (шарх)

وأركانه ستة أن تؤمن بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر وتؤمن بالقدر خيره وشره

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты