Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ




Читайте также:
  1. II. Основы военной службы.
  2. А вообще, какое впечатление на вас произвела заграница?
  3. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ВЛАСТИ
  4. Библейские принципы относительно дружбы
  5. Биографические основы
  6. Биографические основы
  7. Биографические основы
  8. Биографические основы
  9. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории

В предыдущей главе мы говорили о том, какое важное место занимает в человеческой жизни способность устанавливать взаимосвязи с людьми, способность сказать "да" доверительным отношениям с ними. Но как мы можем иметь привязанности, то есть быть зависимыми, и по-прежнему оставаться самостоятельной личностью? Как мы можем отделить самих себя от кого-нибудь другого? Как мы можем принять какое-нибудь решение и быть уверенными, что это наш личный выбор? Что происходит, когда мы не соглашаемся с теми, с кем установили взаимосвязь, или хотим сделать что-нибудь, отличающееся от их мнения? А что если мы не хотим больше переносить обиды от тех, кого любим? Что если мы хотим провести время отдельно от наших друзей или супруга? Кажется очень сложным, не так ли? Да, это так.

Но, прежде чем согласиться, что сердечные отношения – это вещь сложная и требующая ограничения, давайте поговорим о втором этапе возрастания в "образ Божий" – об установлении личных границ и чувстве своей отдельности от других.

Бог-Отец, Бог-Сын и Бог Дух Святой – взаимосвязанные личности. Они пребывают в вечном "единении". Однако так же, как единство является основным качеством Бога, Он разделен внутри этого единства. Отец, Сын и Дух Святой – раздельные, отдельно существующие личности. Между Ними – непереходимые границы. Каждый из Них имеет собственные таланты, ответственность, волю и каждый из Них – отдельная Личность. Они могут быть в разных местах одновременно и делать разные вещи, не разрушая при этом взаимоотношений.

Кроме того, Бог отделен от Своего творения. Он знает, Кто Он и Кто не является Им. Он не бог пантеизма, где бог сливается с творением. Он – Личность, отдельная от нас. Он может иметь взаимоотношения с нами, но Он – не мы, и мы не являемся Им. Между нашими личностями существуют границы, отделяющие наши ответственности и волю. Он знает, где заканчивается Он и начинаемся мы.

Потому что Его воля отделена от нашей и мы представляем собой разные личности с различным внутренним содержанием, становятся возможными настоящие взаимоотношения.

Точно так же и на человеческом уровне; так как мы сотворены по подобию Божьему, мы отделены друг от друга. Каждый из нас – отдельная личность со своей волей, талантами и ответственностью. Отделенность – это важный аспект человеческой личности. Мы должны быть соединены с другими, не теряя своей собственной личности и индивидуальности. Мы должны быть "как Он" в этом смысле тоже. Надо совершенствовать искусство "быть собой, не теряя ближнего".



Но после грехопадения наша взаимосвязь была повреждена, чувство отдельности, границ и ответственности также было искажено. Мы путаемся, где кончается наше "я" и начинается "я" другого. Мы испытываем трудности в определении собственной воли, не умея отличить ее от воли ближнего. Слыша мнение о себе других людей, мы часто не знаем, что представляем собой на самом деле. Иногда мы до тех пор не понимаем, что думаем или чувствуем, пока не узнаем о мыслях и чувствах своего культурного окружения. Границы между нами и внешним миром постепенно стираются. В этой главе проблемы отделения и соединения людей мы рассмотрим с библейских позиций, чтобы пересмотреть свои собственные границы во взаимоотношениях с теми, кого мы любим.

Когда мы говорим о взаимоотношениях, мы имеем в виду любовь. Когда мы говорим о границах, мы думаем об ограничениях. Границы дадут нам понимание того, что является нашей частью, а что – частью другого человека, что мы можем себе позволить, а чего не можем, что мы решим делать, а чего делать не будем.



Мы увидим, что Бог снова и снова говорит об этом в Библии. Он постоянно определяет Себя, чтобы еще раз сказать, Кем Он является, а кем или чем не является, что Он любит, а что ненавидит. Ниже приведены определения, которые Бог дал Самому Себе:

"Я твой щит" (Быт. 15:1).
"Я Бог всемогущий" (Быт. 17:1).
"Я Господь" (Исх. 6:6).
"Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Исх. 20:5).
"Я милосерд" (Исх. 22:27).
"Я свят" (Лев. 11:44).
"Я первый и Я последний" (Ис. 48:12).
"Я Господь – Спаситель твой" (Ис. 60:16).
"Я милостив" (Иер. 3:12).


Ниже даны высказывания о том, что Он чувствует и о чем думает:


"Волнуется во мне сердце мое, не могу молчать" (Иер. 4:19).
"Я устал миловать" (Иер. 15:6).
"Я, Господь, я люблю правосудие" (Ис. 61:8).
"Я приведу в сокрушение блудное сердце их" (Иез. 6:9).

А вот то, что Он решает делать:

"Да будет свет" (Быт. 1:3).
"Но с тобою Я поставлю завет Мой" (Быт. 6:18).
"Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя" (Быт. 12:2).
"Дам вам сердце новое и дух новый дам вам" (Иез. 36:26).

 

 

Бесчисленное множество раз Его качества, чувства и мысли определяются в третьем лице:

"Господь творит правду и суд всем обиженным. Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив" (Пс. 102:6-8).



Божьи качества, таланты, чувства, мысли, поведение и воля определяются через то, Кем Он является на самом деле. Они составляют Его личность. Помимо положительных утверждений, определяющих, Кто Он есть на самом деле, приводятся и отрицательные. Он говорит, Кем Он не является, называя то, что Он ненавидит:

"Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и посевающий раздор между братьями" (Прит. 6:16-19).

Чтобы мы могли понять, Кто Он такой, авторы Библии называют, что Господь любит и что ненавидит, что Он выбирает, чего желает, чего Он хочет и чего не хочет, о чем Он думает и что делает. Все это определяет Его границы, то есть Кто Он есть. Мы определяем себя, пользуясь теми же принципами.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты