Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Боятся Аллаха(должным образом)среди Его рабов только ученые»[326].




Читайте также:
  1. Quot;Шримад-Бхагаватам". Он был настолько поглощен этими играми, что
  2. Автор работы «Странник» не только практик-сновидящий и одновременно психолог, но и живой носитель одной древней русской линии духовных, мистических знаний.
  3. Банковское кредитование обладает некоторыми специфическими нартами, свойственными только этому виду кредитования.
  4. Билл… ты теперь только мой… только мой, слышишь? Мой, — ставя печать в уголке кровоточащих губ. — Мой, — целуя скулу. — Мой, — меткой на влажных ресницах.
  5. Будьте бдительны и не забывайте о том, что бесплатный сыр - только в мышеловке.
  6. В данном случае речь идет уже о разводе современного типа, который признается допустимым не только по объективным, но и по субъективным причинам.
  7. В том, что сегодня случилось, виновaтa только я. Мне нaдо было послушaться родителей. Нaдо было остaться с ними домa. Но я не зaхотелa.
  8. В ТОТ МОМЕНТ ОН НЕ ДУМАЛ О СНАЙПЕРАХ, СЛЕДИВШИХ ЗА КАЖДЫМ ЕГО ЖЕСТОМ С КРЫШ СОСЕДНИХ ДОМОВ. ОН ДУМАЛ ТОЛЬКО О НОВОЙ ВЕРШИНЕ, КОТОРУЮ ПОКЛЯЛСЯ ПОКОРИТЬ.
  9. Важно! Документы для оформления виз принимаются ТОЛЬКО после ПОЛНОЙ оплаты заказа!

В этом аяте имеются в виду шариатские ученые, которые познали Аллаха должным образом, и поклоняются Ему должным образом, боясь Его при этом.

Что же касается ученых по мирским наукам, то большинство из них не боятся Аллаха Всевышнего. Многие из них не веруют в Аллаха, отрицают Его существование, и заявляют, что у этого мира нет Господа. ″Поистине, этот мир появился благодаря природе и природа управляет им″, - говорят коммунисты. Они отрицают Всевышнего Господа, хотя у них есть определенное знание в мирских науках. Как же их назвать обладателями знания?! Это – ошибка! Знание приписывается только к тем, кто обладает им. ″Обладающие знанием″ - это почетное прозвище, которое не применяется к атеистам и неверующим.

Ангелы и обладающие знанием свидетельствуют о единственности Аллаха! Поэтому не имеют значения слова атеистов и многобожников, которые не веруют в Аллаха Всевышнего. Не имеют никакого значения ни они сами, ни их слова, ибо они противоречат свидетельству Аллаха, свидетельству ангелов и свидетельству обладателей знания.

«Он поддерживает справедливость…» ― то есть: Аллах поддерживает справедливость во всех вещах.

«Нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Могущественного, Мудрого» ― в этих словах также и упоминание двух имен Аллаха Всевышнего, которые указывают на два Его атрибута (сыфата): могущество (‛изза) и мудрость (хикма).

ومعناها لا معبود بحق إلا الله ( لا إله ) نافياً جميع ما يعبد من دون الله ( إلا الله ) مثبتاً العبادة لله وحده لا شريك له في عبادته كما أنه ليس له شريك في ملكه



Сказал автор книги, да помилует его Аллах:«Смысл свидетельства: нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха.

Выражение "нет божества" отрицает все, чему поклоняются, помимо Аллаха.

Выражение "кроме Аллаха" утверждает необходимость поклонения Одному Аллаху, у Которого нет сотоварища в поклонении так же, как нет у Него сотоварища в царствовании».

Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан:

Смысл свидетельства ″ля иляха илля Ллах″ не такой, как говорят приверженцы лжи. Они говорят, что ″ля иляха илля Ллах″ означает ″нет творца, кроме Аллаха″, ″нет подателя удела, кроме Аллаха″. Но это – единобожие Аллаха в господстве (рубубия), и его подтверждали даже многобожники, хотя отказывались произносить свидетельство ″ля иляха илля Ллах″. Аллах Всевышний сказал:

﴿ إِنَّهُمْ كَانُوا إِذَا قِيلَ لَهُمْ لا إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ يَسْتَكْبِرُونَ (35) وَيَقُولُونَ أَئِنَّا لَتَارِكُوا آلِهَتِنَا لِشَاعِرٍ مَّجْنُونٍ ﴾



Когда им[этим многобожникам]говорили: "Ля иляха илля Ллах", - они превозносились и говорили: "Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?"»[327].

Многобожники назвали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, одержимым поэтом, так как они призывал их произнести ″ля иляха илля Ллах″ и запрещал им поклоняться идолам. Он говорил им: «Скажите ″ля иляха илля Ллах″», а они отвечали:

﴿ أَجَعَلَ الآلِهَةَ إِلَهًا وَاحِدًا إِنَّ هَذَا لَشَيْءٌ عُجَابٌ ﴾

«Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это - нечто удивительное!»[328]



Это указывает на то, что смысл свидетельства ″ля иляха илля Ллах″ - ″нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха″. Если бы ″ля иляха илля Ллах″ означало ″нет творца и подателя удела, кроме Аллаха″, то ведь многобожники подтверждали это и не спорили. Если бы смысл свидетельства ″ля иляха илля Ллах″ был таким, то ничего бы не помешало им произнести эти слова. Ведь, когда у них спрашивали: ″Кто сотворил небеса и землю?″, они отвечали: ″Аллах″. Когда у них спрашивали: ″Кто творит? Кто наделяет уделом? Кто оживляет и умерщвляет? Кто распоряжается бытием?″, они отвечали: ″Аллах″[329]. Многобожники признавали всё это. Если бы это было смыслом свидетельства ″ля иляха илля Ллах″, то они произнесли бы это свидетельство. Однако, смысл свидетельства ″ля иляха илля Ллах″ - ″нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха″.

Также грубо ошибается тот, кто говорит, что ″ля иляха илля Ллах″ означает ″нет божества, кроме Аллаха″. При таком понимании получится, что все объекты поклонения (все божества) – это и есть Аллах. Аллах превыше этого! Но нужно конкретизировать и сказать: ″Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха″.

Выражение "ля иляха" отрицает все, чему поклоняются, помимо Аллаха.

Выражение "илля Ллах" утверждает необходимость поклонения Одному Аллаху, у Которого нет сотоварища.

Следовательно, ″ля иляха илля Ллах″ содержит в себе отрицание и утверждение. В единобожии непременно должно присутствовать отрицание и утверждение. Недостаточно одного утверждения. Недостаточно также одного отрицания. Непременно должны присутствовать и отрицание, и утверждение. Как сказал Аллах Всевышний:

﴿ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللَّهِ ﴾


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты