Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеализация и переоценка

Читайте также:
  1. ГНОСТИЧЕСКАЯ ПЕРЕОЦЕНКА
  2. ГНОСТИЧЕСКАЯ ПЕРЕОЦЕНКА
  3. Идеал и идеализация
  4. ИДЕАЛИЗАЦИЯ
  5. Идеализация прошлого
  6. Оценка и переоценка основных средств

Переоценка есть наделение человека качествами, ко­торыми он на самом деле не обладает. На менталь­ном уровне это проявляется в виде иллюзий, каза­лось бы, безобидных. Но на энергетическом уровне возникает избыточный потенциал. Потенциал созда­ется везде, где есть перепад какого-нибудь количест­ва или качества. Переоценка — это как раз мыслен­ное моделирование и концентрация определенных качеств там, где их на самом деле нет. Здесь сущест­вуют два варианта. Первый вариант — когда место заполнено, то есть имеется конкретный человек, кото­рого наделяют несвойственными ему качествами. Чтобы устранить возникшую неоднородность, равно­весные силы должны создать противовес.

Например, романтичный и мечтательный юноша рисует в своем воображении свою возлюбленную как «ангела чистой красоты». А на деле оказывается, что она вполне приземленная особа, любит веселье и со­всем не склонна разделять мечтания влюбленного юно­ши. В любом другом случае, когда человек создает себе кумира и возводит его на пьедестал, рано или по­здно происходит развенчание мифа.

В связи с этим примечательна история Карла Мая, автора знаменитых романов о Диком Западе и созда­теля таких героев, как Верная Рука, Виннету и других. Все романы Май писал от своего имени, так что созда­валось впечатление, будто он реально участвовал во всех событиях и являлся личностью поистине выдаю­щейся и заслуживающей восхищения. Произведения Карла Мая настолько живые и колоритные, что возникает полная иллюзия, будто их мог написать только реальный участник событий. Читаешь его книги и слов­но смотришь кино. А сюжет настолько захватываю­щий, что Карла Мая окрестили «немецким Дюма».

Многочисленные поклонники Карла Мая были аб­солютно уверены в том, что он и есть тот самый зна­менитый вестмен — Разящая Рука, каковым он себя представлял в своих книгах. Иных мыслей почитате­ли не могли допустить. Ведь они нашли себе объект для восхищения и подражания, а когда кумир живет рядом, это вызывает еще больший интерес. Каково же было их удивление, когда стало известно, что Карл Май никогда не бывал в Америке, а некоторые произведе­ния были им созданы в тюрьме. Произошло развенча­ние мифа, и поклонники обратились в ненавистников. Ну а кто виноват? Ведь они сами сотворили себе кумира и установили отношение зависимости: «Ты являешься нашим героем при условии, что все это правда».



Во втором варианте, когда на месте искусственно создаваемых иллюзорных качеств вообще нет никако­го объекта, возникают розовые мечты и воздушные замки. Мечтатель витает в облаках, пытаясь уйти от неприглядной реальности. Тем самым он создает из­быточный потенциал. Равновесные силы в таком слу­чае, чтобы разрушить воздушные замки, будут посто­янно сталкивать такого романтика с суровой действи­тельностью. Даже если он сможет увлечь своей идеей массу людей и создать маятник, все равно утопия обре­чена, потому что избыточный потенциал возник на пу­стом месте, и равновесные силы рано или поздно ос­тановят этот маятник.

Еще один пример, когда предмет переоценки суще­ствует только в идеале. Допустим, женщина рисует в своем воображении портрет идеального мужа. Чем тверже ее убеждение в том, что он должен быть имен­но таким-то, тем сильнее создаваемый избыточный потенциал. Ну, а погасить его можно только субъек­том с качествами, совершенно противоположными. Потом остается только удивляться: «И где же были мои глаза?» И наоборот, если женщина активно нена­видит пьянство и грубость, она словно попадает в ло­вушку и находит себе алкоголика или грубияна. Чело­век получает то, чего активно не приемлет, потому что излучает мысленную энергию на частоте своей непри­язни, а вдобавок еще создает избыточный потенциал. Жизнь часто соединяет вместе людей совершенно раз­ных, которые, казалось бы, совсем друг другу не подхо­дят. Так равновесные силы, сталкивая людей с проти­воположными потенциалами, стремятся их погасить.



Особенно ярко действие этих сил проявляется на детях, потому что они энергетически более чувствитель­ны, чем взрослые, и ведут себя естественно. Если ребен­ка излишне восхвалять, он-начнет тут же из вредности капризничать. А если вы будете перед ним заискивать, он станет вас презирать или, по крайней мере, уважать уж точно не будет. Если всеми силами стремиться сде­лать из малыша благовоспитанного паиньку, он, скорее всего, свяжется с дурной компанией на улице. Если пытаться вылепить из него вундеркинда, он потеряет всякий интерес к учебе. И чем активней обрушивать на ребенка всевозможные кружки и школы, тем больше вероятность, что он вырастет серой личностью.

Наилучший принцип воспитания и отношения к детям (и не только), при котором не создается избы­точный потенциал, — это обращаться с ними, как с гостями, то есть оказать им внимание, уважение и сво­боду выбора, не позволяя при этом садиться себе на голову. Отношение должно строиться по той же ана­логии, что вы сами не более чем гость в этом мире. Если вы принимаете- правила игры и не бросаетесь в крайности, вам дозволяется выбирать все, что есть в этом мире.

Позитивное отношение одних людей к другим так же распространено, как и негативное. В данном слу­чае наблюдается некоторое равновесие. Есть ненависть и есть любовь. Ровное хорошее отношение не вызывает появления избыточного потенциала. Потенциал воз­никает, когда происходит заметное смещение оценки относительно номинальной величины. Нулевой отмет- кой в шкале смещения можно считать безусловную любовь. Как вы знаете, при ней не возникает отноше­ний зависимости и она. не создает избыточный потен­циал. Но такая любовь в чистом виде встречается редко. В основном к чистой любви добавляются при­меси права обладания, зависимости и переоценки. От права обладания трудно отказаться — обладать пред­метом любви вполне естественно и в общем нормально, пока это не переходит в две крайности.

Первая крайность — желание обладать предметом любви, который вам вовсе не принадлежит и даже не подозревает об этом желании. (Вы,-конечно, понимае­те, что я имею в виду не только физический аспект обладания.) Это классический случай неразделенной любви. Безответная любовь всегда порождала много страданий. Однако механизм здесь не такой простой, как может показаться. Вспомним опять пример с цве­тами. Вот вы любите гулять среди них и любоваться ими, но, наверное, никогда не задумываетесь, а любят ли они вас. Теперь попробуйте себе представить: что ду­мают цветы о вас? Появляются разные нехорошие пред­положения типа:страх, опасение, неприязнь, равноду­шие. А почему они должны вас любить? Или вот, вы загорелись желанием держать их в руках, а нельзя — они растут на клумбе или их дорого продают. Все, это уже не любовь, а отношение зависимости, и в вас уже закрадываются негативные эмоции.

Итак, в одном месте находится предмет вашей любви, в другом месте находитесь вы и хотите обла­дать им, то есть создаете энергетический потенциал. Можно предположить, что этот потенциал будет при­тягивать желанный предмет к вам, подобно воздуш­ным массам, которые устремляются из области высо­кого в область низкого давления. Как бы не так! Равновесным силам безразлично, с помощью чего будет достигнуто равновесие, поэтому они могут из» брать другой путь — отстранить предмет вашей лю'б-ви еще дальше, а вас нейтрализовать, то есть разбить сердце. Вдобавок ко всему при малейших неудачах вы будете склонны все более драматизировать ситу­ацию («он/она меня не любит!»), поэтому такие мыс­ли перетащат вас на линию жизни, где до взаимной любви очень далеко.

Чем сильнее желание обладания или ответной любви, тем сильнее действие равновесных сил. Конеч­но, если они изберут направление, сближающее вас с возлюбленным/возлюбленной, то история закончится счастливым концом. Направление действия равновес­ных сил легко определить в самом начале зарожде­ния любви: если вам не дает покоя стремление добить­ся взаимности и с самого начала что-то не получается, значит, нужно резко сменить тактику. А именно — лю­бить, не требуя награды, тогда неустойчивые колебания равновесных сил можно перетянуть и заставить рабо­тать на вас. В противном случае ситуация лавинооб­разно выйдет из-под контроля, и изменить что-либо будет почти невозможно.

Вывод один: желая добиться взаимности, надо про­сто любить, а не стараться быть любимым. В этом слу­чае, во-первых, не создается избыточный потенциал, а значит, не появляются те 50 процентов вероятности, что равновесные силы будут действовать против вас. Во-вторых, если вы не стремитесь получить взаимность, не возникает и неконтролируемых драматических мыс­лей о неразделенной любви, и ваше излучение не затя­гивает вас на соответствующие линии жизни. Наобо­рот, если вы просто любите без права обладания, то параметры излучения удовлетворяют тем линиям жизни, где существует взаимность. Ведь при взаимной любви тоже нет отношений зависимости. Если вы и так уже имеете, нет повода беспокоиться о праве обла­дания. Представляете, как повышаются ваши шансы только оттого, что вы отказываетесь от права обладания! Да и потом, безусловная любовь — большая ред­кость, и одно это уже вызывает живой интерес и сим­патию. Разве вам самим не будет приятно, если кто-то вас любит просто так, ни на что не претендуя?

Вторая крайность права обладания — это, конечно, ревность. В этом случае у равновесных сил тоже два варианта действия. Если предмет любви вам уже при­надлежит, то первый вариант — еще больше вас сбли­зит. В самом деле, некоторым даже в какой-то сте­пени нравится ревность второй половины. Но другой вариант действия равновесных сил сводится к разру­шению того, что породило ревность, то есть самой любви. При этом чем сильнее ревность, тем глубже могила для любви. Это все равно что перейти от на­слаждения ароматом живых цветов к производству из них парфюмерии.

Все изложенное одинаково относится к мужчинам и женщинам. Но это еще не финал. К данному вопро­су мы еще вернемся, когда будем проходить другие концепции Трансерфинга. Вот так все просто и одно­временно сложно. Сложно, потому что влюбленный человек теряет способность здраво рассуждать и эти рекомендации, скорее всего, пропадут даром. Ну, а я в свою очередь не буду по этому поводу расстраиваться, поскольку отказываюсь от права обладания вашей при­знательностью.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Недовольство и осуждение | Презрение и тщеславие
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты