Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опыт №3. Нормализация файла и стандартные операции редактирования




Читайте также:
  1. Oslash; 1.4. Стандартные программы
  2. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  3. АДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Высказывания. Основные операции над высказываниями
  4. Активы, активные операции, управление активами.
  5. Арифметические операции
  6. Валютно-обменные операции
  7. Верхняя часть файла
  8. Вложенные операторы if. Сложное условие в операторе if. Логические операции
  9. Вставка звукового файла
  10. Глава 4 Невозможное возможно, или нестандартные методы.

 

В главе о работе с «живым» звуком в программе Cakewalk мы рекомендовали сразу по­сле записи нормализовывать каждую дорожку по уровню 0 дБ. Это справедливо для лю­бого аудиофайла, полученного при помощи любой программы: сразу за записью должна следовать операция нормализации. Как вы помните из теоретических глав, максимальное качество цифрового звука получается при максимальных значениях амплитуды сигнала.

Поэтому записанный семпл перед дальнейшей обработкой надо обязательно нормализо­вывать.

Давайте нормализуем нашу запись по уровню 0 дБ:

- Выберите команду меню Edit - Select All (Редактирование - Выделить все). Запись выделится.

- Выберите команду меню Process - Normalize (Процесс - Нормализация). На экране появится диалог Normalize (Нормализация) (Рис. 7.12).

 

- При помощи ползункового регулятора Normalize to... (Нормализовать по...) вы­ставьте уровень 0 Дб. При этом должен быть установ­лен переключатель Peak Level! (Пиковый уровень) в поле Normalize using (Использовать нормализа­цию).

- Нажмите кнопку Preview (Предварительный про­смотр) и прослушайте ре­зультат. Если все в порядке -нет никаких искажений, вы­званных перегрузом ЦАП звуковой карты, - то нажми­те кнопку ОК. Файл норма­лизуется.

- Если же есть искажения, то при помощи ползункового регулятора Normalize to... (Нормализовать по...) и кнопки Preview (Предварительный просмотр) подберите мак­симально возможный уровень записи и уже после этого нажмите кнопку ОК.

- Прослушайте получившийся результат. Если все-таки в каких-нибудь местах файла вы слышите искажения, то нажмите кнопку на панели Standard (Стандартные) и проделайте операцию заново, но с меньшим максимальным уровнем. В предыдущей главе мы рекомендовали удалять «хвосты» с записью тишины в начале и конце файла. Это справедливо и для работы с Sound Forge. Давайте проделаем эту про­цедуру.

- Установите курсор примерно в то место, где начинается полезный сигнал. При по­мощи кнопок увеличьте масштаб изображения до степени 1:32. Если начало полезного сигнала при этом сдвинулось за пределы видимой части экрана, то вос­пользуйтесь полосой прокрутки и найдите его.

- Выставьте курсор примерно за 300 мс до начала полезного сигнала (Рис. 7.13) и, не отпуская кнопку мыши, выделите всю область с записью тишины в самом начале. Для того, чтобы выделить невидимую на экране часть файла, просто выведете курсор за границу рабочей области, и изображение начнет двигаться вслед за ним.



 

- Нажмите на клавиатуре клавишу или выберите команду меню Edit -Clear/Delete (Редактировать - Очистить/Удалить) - выделенный участок файла уда­лится. После удаления верните нормальный масштаб изображения. Таким же образом удалите «хвост» в конце файла.

Иногда, во время обработки файла, требуется размножить какой-нибудь его участок не­сколько раз. Например, если вы делаете мастеринг своей композиции и хотите еще один раз повторить припев. Эта операция делается очень просто:

- Выделите какой-нибудь участок композиции.

- Нажмите кнопку на панели Standard (Стандартные) или щелкните по выделен­ному участку правой кнопкой мыши и выберете в контекстном меню команду Сору (Копировать).

- После выполнения копирования установите курсор в новую позицию.

- Нажмите кнопку на панели управления или щелкните по рабочей области правой кнопкой мыши и выберете в контекстном меню команду Paste (Вставить). Фрагмент установится в новую позицию (если вы делаете вставку в середине вашего файла, то он «раздвинется»).



- Послушайте место вставки.

- Если вас не удовлетворяет получившийся результат, то нажмите на панели инстру­ментов кнопку для отмены операции.

Операция вырезания выделенного фрагмента и вставки его на другое место производит­ся точно также, только вместо кнопки копирования на панели управления нажимается

- После окончания опыта сохраните файл Sound1 для дальнейшего использования.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты