Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пятый вид поклонения – рагбат (любовь с делами и стремлеиием в Рай).




Читайте также:
  1. Вечные» темы (любовь, смерть, природа, поэзия) в лирике А. А. Фета
  2. Война за пределами Британии. Невидимый фронт
  3. Восьмой вид поклонения – аль-хашия.
  4. Второе внимание: За пределами кошмара
  5. Второй вид поклонения – страх (хауф).
  6. Глава 26. ПЯТЫЙ ДЕНЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  7. Глава 6 Благими делами, к Аиду в пасть!
  8. Двенадцатый вид поклонения – исти’оса.
  9. Девятый вид поклонения – аль-инаба.
  10. День пятый

Ибн Кайим: «Рагба – это плоды (или результат) раджа (рагбату самарату раджа). Раджа – это ат-тама. А рагба – это талап». Ат-тама – это когда человек надеется на что-то и из-за этого у него появляется стремление достичь этого и он начинает действовать ради достижения этого. Талап – по степени стремления, уверенности и количества действий, направленных на достижение цели стремления, намного больше чем ат-тама.

Ибн Кайим приводит слова автора книги «аль-Манадил» Абу Исмаил Асфахани - «Человек хочет попасть в Рай. Раджа (надежда) – это когда человек действует с надеждой попасть в Рай, но он не уверен в результате. Рагба – это такой вид надежды, когда человек действует с гораздо большей уверенностью в результате, чем в раджа», однако шейх уль ислам ибн Кайим делает поправку этим словам и говорит, что даже рагба не может дать человеку уверенности в том, что он достигнет своими действиями Рая и приводит слова Пророка, салаллаху алейхи уасалям, который сказал, что «человек не может войти в Рай своими амалами».

Таким образом, рагба – это та же раджа. И все что мы знаем о раджа – все это касается и рагба. Сначала человек проявляет раджа (поклоняется Аллаху надеждой), начинает совершать амалы в надежде и в результате этих амалов у него появляется любовь – это и есть рагба. Т.е. рагба – это раджа, усиленная любовью к Аллаху. Рагба сильнее и больше чем раджа. Рагба – это любовь и действия. Т.е. человек не просто надеется на Аллаха, он любит Аллаха и совершает амалы ради достижения довольства Аллаха. Т.е. человек совершает поклонение (намаз, пост и т.д.) потому, что любит Того, ради Кого он совершает поклонение, не потому что его кто-то заставляет или он сам себя заставляет. Рагба – это надежда, основанная на любви к Аллаху и действиях, доказывающих такую любовь. Такими действиями являются – беспрекословное и немедленное выполнение приказов Аллаха и Его Посланника (у них нет слова «тсауфа» - нет откладывания дел напотом). Это качество истинных верующих Аллах описывает в суре «Нур» (51): «Когда верующих зовут к Аллаху и Его посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!». Именно они являются преуспевшими».

И таким рабам своим Аллах передает через Посланника проверочное задание в суре «аль-Имран» (31): «Скажи «Если вы любите Аллаха – то следуйте за мной и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах Прощающий Милосердный». Т.е. обязательным условием такого поклонения как рагба является беспрекословное следование Сунне Пророка, салаллаху алейхи уасалям! И еще мы понимаем из этого аята, что главной целью такого поклонения как рагба и всех других видов поклонения является достижение ответной любви Аллаха! Как говорят ученые: «Не удивительно, что ты любишь Аллаха, главный вопрос - любит ли тебя Аллах?». И этот аят является экзаменом для всех, кто заявляет о своей любви к Аллаху (мухмины, яхудеи, заблудшие)!




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты