Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможные укрытия

Читайте также:
  1. Возможные аварийные ситуации и предотвращение ущерба окружающей среде
  2. Возможные аварийные ситуации и предотвращение ущерба окружающей среде 125
  3. Возможные возражения
  4. Возможные объяснения
  5. Возможные подходы к решению проблем компании
  6. Возможные привязки положений тела к психическому состоянию
  7. Возможные применения практики осознанного сновидения
  8. Возможные причины сдвигов кривой совокупного спроса
  9. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НЕИСПРАВНОСТИ
  10. Возможные пути решения школьной проблемы

Едва теплящееся чувство собственного достоинства может доставить человеку страданий больше, нежели физическая боль. Ощущение неполноценности постоянно терзает челове­ка: днем — через сознание, а ночью преследует во сне. Недо­статок уважения к себе — это настолько болезненное явление, что мы постоянно боремся с чувством подавленности, защи­щая себя. И большую часть своей жизни мы посвящаем этой борьбе. Если вы хотите понять себя и свои отношения с други­ми, стать на путь, ведущий к действительно надежному браку, вам следует знать все способы борьбы с собственным несовер­шенством.

Маски. Люди придумали массу прикрытий, которые помога­ют спрятаться от мира. Одно из них — клоунада. Клоун просто высмеивает чувство неполноценности. Его неуверенность ря­дится в шутовской наряд и превращает все в шутку. Недаром известные комедианты Филлис Диллер и Джимми Дюран, Вуди Аллен и Кэрол Бернетт столь прочно и неизменно числятся в любимчиках публики, ведь подшучивают они лишь над своей внешностью. Прикрытиями могут стать сарказм и грубая речь, высокомерие, невероятно рациональные и логические аргумен­ты — так что любой из нас может клюнуть на эту приманку.

Отрицание реальности. Если человек не способен найти на­дежное прикрытие, за которым он мог бы отсидеться, он мо­жет пользоваться более патологическим приемом — отрицанием реальности. Такой человек отгораживается от реально­сти и создает свой особый, вымышленный мир. Он «решает» проблемы, отказываясь признать их существование. Употреб­ление наркотиков — еще один способ отрицания реальности. Именно поэтому они так популярны среди молодежи. В этом же ряду и алкоголь.

Конформизм. Конформист — это социальная «тряпка», мне­ния из которой «выжимают» другие. Он ищет у всех поддерж­ки, ничуть не дорожа собственными убеждениями. Большин­ство подростков вынужденно пребывают в подобном состоя­нии, ведь среда заставляет их разделять вкусы своих сверстни­ков: наряды, музыка, тусовки — все это длится добрый деся­ток лет. И далеко не последнюю роль играет конформизм в процветании наркомании среди подростков.

Замыкание на себя. Человек, ступивший на этот путь, напрочь и полностью от всего отключается. Сравнив себя с другими, он пришел к заключению, что он действительно ни на что не го­ден. И, решив так однажды, — а это больно! — он защищается от новой боли. Он сплетает себе кокон молчания и одиночества и погружается в эмоциональный покой. Он боится первым за­говорить, особенно в компании, он боится соревнований, соб­ственных идей и даже избирательных участков! Он дрейфует по жизни, как айсберг, скрывая свою гигантскую неполноценность погружением в самого себя. Он понял, что лучше всего прини­мать жизнь такой, какова она есть, и помалкивать.



Борьба. Однажды поняв, что дать отпор все же легче, чем уйти в себя, борец вместо безмолвного следования за событиями -стоит ему почувствовать себя отверженным — взрывается. Он сам ищет повода к ссоре и провоцирует других на это. Он может со­рваться по любому пустяку и наброситься на других. Как он жа­лок, этот необузданный, свирепый любитель кулачных боев! И как жаль того, кто заключит брак с этим стенобитным бревном!


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Последствия низкой самооценки | Учитесь нравиться себе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты