Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Любовь или влюбленность — в чем их разница?




Читайте также:
  1. Amor omnia vincit – Любовь побеждает все
  2. VII ВЛЮБЛЕННОСТЬ, ЭКСТАЗ И СОСТОЯНИЕ ГИПНОЗА
  3. VIII. ВЛЮБЛЕННОСТЬ И ГИПНОЗ
  4. Аmor omnia vincit — Любовь побеждает все
  5. Бог есть любовь
  6. БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ
  7. В чем заключалась разница?
  8. Вариации на тему: IV. Любовь
  9. Вера и любовь
  10. Вечные» темы (любовь, смерть, природа, поэзия) в лирике А. А. Фета

Любовь приходит постепенно, влюбленность — быстро. Лю­бовь растет, а рост требует времени. Влюбленность же обычно словно сваливается на голову. Действительно, узнать челове­ка, встретившись с ним всего лишь несколько раз, невозмож­но. Большинство людей носит маску, и их безукоризненные манеры в первое время нас впечатляют. Стараясь быть при­ятными, они постоянно угождают, спрятав все далеко не луч­шее — злость, раздражительность — и держа его под контро­лем. Чтобы хорошо узнать человека, требуется время — меся­цы, а то и годы. Вот почему так часто можно слышать сетова­ния супругов: «Не та!», «Не тот!». В пору ухаживаний некото­рые ухитряются так и не открыть подлинного своего лица, и лишь после женитьбы их истинное «я» предстает во всем сво­ем блеске.

Теперь вы понимаете, почему я не приемлю «любовь с пер­вого взгляда». Я могу согласиться с «симпатией с первого взгля­да» или даже с «необыкновенным расположением с первого взгляда», но никак не с любовью. Можно испытывать сильное влечение к человеку, которого только что повстречал. Но, не­смотря на свою силу, влечение это поверхностно. Это влюб­ленность глазами: во внешность, в поступки, в реакцию. Все вам может нравиться в этом человеке. Но до того, как вы его действительно полюбите, вам предстоит пройти огромный путь.

Любовь уходит медленно, влюбленность — улетает. Есте­ственно, что убедиться в справедливости сказанного могут лишь те, чей роман закончен. Вот два ретроспективных воп­роса: «Как долго продолжался роман? И сколько времени по­надобилось, чтобы его прекратить?»

Поскольку для укрепления истинной любви необходимо время, то и для угасания этих чувств его нужно не меньше. Если вы росли вместе и проводили вдвоем почти все свое время, то чтобы окончательно порвать свои отношения, вам понадобится продолжительное время.

Влюбленность заканчивается практически так же, как и на­чиналась, — быстро, но с одним исключением. Она не исчезает мгновенно, если вы поддерживаете сексуальные отношения. Секс осложняет эмоциональную реакцию. Пара не разрывает отношений не потому, что их связывают общие интересы, но потому, что их взаимно удовлетворяет секс. Следовательно, срок, в течение которого человек способен оправиться от разрыва, не свидетельствует о чем-либо значительном, если имели место сек­суальные отношения. В этом случае остаточные эмоции не мо­гут свидетельствовать о том, что это была настоящая любовь.



В центре любви — всегда один человек, влюбленность же спо­собна вмещать нескольких. Влюбленный в состоянии «любить» одновременно двух или более человек. Такие люди довольно заметно отличаются от других своим характером и темпера­ментом. Например, девушка может заявить, что она любит двух и, что выбор между ними выше ее сил. Один — зрелый, надеж­ный и ответственный человек, а другой — бесшабашный мот, любитель повеселиться. Истинная любовь сосредоточивается на одном человеке, вмещающем в себе все, особенно цен­ное для вас. И на этом вы останавливаетесь, ведь нелепо ис­кать взамен своего идеала более идеальный идеал.

Любовь дарит желание созидать, влюбленность — разруши­тельна. Любовь благотворно скажется на вашей личности, она раскроет все самое лучшее в вас. Она наполнит вас новой энер­гией, наметит цели и пробудит интерес к жизни. Она будет спо­собствовать творчеству и достойным делам, будет побуждать к развитию и личному росту. Она возродит чувство собственно­го достоинства, чувство долга и уверенности в себе. Она ста­нет подвигать вас к успеху. Вы будете вынуждены усердно учиться, планомерно жить и не размениваться на пустяки. В жизни появится достойная цель и большой смысл. Не грех и помечтать, если вы остаетесь трезвым реалистом, сосредото­чившимся на достижимых планах. Ваша любовь вдохновит вас на творчество в самом высоком смысле слова. Влюбленность же, напротив, разрушительна, она несет беспорядок. При ней становятся очевидными снижение вашей работоспособности и невостребованность вашего потенциала. Ваши родные, близ­кие друзья тут же заметят это и могут сказать: «Вот это да! Что с тобой случилось? Ты никуда не ходишь и ничего не делаешь. Что с тобой? Ты больна?» И, может, кто-нибудь вставит: «Да нет, она не больна. Она любит кого-то». Но дело обстоит не совсем так. Вы всего-навсего влюблены.



Влюбленность расцветает пышным цветом в саду идиллий, в мечтах о том, что вас обоих ждет прекрасная безоблачная жизнь, всегда и во всем наполненная взаимным пониманием. Эти мечты и вытесняют реальность: школу, работу, учебу, день­ги и ответственность перед другими.

Если вы любите, то идеализация своей любви, естественно, неизбежна, но она только резче обозначит реальные обстоя­тельства, в которых пребывает ваш избранник, и позволит точ­нее оценить его. Влюбленные же усугубляют идеализирова­ние, склонны приукрашивать действительность.

Любовь предполагает совместимость, влюбленность пренеб­регает ею. Если вы любите, то вас привлекают не только вне­шность и поведение любимого, но и его (ее) характер, личнос­тные качества, эмоции, идеи и позиция. Вам интересен его (ее) образ мышления и реакция на ту или иную ситуацию. Вас за­интересует его шкала ценностей. Как любимый человек реаги­рует на свой успех или неудачу? А на неожиданности и трудно­сти жизни? Является ли он (она) добрым, воспитанным и за­ботливым человеком? Совпадают ли ваши взгляды на рели­гию, образование, семью, секс, финансы? Одинаково ли вы относитесь к друзьям? В чем совпадают ваши интересы? Пред­почитаете ли вы вечером общаться с семьей и друзьями или выбираться куда-нибудь? Чем больше общего у вас будет в этих сферах, тем больше у вас шансов развить подлинную любовь.



Может, это звучит и не очень романтично, но возможно, что ваш будущий супруг живет по соседству с вами. Вы вместе рос­ли, играли, ходили в одну школу. Схожи ваши семьи и соци­альные корни. Совместимые личности, имеющие общие ин­тересы и одинаковую систему ценностей, могут развить более тесные, ведущие к продолжительной любви отношения.

Любовь учитывает недостатки, влюбленность игнорирует их. Любовь поможет вам распознать в друге прекрасные качества и на их основе построить ваши отношения. Но, зная об этих каче­ствах и даже в какой-то степени идеализируя их, вы уже как бы не замечаете его недостатков. Вы с легкостью смотрите на то, что ряд качеств, которыми он обладает, далек от совершенства, для вас главнее другое, достойное уважения и восхищения, и вы су­дите о человеке уже только по этим замечательным качествам.

Влюбленность же вообще не позволяет вам разглядеть в ва­шем друге что-либо отрицательное. В этом случае ваша склон­ность идеализировать столь сильна, что заслоняет от вас все его недостатки. Вы защищаете его от любой критики. Вы так вос­хищены одним-двумя его качествами, что впадаете в глупость, полагая, будто они перевесят все его недостатки и проблемы.

И любовь видит все достойное, но она не слепнет перед недостатками другого. Более того — она велит вам любить, невзирая на это.

Любви не страшна разлука, для влюбленности разлука — это разрыв. В разлуке любовь может даже окрепнуть. Отсутствие любимого человека иногда превращается в топливо для сер­дечного жара. Если ваша любовь подлинна, то жизнь ваша все прочнее и прочнее соединяется с жизнью любимого человека. Когда он или она вдали от вас, вы испытываете такое чувство, словно лишились какой-то части себя. Разлука помогает по­нять, как много значат для вас ваши отношения.

Влюбленность тут же умирает, стоит только другому чело­веку исчезнуть из виду. Говорят: «С глаз долой — из сердца вон», поскольку влюбленность и жива-то лишь за счет физического влечения и еще одного-двух качеств. Интерес к человеку тут же угасает, если отношения не поддерживаются. Влюбленность не выдерживает проверки временем.

Любовь упорядочивает физические контакты, влюбленность их эксплуатирует. Истинно любящая пара стремится сдержи­вать физическое влечение на протяжении почти всего време­ни их взаимоотношений. Влюбленность же чаще всего руко­водствуется только этим. Более того, физическая близость ис­тинно любящих друг друга людей — это меньшая часть всех их отношений, чего не скажешь о влюбленных. Причина этого кроется в том, что физическое влечение — это опора влюблен­ности, которая в основном поддерживается возбуждением, пе­реживаемым от близости. Тот, кому случается испытать это впервые, естественно, приходит к заключению, что это, долж­но быть, что-то особенное, ведь раньше он никогда не испы­тывал таких ощущений.

И хотя истинной любви также свойственно физическое вле­чение, все же ему предшествует масса иных реалий. Для любя­щей пары близость, как правило, означает нечто гораздо боль­шее, чем просто удовольствие. Таким образом они выражают свои чувства друг к другу. К сожалению, при влюбленности фи­зическая близость самодостаточна. Здесь ощущения преобла­дают над чувством.

Любовь бескорыстна, влюбленность эгоистична. Состояние, которое испытывают любящие люди, выражается не только эмоциями. Подлинная любовь поднимается выше этого уров­ня и пронизывает собою повседневность жизни. Это значит, что вы ожидаете не только любви и внимания к себе, но люби­те и внимаете другому сами, причем постоянно, а не только тогда, когда вам этого захотелось. Любовь по силам каждому, чьи нужды, запросы, интересы встречают отклик и понима­ние партнера. Но в состоянии ли вы будете любить, если ваш партнер постоянно вас обманывает, не замечает ваших нужд или вечно забывает сделать то, о чем вы его просите или что собирался сделать сам. Это и есть тест для истинной любви.

В одном из моих любимых ко­миксов Чарли Браун, в пижаме, несет стакан воды Снуппи, лениво развалившемуся на крыше своей будки. Под­пись гласит: «Любовь — это когда вы приносите кому-нибудь среди ночи стакан воды». Чарли выс­казывает правильную мысль: нелегко встать среди ночи, чтобы испол­нить чье-то желание, отодви­нув свои на второй план.

Влюбленность эгоис­тична. Вы чаще думаете о том, что получите от ваших отношений, а не о том, что могли бы сделать сами для их упрочения или ради своего партнера. Напри­мер, самые приятные ощущения вы испытываете, шествуя в об­ществе своего партнера, ведь то, что этот человек принадлежит вам и все это видят, наполняет вас чувством законной гордости.

Любовь вызывает одобрение семьи и друзей, влюбленность — лишь порицание. Если вы действительно любите кого-то, то се­мья и ваши друзья скорее всего одобрят ваши отношения. Они увидят, насколько гармоничным человеком стали вы как лич­ность, что у вас появилось много новых интересов, а ваши взаи­моотношения лишь дополняют и укрепляют каждого из вас.

Если родители или друзья не одобряют ваших отношений с вашим другом — будьте начеку. Если они убеждены, что вы сто­ите на краю глубокой пропасти, они могут быть и правы. Ведь они крайне заинтересованы в вашем будущем благополучии и уже сейчас пытаются оградить вас от боли. Поскольку они не переживают эту ситуацию внутренне, как вы, то им, безуслов­но, все виднее со стороны, то есть то, что недоступно вам. Ро­дительское одобрение — ключевой момент. Статистика сви­детельствует, что браки, заключенные без родительского бла­гословения, отличает очень высокий процент разводов.

Если вы всего лишь влюблены, то и друзья скорее всего не одобрят ваш выбор. Они могут не сказать вам этого прямо, но, возможно, вам придется выслушивать частые намеки на то, что пора бы спуститься на землю.

По мнению большинства, одобрение родителей и друзей обычно указывает на то, что ваша любовь настоящая. Сравнив жалобы счастливых пар с жалобами разведенных, один иссле­дователь обнаружил следующую закономерность: практичес­ки все разведенные сетуют на то, что не послушали в свое вре­мя друзей. Он установил также, что у счастливых пар трений с родителями было гораздо меньше. Если родители и друзья воз­ражают — будьте осторожны, если одобряют — соберитесь с духом. Чем выше их одобрение и чем больше самих одобряю­щих, тем больше у вас шансов обрести настоящую любовь.

Отличительные черты любви и влюбленности (загляни в конец книги)

Любовь рождает уверенность, влюбленность — сомнения. Если вы действительно любите, то, обдумав все составляющие ваших отношений, испытаете растущую в вас уверенность. Влюблен­ный же обнаружит, что он только тем и занят, что подавляет в себе растущую ревность и чувство бессилия. Конечно, это вовсе не значит, что подлинная любовь напрочь лишена этих «пре­красных чувств». Да, эти чувства скорее всего дано пережить и любящим, но гораздо реже и не так остро. Любовь доверяет.

Некоторым людям льстит, когда любимый человек их рев­нует. Им кажется, что это признак истинной любви и что чем более они ревнивы, тем сильнее любят друг друга. Однако по­мните, что ревность — это нездоровое чувство, она скорее сви­детельствует о неуверенности и низкой самооценке. И здесь совершенно несущественны истоки подозрительности, глав­ное — она вынуждает посадить своего друга на цепь, чтобы в любой момент можно было его погладить. Короче говоря, вы превращаетесь в эгоиста и собственника.

Любовь учитывает реальность, влюбленность игнорирует ее. При настоящей любви вы смотрите на проблемы открыто и не пытаетесь приуменьшать их значение. Если, например, двое лю­бящих друг друга студентов приложат все усилия к тому, чтобы все же закончить вуз, не вступая в брак (поскольку знают, что от этого он станет лишь прочнее), они не будут опасаться, что лю­бовь их остынет, но построят брак на прочном основании.

Влюбленность игнорирует социальные, расовые, образова­тельные и религиозные различия. Бывает, это чувство насти­гает уже вступившего в брак или человека, находящегося в та­кой ситуации, когда он не может встречаться открыто. Влюб­ленность игнорирует такие вещи. Но если вы действительно любите друг друга, то должны решить подобные проблемы.

Люди, по-настоящему любящие друг друга, не прячутся от проблем, а пытаются их решить. Если что-то угрожает их от­ношениям, они открыто обсуждают это и пытаются найти ра­зумный выход. Рабы же собственной страсти не станут обращать на это никакого внимания; в лучшем случае — затушуют имеющиеся между ними несоответствия. Любящая пара ста­рается предвидеть то, что может вскоре случиться.

Теперь, когда общая картина ваших нынешних отношений вы­рисовалась для вас, что же надлежит вам сделать? Самое главное — не предпринимайте ничего радикального, или хотя бы не прямо сейчас. Даже если вы «прошли» это мимолетно, не торопитесь. Не принимайте скороспелых решений, позвольте им созреть. Запом­ните — если вы встретили свою настоящуюлюбовь, никуда она от вас не денется ни на следующей неделе, ни через неделю, никогда.

Если вы изучили свои отношения и поняли, что это всего лишь влюбленность, или хотя бы предполагаете, что это имен­но так, — не стремитесь немедленно разорвать отношения, ведь вы можете и заблуждаться. Иногда влюбленность перерастает в подлинную любовь, но если вы станете форсировать ситуа­цию, то так никогда и не узнаете об этом.

Так что расслабьтесь и будьте довольны своими отношени­ями. Главное — выяснить их истинную цену и не обманывать себя, принимая их за то, чем они не являются. Это могут быть как раз те самые отношения, и вам еще предстоит принять окончательное решение: остаться ли навсегда с одним-единственным человеком или нет. Урок, который вы извлечете из нынешнего дня, пригодится вам в будущем.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. Избегайте сексуальных связей. Сильное желание интимной близости естественно. Временами оно может казаться непреодолимым, но секс рождает массу про­блем, о которых мы поговорим в следующих двух главах.

Вы проанализировали свои дела со всей тщательностью, на которую только способны, но не в состоянии решить, нашли вы настоящую любовь или нет. Возможно, чрезмерная старатель­ность и запутала вас окончательно. Если это так—дайте себе не­много времени. А время даст вам опыт. У вас появится возмож­ность больше общаться с друзьями, возможность лучше узнать то, что так необходимо вам для принятия окончательного решения. Вняв сказанному и поступив именно так, вы сможете обре­сти подлинную любовь, и ваши взаимоотношения помогут ду­ховному росту каждого из вас и углубят ваши чувства.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты