Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Младший школьный возраст




Читайте также:
  1. Q: Типы рынков по количеству участников (по возрастанию)
  2. Авва Дорофей – Как возрастать духовно
  3. Антивозрастная линия на основе фитоэстрогенов - EMERGENCY SKIN
  4. Беседа о самоубийствах среди подростков с Ольгой Андреевной Щелоковой, специалистом по патологии юношеского возраста, преподавателем кафедры душепопечения.
  5. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
  6. В возрасте около тридцати семи лет на недостаток секса жалуются не мужчины, а женщины.
  7. В заявке обязательно указать возраст ДЕТИ 1 или ДЕТИ 2
  8. В каком возрасте должны начинаться свидания?
  9. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАЧИНАТЬ ИГРАТЬ ?
  10. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАЧИНАТЬ ИГРАТЬ ?

Социальная ситуация развития.Поступление в школу подводит итог дошкольному детству и стано­вится стартовой площадкой младшего школьного возраста (6—7 — 10—11 лет). Когда ребенок прихо­дит в школу происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительностью. Как подчеркивал Д. Б. Эльконин, у дошкольника имеется две сферы социальных отношений: "ребенок — взрослый" и "ребенок — дети". Эти системы связаны игровой деятельностью. Результаты игры не влияют на отношения ребенка с родителями, отношения внутри детского коллектива также не определяют взаимоотношения с родителями. Эти отношения суще­ствуют параллельно, они не связаны иерархическими связями. Благополучие ребенка зависит от внутрисемейной гармонии. Система "ребенок — учитель" начинает определять отношения ребенка с обществом. Первое, что взрослые спрашивают у ребенка: "Как ты учишься?" Эта система определяет отношения ребенка с родителями и отношения ребенка с детьми. Если в школе хорошо, значит и дома хорошо, значит и с детьми тоже хорошо. В учителе воплощены требования общества, в школе существует система одинаковых эталонов, одинаковых мер для оценки. Эта социальная ситуация развития ребенка требует особой деятельности - учебной. В пределах взаимоотношений в семье имеется неравенство отношений, в детском саду взрослый выступа­ет как индивидуальность, а в школе действует принцип "все равны перед законом". Ребенок очень чуток к тому, как учитель относится к детям: если ребенок замечает, что у учителя есть "любимчики", то ореол учителя падает. В первое время дети стара­ются строго следовать указаниям учителя. Если учитель по отноше­нию к правилу допускает лояльность, то правило разрушается изнутри.

Специфика учебной деятельности младшего школьника.Младший школьник активно включен в разные виды деятельности игровую, трудовую, занятия спортом и искусством. Однако ведущее значение в младшем школьном возрасте приобретает учение. Учебная деятельность— это деятельность, непосредственно направленная на усвоение знаний и умений, выработанных человечеством. После учения эти знания становятся его достоянием, происходит, таким образом, преобразо­вание самого субъекта деятельности. Продуктом, результатом дея­тельности учения являются изменения самого учащегося. Учебная деятельность — это деятельность саморазвития, самоизменения.Структура учебной деятельности: мотивы, учебные задачи, учебные действия, действия контроля, действия оценки.



Учебная задача— это то, что ученик должен освоить. В отличие от конкретно-практи­ческого задания (например, решить примеры на сложение двух чи­сел) учебная задача носит более общий характер (научиться сложению с переходом через десяток). Учебные действия — это приемы учебной работы. Выделяют: А) действия, имеющие общий характер, (применяются при изучении различных учебных предметов, например, приемы заучивания); Б) предметно-специфичные (буквенно-звуковой анализ).

Мотивы учебной деятельности в младшем школьном возрас­те.

Выделяют: 1. Мотивы, лежащие вне учебной деятельности

А) широкие социальные мотивы (учиться, чтобы быть культурным, развитым; занять достойное место после окончания школы, найти хорошую высокооплачиваемую работу; мотивы долга и ответственности); Б) узколичные, (избежать двойки, соответствовать ожиданию родителей, снизить тревожность, быть лучшим учеником в классе ). Реально действующими же чаще являются узколичные. 2. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности: А) мотивы, связанные с содержанием учебной деятельности (стремление узнать новое, проникнуть в суть явления); Б) мотивы, связанные с процессом учения (стремление проявить интеллектуальную активность).



Мотив, с которым приходит ребенок в школу, не связан с содержанием той деятельности, которую должен выполнять в школе. Ребенок часто приходит в школу с мотивом» «стать школьником», получить новый, более взрослый статус. И на первых порах мотивирующая сила поразительно сильна. Однако через некоторое время позиция школьника становится привычной, и данный мотив теряет побуждающее значение уже к началу второго класса. Необходимо сформировать познавательную мотивацию.

Действия контроля - это указание на правильность выполнения и самоконтроля - это соотнесения собственных дей­ствий с образцом, который дает учитель. Различают разные виды контроля — по конечному продукту; пооперационный, пошаговый, текущий; перспективный, планирующий. Важно, чтобы учитель передавал постепенно функции контроля ученику.

Действия оценки и самооценкисвязаны с достижением результата, с успешностью выполнения учебной задачи. Обычно функция оценивания выполняется учителем — в развернутой словесной форме или в виде отметки. Для возникновения умения самостоятельно оценивать свою работу полезно использовать раз­личные формы самоконтроля (составление схемы пройденного ма­териала; формулирование вопросов для проверки уровня усвоения; обзорные доклады по отдельным аспектам темы и др.). Самооценка необходима для формирования рефлексии.



Задача начальной школы состоит в том, чтобы научить ребенка учиться. Данное умение включает в себя: выделять и удерживать учебную задачу; адекватно оценивать себя и контролировать свою деятельность; использовать законы логического мышления; пользоваться разными формами обобщения; иметь высокий уровень познавательной активности.

Трудности в учебе могут быть вызваны весьма многочисленными причинами: несформированность приемов учебной дея­тельности (или позиции школьника, познавательной мотивации, учебных действий и т.д.); недостаточное развитие произвольности, низкий уровень памяти, внимания, мыслительной сферы ребенка (сложности в операциях обобщения, абстрагирования, установления причинно-следственных связей, неумение и нежелание активно мыслить и т.д.); ошибки в семейном воспитании, неумение родителей подготовить ребенка к школе; неумение или невозможность приспособиться к темпу школьной жизни; неадекватное использование ребенком своих индивидуально-типологических особенностей, проявляемых в познавательной деятельности; личностными нарушениями.

Учебная деятельность связана с другими видами деятельности младших школьников – игровой и трудовой. В младшем школьном возрасте актуальность игры сохраняется, но в характере и содержании игровой деятельности происходят изменения.

Игры детей 7-9 лет носят преимущественно сюжетно-ролевой характер. Дети продолжают играть в путешествия, войну, железную дорогу и пр. Однако в этих играх изменяется характер сюжета. В отличие от дошкольников, где обычно разыгрываются сюжеты и лица окружающей обстановки, в играх школьников появляются исторические лица и события общественной жизни. Очень часто первоклассник, особенно девочки, играют в школу. Значительное место начинают занимать у детей младшего школьного возраста игры с правилами,

Общение в младшем школьном возрасте.На протяжении младшей школы отношения со сверстниками су­щественно изменяются. В начале обучения восприятие школьника опосредовано отношением к нему учителя, уровнем успе­ваемости. Поэтому для младших школьников типично позитивное отношение к хорошо успевающим ученикам («Хороший товарищ – это тот, кто хорошо учится»). К 10-11 годам, в отношениях со сверстниками приобретают значимость многообразные личностные качества уча­щегося (внимательность, самостоятельность, уверенность в себе, честность). Личные отношения становятся основой образования малых групп, где складываются особые нормы поведения, интересы. В этом возрасте завязывается уже подлинная дружба. Она строится на основе общих интересов (интерес к отдельным отраслям знаний, внешкольным занятиям, спорту), а также на почве общих переживаний и мыслей.

Основные психологические новообразования младшего школьника. В младшем школьном возрасте у ребенка возникает множество позитивных изменений и преобразований. Начинается эта перестройка с интенсивного развития интеллектуальной сферы. Познавательное развитие.Основное направление развития мышления - это переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению. Процесс обучения в младших классах направлен на активное развитие словесно-логического мышления. Первые два года в процессе обучения преобладают наглядные образцы учебного материала, но постепенно их использование сокращается. Таким образом, наглядно-образное мышление сменяется мышлением словесно-логическим. В отличие от ребенка-дошкольника, при решении задач опи­рающегося «житейские понятия», школьнику приходится учитывать такие свойства вещей, которые отражаются подлинно научные понятия. Внимание в начале обучения преимущественно непроизвольное: учащиеся обычно сосредотачиваются на отдельных бросающихся в глаза предметах, их признаках. В процессе учебной работы непроизвольное внимание развивается, оно уже становится связанным не с внешней привлекательностью объекта, а с интересами и потребностями ребенка. Развитию произвольного внимания способствует четкая организация действий ребенка с использованием образца. В качестве таких действий может выступать специально организованная проверка своих или чужих ошибок. Объем, распределение и устойчивость внимания долгое время остаются низкими. По этой причине детям сложно выполнять два вида деятельности - читать и понимать текст, слушать и писать диктант. Развитие восприятияпредполагает овладение деятельностью наблюдения. Молодые учителя часто недооценивают те трудности, которые испытывает ребенок при восприятии нового объекта. Нужно учить детей рассматривать объект, нужно руководить восприятием. Мало иметь наглядный материал, нужно научить его видеть. Поэтому наблюдение сначала осуществляется под руководством учителя, который указкой обращает внимание детей на главные и второстепенные признаки, обучает спосо­бам регистрации результатов наблюдений (в виде записей, рисун­ков, схем). Постепенно восприятие становится избирательным, целенаправленным, синтезирующим наблюдением за объектом.Память. В младшем школьном возрасте дети еще не владеют рациональными приемами запоминания. Механическое запоминание огромного по объему материала вызывает значительные затруднения. Устраняется этот недостаток в том случае, если учитель обучает рациональным приемам запоминания. Среди них приемы активной мыслительной обработки материала: смысловая группировка — выделение в тексте смысловых кусков, частей, их обозначение, составление плана; поиск смысловых опорных пунктов — ключевых слов для данного отрывка текста, суженных названий; составление плана, классификация, схематизация, мнемотехнические приемы и др.Воображение младших школьников в процессе обучения - воссоздающее. Ребенок должен воссоздать образы по описательным сведениям, схемам и чертежам. Сначала образы расплывчаты, неясны, с опорой на конкретные предметы. Затем они становятся полными, развернутыми, яркими – включают больше признаков с преобладанием существенных, развивается опора на слово. Все указанные выше особенности создают почву для развития процесса творческого воображения как способности самостоятельно создавать новые образы на основе имеющихся представлений.

Развитие личности в младшем школьном возрасте. В этом возрасте развиваются:1)высшие чувства: эстетические, моральные, нравствен­ные (чувство товарищества, сочувствия, негодования от ощущения несправедливости). Они развиваются под влиянием жизни в коллективе сверстников и учебной деятельности; 2)самопознание и личност­ная рефлексия как способность самостоятельно установить границы своих возможностей («могу или не могу решить эту зада­чу?», «чего мне не хватает для ее решения?»); 3)внутренний план действий как умение прогнозировать и планировать дости­жение определенного результата; 4) произвольность, само­контроль. В период младшего школьного возраста ребенок овладевает своим поведением, более точно и дифференцированно понимает нормы поведения дома и в общест­венных местах, улавливает характер взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, начинает более сдержанно выражать свои эмоции, особенно негативные. Нормы поведения превращаются во внутрен­ние требования к себе, что порождает переживания мук совести.

По Обуховой Л.Ф. основные психологические новообразования составляют: 1.произвольность и осознанность всех психических процессов, их внутреннее опосредование; 2.оссознание собственных изменений в процессе обучения.

К концу младшего школьного возраста, несмотря на то, что учеба остается основной деятельностью детей, ее роль и место, в общем развитии меняется. Наблюдается значительное снижение интереса учащихся к учебе, к самому процессу обучения. Происходит изменение взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Ребенок в этом возрасте стремиться занять свое место в группе. Поэтому на эмоциональное отношение ребенка влияет не только успехи в учебе и отношения со взрослыми, но и то как складываются отношения со сверстниками. Существенно меняется характер самооценки. Если раньше отношение к себе формировалось на основе оценки учителя, то теперь во внимание принимаются качества, проявляющиеся в общении. У ребенка возникает потребность в положительной оценке своей личности другими людьми.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты