Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Al bakara-165-167.




Абдуллах бин 'Абд aр-Рахман бин 'Абд аль-Барр:

 

«Слава присуща только Аллаху, Возносим Ему мы славу и обращаемся к Нему за помощью. Просим у Него прощения и прибегаем к Нему от зла душ наших и от скверности деяний наших. Кого направил Аллах, нет для него сбивающего, кого сбил же с пути Аллах, нет для него направляющего (на путь истинный). Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, что Он Един и нет у Него сотоварищей. И свидетельствую что, Мухаммад, да благословит его Аллах, и приветствует, Его раб и посланник.

 

"О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами".(Семейство Имрана, 102)

"О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами".(Женщины, 1)

"О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите прямое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха".(Сонмы, 70-71)

"Несомненно, что самое правдивое из всех слов это Книга Аллаха; и что лучшая из всех дорог это дорога Мухаммада, да благословит его Аллах, и приветствует. Самое скверное из всех дел, то, что придумано (в религии) после. То, что придумано после есть "бидъа" (нововведение). Каждое "бидъа" есть заблуждение. Каждое заблуждение же в аду". (Муслим)

 

На сегодняшний день такие понятия как куфр (неверие), фиск (нечестие), бидъа (нововведения), а также наделение этими свойствами людей; соответственно такфир (определение человека как неверного), тафсик (определение человека как нечестивца) и обвинение в ереси носят размытый характер. Существует много людей находящихся в двух крайностях по отношению к этому вопросу:

Современная Мурджия (течение, которое считает достаточным произнесения свидетельства, для того чтобы быть мусульманином) - опускает планку (границу между верой и неверием) так, что через нее в область муслимов просачиваются люди таковыми не являющиеся.



Хаваридж(течение обвиняющие людей в неверии за грехи неверием не являющимися) же - поднимает планку так, что через нее не могут пройти грешные, но все же являющиеся мусульманами люди.

Причиной этого является неточное определение сущности веры (иман), а именно сущность веры является источником норм в вопросах такфира. На данный момент в так называемом исламском мире преобладает Мурджиитская идеология. Она проникла в умы многих "ученых", "проповедников" и простых людей считающих себя мусульманами. Мурджиитская концепция помогла таким институтам неверия, как тагут (все то, чему придают статус божественности), секуляризм (отделение религии от быта людей), суфизм (заблудшая идеология,(идеология многобожия-прим. Автор) пропагандирующая посредничество между простыми людьми и Аллахом, через якобы приближенных) и т.п., скрыть свою сущность неверия, так что их символы и знамена спокойно развеваются над "исламскими" землями. В каждый дом проникли их законы, дети растут с их мышлением, взрослые старятся жизнью пропитанной их системой. По мере того как смута застилает все и проникает всюду, настоящий Ислам отчуждается, становится одиноким, ибо отвергается людьми, принимаясь за ложь. Дело дошло до того, что тот, кто стремится к таухиду (единобожию), объявляется неверным; следующий Сунне посланника, да благословит его Аллах и приветствует, принимается за сторонника нововведений. Хорошее стало приниматься за плохое, плохое же за хорошее. Тагуты приняли вид предводителей "мусульман", еретики же "превратились" в праведных и скромных людей. Сторонники нововведений теперь воспринимаются другими людьми как последователи Сунны; распутники и грешники упоминаются как обладатели справедливости и богобоязненности.



«Появилось нечестие, зло, несчастия на суше и море за то, что вершили люди своими руками, дабы вкусили они часть того, что натворили. Быть может, вернутся они (на прямой путь)!» (Румы, 41)

Но несмотря на все это, одна группа продолжает находится на истинном пути, борясь со сторонниками ложного и заблуждений. Никто не может причинить ей вред, ни противники, ни изменники. Так будет продолжатся до того времени пока не придет приказ Аллаха (Судный День). Мы просим Аллаха, чтобы он сделал нас одними из них.

Сегодня перед нашими глазами открытым образом расцветают всевозможные виды и формы куфра и ширка. Исламское течение же связано по рукам и ногам и не может остановить этот грязный поток заблуждений. Причина этому то, что люди, призывающие к заблуждениям – эти миссионеры зла используют наш облик, наши слова и выражения. В особенности усугубляет положение, следующее мнение, распространенное в призывах миссионеров зла. Согласно этому мнению, ниспослание Писаний, направление людям посланников, мир им, а также все усилия муслимов, войны на пути Аллаха, все это делалось только для того, чтобы свидетельство "Ля иляха илля Аллах" было произнесено лишь ртом. Без покидания ширка, без отвержения тагутов и неверных, без направления единственно к Аллаху всего поклонения не придавая Ему каких-либо равных и напарников.



 

Положение дошло до того, что по их точке зрения если даже человек не знает смысла свидетельства, не выполняет его практические следствия и требования, не покидает ширк, а повторяет всего лишь эти слова, то он считается муслимом. Вот по причине этого мнения весь земной шар объяла лавина ширка и мушриков. Как следствие все вокруг погрязло в болоте невежества и неведения. Знания, в особенности, знания о таухиде почти, стерлись с земли. И причиной всему этому – это ложное мнение. Естественным следствием этого мнения является то, что незнание лучше, чем знание. Ведь пока человек произносит слова свидетельства, он не ответственен, даже если он своими поступками нарушает свидетельство, даже если он поклоняется могилам, в тяжелые и легкие времена вверяет себя покровительству мертвых, любит их, так как любит Аллаха, предпочитает суждение тагутов суждению Аллаха, он якобы не ответственен, ибо невежественный. Если он умрет в таком положении, он муслим, рано или поздно попадающий в рай. Но если этому человеку представят доказательства и он станет знающим, то станет неверным, если не очистится от вышеперечисленных нечистот. Если он умрет, будучи в таком положении, то попадет в ад, в то время как все мы знаем, что большинство людей не очищаются от зла и не следуют приказам и запретам. Вот, судя по этому мнению, невежество в любом случае уводит человека в рай, а знание в большинстве случаев уводит в ад. Это мнение обусловило то, что большинство призывающих посчитало ненужным призывать к таухиду. Ведь призывать людей означает толкать их на погибель, быть причиной вхождения их в ад. Простые люди по этой же причине предпочитают не обучаться таухиду. А зачем если они и так попадут в рай (по их мнению), учиться же таухиду поставит на их пути очень много трудностей и в конечном итоге может привести в ад. Зачем же рисковать?»

Я привожу некоторые отрывки касаемо этой темы:

«Глава третья. Ширк и невежество неразделимые между собой качества»

 

«Поэтому знай, что ширк неразлучный напарник незнания, а таухид неразлучный напарник знания. Аллах повелевает:

"Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Аллах не ниспослал о них никакого доказательства. Суждение (постановление) не принадлежит никому кроме, как только Аллаху. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть прямая религия, но большинство людей этого не знает".

(Йусуф, 40)

 

Ибн Касир в тафсире этого аята говорит: "Вот поэтому большинство людей – мушрики". (Тафсир ибн Касира)

 

Подобный смысл (что большинство людей впадают в неверие по незнанию) содержится в следующих аятах:

"Большая часть их не верует в Аллаха без того, чтобы не придавать Ему в равные". (Йусуф, 106)

"И если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они ведь следуют только за предположениями, и они только ложно измышляют!" (Скот, 116)

"А если ты их спросишь: "Кто сотворил небеса и землю?" - они, конечно, скажут: "Аллах". Скажи: "Вся слава и хвала принадлежит только Аллаху!" - но большая часть их не знает!" (Лукмaн, 25)

"И говорят они: "Если бы было ниспослано ему знамение от его Господа!" Скажи: "Аллах Мощен низвести знамение, но большая часть их не знает!" (Скот, 37)

"Так как же Аллаху не подвергнуть их наказанию, когда они не допускают (муслимов) к Заповедной мечети, хотя они и не являются ее покровителями?! Покровители ее – только богобоязненные, но большая часть их не знает этого!" (Добыча, 34)

"Мы сотворили их (небеса и землю) по истине, но большинство их не знают этого". (Дым, 39)

"Направь же свой лик к религии будучи "ханиф"ом (свободным от ширка, куфра и заблуждений). К религии, которая есть фитратуллах (естество – устроение Аллаха), который устроил людей так. Нет изменений в творении Аллаха, это – прямая религия, но большинство людей не знает". (Румы, 30)

"Воистину, многие вводят других в заблуждение своими страстями и желаниями, без всякого знания. Воистину, твоему Господу лучше знать преступников". (Скот, 119)

"Мы сотворили много джиннов и людей для ада. У них — сердца, которые не разумеют; глаза, которые не видят; уши, которые не слышат. Они подобны скотам и даже еще более заблудшие. Они и есть небрежные. (Преграды, 179)

"Или ты думаешь, что большинство неверных слышит или разумеет? Они ведь только – всего лишь подобие скотов и даже больше сбились с пути". (Различение, 44)

"А ведь среди них (иудеев) есть и простолюдины (неграмотные), которые не знают Писания, а верят пустым выдумкам и измышлениям. И они только предполагают". (Корова, 78)

 

Как показывают эти и многие другие аяты большинство людей соединяют в себе ширк и незнание. Теперь мы спрашиваем: Когда Аллах говорит:

"Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот измыслил великий грех". (Женщины, 48)

 

Подразумевал ли Аллах в этом аяте только такого мушрика, который знает и упрямится, несмотря на свои знания. Если бы это было так, то применение аята было бы очень узким. Ведь мы знаем, что этот аят не ограничивается очень узким кругом использования, а наоборот суждение этого аята широкое и распространенное.

Имам Абу Батын приведя цитаты из Ибн Таймии говорит:

 

«Любой, кто совершает деяние ширка становится мушриком. Его призывают к покаянию, и если он не покается, то его убивают. Ибн Таймия во многих местах ясно выразился, что совершающий один из видов ширка, становится мушриком по всеобщему единогласию ученых, и при этом не провел различие между знающим и незнающим».

 

Аллах повелевает:

 

"Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот измыслил великий грех". (Женщины, 48)

"Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение". (Женщины, 116)

"Воистину стали неверными те, которые говорили: "Аллах – Мессия, сын Марйам". А ведь Мессия сказал: "О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!" Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежище для него – огонь, и нет для несправедливых помощников!" (Трапеза, 72)

 

Кто ограничит суждение этих аятов применительно только к мушрикам, которые знают и упрямятся в ширке, сойдет с дороги, указанной Аллахом и его посланником صلى الله عليه و سلم и выйдет из числа верующих. Исламские правоведы, вынося суждение вероотступничества относительно тех, кто совершал ширк, никогда не ограничивали это суждение только теми, кто совершал ширк, будучи знающим. Это очень ясный вопрос. Слава принадлежит только Аллаху. (Аль-ихтисар ли хизбиЛлахи аль-мувахиддин)

 

К тому же нам известно мнение Ибн Аббаса по поводу происхождения ширка народа Нуха. Он говорит, что идолам не поклонялись до тех пор, пока не исчезли те люди, которые знали цель воздвижения этих изваяний. Этот народ вначале был привержен к единобожию, но постепенно, со временем, под воздействием факторов невежества и ложных умозаключений, они ввели в свою религиозную практику ширк в качестве нововведения, на которое Аллах не низвел никаких доказательств. Причем они полагали, что, совершая этот ширк, они угождают своему Господу и еще более приближаются к Нему. Вот в такой ситуации Аллах послал Нуха, как посланника, дабы представить им доказательства единобожия, чтобы подвергнуть наказанию в этом и том мире тех, кто воспротивится.

 

Аллах повелевает:

 

"Вот, послали Мы Нуха к его народу: "Поистине, я для вас – увещеватель ясный! Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха: я боюсь для вас наказания дня мучительного!" " (Худ, 25-26)

 

Табари в тафсире аята сказал:

 

"Великий Аллах привел в этой суре рассказы о различных посланниках. Сперва упоминается рассказ о Нухе; потому, что он был послан посланником, когда в первый раз на земле появились мушрики, придающие в равные Аллаху. Поэтому Нух сказал им: "Я для вас ясный увещеватель; Покиньте поклонение идолам и поклоняйтесь только Аллаху. Если вы будете продолжать, я боюсь, что вас постигнет мучительное наказание в Судный День". Но народ его не послушал и заупрямился и в итоге погиб, захлебнувшись в воде". (Тафсир Табари)

 

Ибн Касир сказал:

 

"Аллах здесь повествует о Нухе, - первом посланнике, который был послан мушрикам земного шара". (Тафсир ибн Касира)

 

То, что действительно для народа Нуха верно и для любой другой общины в периоде между двумя посланниками. Каждый посланник бывает послан с Исламским призывом к невежественному народу мушриков. Большинство их опровергают посланника; а та часть, которая с помощью Аллаха обретает истинный путь, становится верующими. Затем Аллах отделяет их от остального племени и губит всех, кто пошел против посланника, оставляя единобожников. Они продолжают жить приверженцами единобожия до определенного срока, установленного Аллахом. Затем постепенно исчезают знания, и ширк начинает распространяться. Причем они вводят ширк без всякого на это доказательства от Аллаха, измышляя по незнанию на Аллаха ложь. Тогда Аллах снова посылает им посланника, чтобы вытащить их из мраков на свет, направить из ширка и заблуждений к единобожию и знанию и предупредить о наказании, которое их ожидает, если они воспротивятся. Это описывается в следующих аятах:

"Были люди одной общиной, и послал Аллах посланников благовестниками и увещевателями и ниспослал с ними Писание с истиной, чтобы рассудить между людьми в том, в чем они разошлись. (Корова, 213)

"(Мы послали) посланников благовестниками (о награде) и увещевателями (о наказании), дабы не осталось у людей довода против Аллаха, после посланников. Поистине, Аллах Великий, Мудрый!" (Женщины, 165)

 

Из всего этого ясно следующее: "Свойство быть мушриком (называть его мушриком, относиться к нему как к мушрику) действительно и до прихода призыва. В этом вопросе разногласий между учеными нет. Разногласия лишь в том, будет ли незнающий мушрик подвергаться наказанию, за совершаемый им ширк, прежде чем до него дойдет призыв.

Ибн Таймия приводит от Мухаммада бин Насра аль-Маруази мнение салафов:

 

"Знать Аллаха (Его Единство в божественности, господстве и свойствах) есть вера. Не знать Аллаха есть неверие. Подобно этому знать фарды (обязанности в шариате) есть вера, но не знать фарды, до их сообщения не есть неверие. Это так потому, что сахабы признав призыв посланника в первые времена посланничества, стали верующими. Но вместе с этим, они не знали фарды, которые еще должны были ниспуститься (пятикратный намаз, пост, хадж, закят). Несмотря на это, незнание будущих фардов не сделало их неверными. Затем Аллах ниспослал им эти фарды. Признание сахабами этих фардов стало для них верой. Те, кто не признавал их, становился неверным. Но если бы они вообще не ниспустились бы, то только из-за одного незнания этих фардов, никто бы неверным не стал. Поэтому, те из муслимов (например, живущие в удаленных местах), до которых не дошло, что Аллах ниспустил эти фарды, не становились неверными по причине своего неведения. Но в отличие от фардов, незнание применительно к Аллаху является куфром в любом случае, хоть после прихода доказательств, хоть до прихода. (Маджу1уль-фатава, 7/325)

 

Абу Йусуф (ученик Абу Ханифы) передает следующее высказывание Абу Ханифы:

 

"Не знать свойства Творца не является оправданием ни для одного человека. Все обязаны знать своего Господа и единить Его, не придавая Ему равных (в поклонении и господстве). Потому, что они видят свое сотворение и сотворение всевозможных вещей. Но что касается фардов, познать их невозможно без соответствующего сообщения Аллаха. Поэтому незнающий их неответственен". (Бадаиус-Санаи, 7/132)

Ибн Таймия сказал:

 

"Все люди заслуживают наказания, кроме тех, кто поклоняется только Аллаху. Тот же, кто не совершает ширк, но не поклоняется Аллаху (например, фараон) на самом деле еще хуже, чем многобожники. Нужно совершать две вещи:

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты