Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важность

Читайте также:
  1. Адекватно ли отражает настоящая декларация важность добровольчества в мире? Если нет, то какие изменения следует внести?
  2. Важность жиров в диете
  3. Важность знания
  4. Важность обучения и практики
  5. ВАЖНОСТЬ ОБЩЕНИЯ С ПРЕДАННЫМИ
  6. ВАЖНОСТЬ СЛОВЕСНОГО ОБЩЕНИЯ
  7. Важность употребления топосов

Наконец, рассмотрим наиболее общий тип избыточно­го потенциала — важность. Она возникает там, где чему-то придается избыточное значение. Важность представляет собой избыточный потенциал в чистом виде, при устранении которого равновесные силы фор­мируют проблемы для того, кто этот потенциал создает.

Существует два вида важности: внутренняя и внешняя. Внутренняя, или собственная, проявляется как переоценка своих достоинств или недостатков. Формула ее звучит так: «Я важная персона» или «Я выполняю важную работу». Когда стрелка значимости собственной персоны зашкаливает, за дело берутся равновесные силы, и «важная птица» получает щелчок по носу. Того, кто «выполняет важную работу», тоже ждет разочарование: либо работа будет никому не нужна, либо будет выполнена очень плохо. Но разду­вание щек и растопыривание пальцев — это только одна сторона медали. Существует еще обратная сторо­на, а именно — принижение своих достоинств, само­уничижение. Что за этим следует, вам уже известно. Как вы понимаете, величина избыточного потенциала в обоих случаях одинакова, разница только в знаках.

Внешняя важность также искусственно создается человеком, когда он придает большое значение объек­ту или событию окружающего мира. Ее формула: «Для меня большое значение имеет то-то» или «Для меня очень важно сделать то-то». При этом создается из­быточный потенциал, и все дело будет испорчено. Если чувство внутренней важности вы еще можете как-то обуздать, то с внешней дела обстоят хуже. Представьте, что вам необходимо пройти по бревну, лежащему на земле. Нет ничего проще. А теперь вы должны прой­ти по тому же бревну, перекинутому через крыши двух высотных домов. Это для вас очень важно, и вам не удастся убедить себя в обратном. Единственным способом устранения внешней важности является страховка. В каждом конкретном случае страховка будет своя. Главное — не ставить все на одну чашу весов. Должен быть какой-то противовес, защита, за­пасной путь.

Больше мне об этом нечего сказать. По сути дела, о важности уже все сказано выше. Вы догадываетесь? Все, о чем велась речь в этой главе, — это вариации на тему важности, внутренней или внешней. Все не­равновесные чувства и реакции — негодование, недо­вольство, раздражение, беспокойство, волнение, подав­ленность, смятение, отчаяние, страх, жалость, привязан­ность, восхищение, умиление, идеализация, преклонение, восторг, разочарование,гордость, чванство, презрение, отвращение, обида и так далее — есть не что иное, как проявления важности в той или иной форме. Избы­точный потенциал создается только тогда, когда вы придаете избыточное значение качеству, объекту или событию — внутри или вне себя.



Важность создает избыточный потенциал, вызыва­ющий ветер равновесных сил. Они, в свою очередь, порождают массу проблем, и жизнь превращается в одну сплошную борьбу за существование. Теперь вы сами можете судить, насколько внутренняя и внешняя важность усложняет вам жизнь.

Но это еще не все. Вспомните про нити марионе­ток. Маятники цепляются за ваши чувства и реакции: страх, беспокойство, ненависть, любовь, поклонение, чув­ство долга, вины и другие. Как вы понимаете, все это — следствия важности. Происходит буквально следую­щее. Вот перед вами некий объект. На энергетиче­ском уровне он нейтрален: ни хороший, ни плохой. Вы подошли к нему, завернули в упаковку важности, отошли в сторону, посмотрели — и ахнули. Теперь вы готовы отдать энергию маятнику, потому что вас есть за что зацепить. Ослик будет послушно плестись за морковкой. Важность представляет собой ту самую морковку, с помощью которой маятник сможет захва­тить частоту вашего излучения, тянуть из вас энергию и вести, куда ему будет угодно.



Таким образом, чтобы войти в равновесие с окру­жающим миром и получить свободу от маятников, не­обходимо снизить важность. Надо постоянно контро­лировать, насколько важно вы воспринимаете себя и окружающий мир. Внутренний Смотритель не должен спать. Снизив важность, вы сразу войдете в равно­весное состояние, а маятники не смогут установить над вами контроль — ведь пустоту не за что зацепить. Вы можете возразить: этак недолго превратиться в исту­кана. Я не призываю вас вообще отказаться от эмоций или снизить их амплитуду. Вообще с эмоциями бо­роться бесполезно и не нужно. Если вы пытаетесь дер­жать себя в руках и внешне соблюдаете спокойствие в то время, как внутри все клокочет, избыточный по­тенциал еще больше усугубляется. Эмоции порожда­ются отношением, поэтому изменить следует отноше­ние. Чувства и эмоции — это лишь следствия. Причи­на только в одном: важность.

Допустим, у меня кто-то родился, умер, или свадьба, или еще какое-нибудь важное событие. Для меня это важно? Нет. Мне это безразлично? Тоже нет. Улавли­ваете разницу? Просто я не делаю из этого проблему и не извожу по этому поводу себя и окружающих. Ну, а как насчет сострадания? Я думаю, не ошибусь, если ска­жу, что сострадание и помощь тем, кто действительно в этом нуждается, вреда еще никому не принесли. Но и здесь необходимо следить за важностью. Я оговорился, что помощь можно оказывать лишь тем, кто дей­ствительно в ней нуждается. А если человек сам хо­чет страдать? Ему так нравится, и ваше сострадание для него — способ самоутверждения за ваш счет. Или, например, вы увидели нищего калеку и подали ему денег, а он вам в след злобно ухмыльнулся, и вовсе это не калека, а профессиональный нищий.

В мире животных и растений, да и вообще в приро­де, нет такого понятия, как важность. Есть только це­лесообразность с точки зрения выполнения законов равновесия. Чувство собственной важности может проявляться только у домашних животных, живущих рядом с людьми. Да, социум и на них оказывает неко­торое влияние. Остальные животные в своем поведе­нии руководствуются только инстинктами. Важность — это изобретение людей на радость маятникам. Сильное отклонение в сторону внешней важности порождает фанатиков. А отклонение в сторону внутренней важ­ности — кого бы вы думали? Самодуров.

Может создаться впечатление, что с таким раскла­дом вообще страшно и шаг ступить. К счастью, все не так плохо. Равновесные силы начинают ощутимо дей­ствовать на вас только в случае, если вы сильно при­вязаны к своим представлениям, зациклены и дейст­вительно перегибаете палку. С маятниками тоже все ясно. Все мы находимся под их влиянием. Главное, отдавайте себе отчет, каким образом они прибирают вас к рукам и насколько далеко вы позволяете им в этом зайти.

Снижение важности не только значительно умень­шит количество проблем в вашей жизни. Отказав­шись от внешней и внутренней важности, вы получае­те такое сокровище, как свободу выбора. Как же, спро­сите вы, ведь в соответствии с первым принципом Трансерфинга мы и так имеем право выбирать? Иметь-то имеете, но не можете взять. Не дают равновесные силы и маятники. Из-за важности вся жизнь проходит в борьбе с равновесными силами. Не остается энергии не только на сам выбор, но и на то, чтобы подумать, а чего же, собственно, я хочу от жизни. А маятники постоянно норовят установить контроль и навязать чуждые цели. Какая уж там свобода?

Любая важность, как внутренняя, так и внешняя, надумана. Все мы ровным счетом ничего не значим в этом мире. И в то же время нам доступны все богатства этого мира. Представьте, как дети весело плескаются в прибрежных волнах. Допустим, что ни­кто из них не воображает, что он хороший или плохой, вода хорошая или плохая, другие дети хорошие или плохие. Пока сохраняется такое положение, дети сча­стливы — они находятся в равновесии с природой. Также любой человек пришел в этот мир как дитя. природы. Если он не нарушает равновесия, ему доступно все лучшее, что здесь есть. Но как только человек на­чинает изобретать важность, сразу появляются пробле­мы. Он не видит причинно-следственной связи между созданной важностью и проблемами, поэтому ему ка­жется, что мир — это изначально враждебная среда, где не так просто получить желаемое. На самом деле единственным препятствием на пути к исполне­нию желания является искусственно созданная важность. Возможно, я до сих пор еще не смог убе-' дить вас в этом. Однако мои аргументы еще далеко не исчерпаны.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Совершенство. Ну и наконец рассмотрим самый неоднозначный и парадоксальный случай нарушения равновесия | От борьбы к равновесию
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты