Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Превосходство и неполноценность

Читайте также:
  1. Мнимое превосходство

Чувство превосходства либо неполноценности — это отношение зависимости в чистом виде. Ваши качест­ва сопоставляются с качествами других, поэтому неиз­бежно создается избыточный потенциал. На энергети­ческом уровне не имеет значения, выражаете вы свое превосходство публично или просто втайне поздрав­ляете себя при сравнении с другими. Нет нужды дока­зывать, что явное выражение своего превосходства не принесет ничего, кроме неприязни окружающих. Срав­нивая себя с другими в свою пользу, человек стремит­ся искусственно самоутвердиться за чужой счет. Та­кое стремление всегда создает потенциал, даже если это просто тень высокомерия, не выраженная явно. Действие равновесных сил в таком случае всегда бу­дет проявляться как щелчок по носу.

Понятно, что, сравнивая себя с окружающим миром, человек пытается доказать свою значимость. Но само­утверждение за счет сравнения — иллюзорно. Анало­гично муха пытается пробиться через стекло, когда ря­дом открыта форточка. Когда человек стремится объ­явить миру о своей значимости, энергия тратится на поддержание искусственно созданного избыточного потенциала. Самосовершенствование, напротив, разви­вает реальные достоинства, поэтому энергия не тра­тится попусту и не порождает вредный потенциал.

Вам может казаться, что энергия, затрачиваемая на сопоставление, ничтожна. На самом деле этой энер­гии с избытком хватает для поддержания достаточно сильного потенциала. Главную роль здесь играет на­мерение направить энергию в ту .или другую сторо­ну. Если в качестве цели выступает желание приоб­рести достоинства, намерение катит человека вперед. Если же его целью является демонстрация миру своих регалий, он пробуксовывает на месте, создавая неодно­родность в энергетическом поле. Мир будет «потря­сен» блеском регалий, и в действие вступят равновес­ные силы. Выбор у них небольшой: либо оживить по­блекшие краски окружающего мира, либо погасить блеск неуместной звезды. Первый вариант, конечно, слишком трудоемкий. Остается только второй. Спосо­бов сделать это у равновесных сил предостаточно. Для них вовсе не обязательно лишать честолюбца регалий. Достаточно преподнести ему любую досадную непри­ятность, чтобы сбить спесь.

Мы часто воспринимаем всякие неприятности, про­блемы и препятствия как неотъемлемые свойства это­го мира. Ни у кого не вызывает удивления, что все они, начиная с мелких и кончая крупными, являются непре­менными спутниками каждого человека в течение всей жизни. Все привыкли, что таков есть наш мир. На самом деле неприятность — это аномалия, а не нор­мальное явление. Откуда она берется и почему случа­ется именно с вами, часто определить логическим пу­тем невозможно. Так вот, большинство неприятностей, так или иначе, вызвано действиями равновесных сил по устранению избыточных потенциалов, созданных вами или людьми из вашего окружения. Вы сами не отдаете себе отчета, что создаете избыточные потенциалы, а за­тем принимаете неприятности как неизбежное зло и не понимаете это как работу равновесных сил.



Вы можете избавиться от большей части неприят­ностей, если освободите себя от титанических усилий, направленных на поддержание избыточных потенциалов. Титаническая энергия тратится не только впус­тую, но и обращает равновесные силы так, что резуль­тат получается прямо противоположный намерению. Таким образом, необходимо просто перестать биться как муха о стекло и перенаправить намерение на раз­витие достоинств, не заботясь о своем положении на лестнице превосходства. Сбросив с плеч груз озабо­ченности по поводу повышения собственной значимо­сти, вы избавитесь от воздействия равновесных сил. Проблем станет меньше, а вслед за этим возрастет уверенность в своих силах.



С другой стороны, следует гнать прочь малейшие мысли о том, что вы способны контролировать окру­жающий мир. Независимо от положения на социаль­ной лестнице с такой позицией вы обязательно ока­жетесь в проигрыше. Попытки изменить окружающий мир нарушают равновесие. Активное вмешательство в устройство мира в той или иной степени задевает интересы множества людей. Трансерфинг позволяет выбрать судьбу, не затрагивая при этом ничьих инте­ресов. Это гораздо эффективней, чем действовать на­пролом, преодолевая препятствия. Судьба действительно в ваших руках, но лишь в том смысле, что вам дано ее выбирать, а не изменять. Действуя с позиций творца судьбы в буквальном смысле, многие люди терпят по­ражение. В Трансерфинге нет места для борьбы, поэто­му можете с облегчением «закопать топор войны».

С другой стороны, отказ от превосходства не имеет ничего общего с самоуничижением. Принижение сво­их достоинств есть превосходство с обратным зна­ком. На энергетическом уровне знак не имс.,1 значе­ния. Величина возникающего потенциала прямо про­порциональна значению смещения оценки. Столкнув­шись с важностью, равновесные силы действуют так, чтобы сбросить ее с пьедестала. В случае же с ком­плексом неполноценности они заставляют человека пытаться всячески поднять искусственно заниженные достоинства. Равновесные силы действуют обычно в лоб, не заботясь о тонкостях человеческих отношений. Поэтому человек ведет себя неестественно, тем самым еще больше подчеркивая то, что пытается скрыть.

Например, подростки могут вести себя дерзко, тем самым восполняя неуверенность в себе. Стеснитель­ные могут вести себя развязно, чтобы скрыть свою застенчивость. Люди с низкой самооценкой, желая по­казать себя с наилучшей стороны, могут вести себя скованно или наигранно. Ну и так далее. В любом случае борьба со своим комплексом приносит еще более неприятные последствия, чем он сам.

Как вы понимаете, все эти попытки тщетны. Бо­роться с комплексом неполноценности бесполезно. Единственный способ избежать его последствий — это устранить сам комплекс. Однако избавиться от него довольно сложно. Уговаривать себя, что у вас все от­лично, тоже бесполезно. Обмануть себя не удастся. Здесь может помочь техника слайдов, с которой мы познакомимся позже.

На данном этапе достаточно просто уяснить, что озабоченность своими недостатками в сравнении с достоинствами других работает так же, как желание показать свое сравнительное превосходство. Резуль­тат будет противоположный намерению. Не вообра­жайте, будто все вокруг придают вашим недостаткам такое же значение, что и вы сами. На самом деле каж­дый озабочен только своей персоной, поэтому можно спокойно сбросить с себя титанический груз. Избы­точный потенциал исчезнет, равновесные силы пере­станут усугублять положение, а освободившаяся энер­гия будет направлена на развитие достоинств.

Речь идет о том, чтобы не бороться со своими недо­статками и не пытаться их скрыть, а компенсировать другими качествами. Отсутствие красоты можно ком­пенсировать обаянием. Есть люди с довольно непри­влекательной внешностью, но стоит им заговорить, как собеседник целиком попадает под их очарование. Физические недостатки компенсируются уверенностью в себе. Сколько великих людей в истории обладали невзрачной внешностью! Неумение свободно общать­ся можно заменить умением слушать. Есть такая по­говорка: «Все врут, но это ничего не меняет, потому что никто никого не слушает». Ваше красноречие мо­жет интересовать людей, но только в последнюю оче­редь. Все, так же как и вы, заняты исключительно со­бой, своими проблемами, поэтому хороший слушатель, которому можно все излить, — настоящий клад. За­стенчивым людям можно посоветовать одно: береги­те это свое качество как сокровище! Поверьте, застен­чивость обладает скрытым обаянием. Когда вы отка­жетесь от борьбы со своей застенчивостью, она пере­станет выглядеть неуклюже, и вы заметите, что люди испытывают к вам симпатию.

Ну и еще один пример компенсации. Надуманная потребность «быть крутым» очень часто толкает лю­дей на подражание другим, добившимся звания «круто­го». Бездумное копирование чужого сценария создаст не более чем пародию. У каждого есть свой сценарий. Вам достаточно просто выбрать свое кредо и жить в соответствии с ним. Подражать другим в достиже­нии статуса «крутого» — значит пользоваться мето­дом мухи, бьющейся о стекло. Например, в группе под­ростков вожаком становится тот, кто живет в соот­ветствии со своим кредо. Вожак потому и стал тако­вым, что он сам освободил себя от обязанности совето­ваться с другими о том, как ему поступать. Ему нет необходимости кому-либо подражать, он просто сам установил себе достойную оценку, он сам знает, что делать, ни перед кем не заискивает, не пытается нико­му ничего доказать. Таким образом, он свободен от избыточных потенциалов и получает заслуженное преимущество. Лидерами в любых группах становят­ся те, кто живет в соответствии со своим кредо. Если человек избавил себя от груза избыточных потенциа­лов, ему нечего отстаивать — он внутренне свободен, самодостаточен и имеет больше энергии. Эти преимущества по сравнению с остальными членами группы и делают его лидером.

Видите, где находится открытая форточка? Может, вы думаете, что «все это не про меня, уж я то этим не страдаю». Не пытайтесь себя обмануть. Любой чело­век в той или иной степени склонен создавать избы­точные потенциалы вокруг своей персоны. Но вообще, если вы будете придерживаться принципов Трансер-финга, комплекс неполноценности или превосходства просто исчезнет из вашей жизни.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Презрение и тщеславие | Желание иметь и не иметь
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты