Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджет — это необходимое благо




Читайте также:
  1. B) Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ, бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов; местные бюджеты;
  2. II. О благовидной всех градоначальников наружности
  3. II. О БЛАГОВИДНОЙ ВСЕХ ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ НАРУЖНОСТИ
  4. JБЛАГОДАРНОСТИJ
  5. R ожидаемое выполнение за месяц (сметное, бюджетное)
  6. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность
  7. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность.
  8. А) в случае, если указанные бюджеты являются получателями межбюджетных трансфертов из федерального бюджета
  9. А) используется при составлении проекта бюджета
  10. А) превышение расходов бюджета над его доходами

Независимо от уровня доходов каждая семья должна четко знать, что она может себе позволить, а что нет. Некоторые пары считают, что бюджет является неизбежным злом, а мне бы хотелось назвать бюджет необходимым благом, и я рекомендую составлять бюджет парам, которые консультирую и которые имеют финансовые сложности. Я еще не встречался с супружеской парой, которая не хотела бы купить себе больше, чем она может себе позволить.

Я с энтузиазмом рекомендую составлять бюджет, поскольку он помогает обнаружить, во сколько в действительности обходится определенный уровень жизни. Фактически я рекомендую составлять два бюджета. Один — на то, что вам необходимо, а другой — на то, что вы хотите.

Бюджет необходимого должен покрывать вещи только действительно необходимые. В него не должны входить какие-то предметы роскоши или вещи, без которых вы можете обойтись. А бюджет желаемого может включать многие из тех вещей, которые доставляют вам удовольствие в жизни. Но даже здесь вы должны оставаться реалистами. Вы не должны включать в этот бюджет дачу или лимузин, если они не соответствуют уровню вашей жизни.

Когда я помогаю составить бюджет, я включаю туда ежемесячные и внемесячные расходы. Консультируя пары, я вижу, что они испытывают трудности в двух сферах. Они часто слишком много платят за дом (месячный расход) и очень часто отклоняются от нужного пути, когда дело заходит о внемесячных расходах, таких как ремонт автомашины и дома, одежда, подарки, проведение отпуска, развлечения. У меня нет никаких секретов или тайн в ведении бюджета. Я следую консервативному пути, который говорит, что вы должны оценивать все эти вещи с точки зрения их среднемесячной стоимости.

Хороший бюджет предполагает, что вы платите за дом не больше 25% вашего чистого дохода, за пищу — не более 20%, за отопление, коммунальное обслуживание, транспорт, медицинское обслуживание — не более 30%. В результате вам остается 25% на подарки, благотворительность, развлечения, образование и ремонт дома. Насколько хорошо эти усредненные цифры действуют, во многом зависит от того, где вы живете, поскольку стоимость жизни меняется в зависимости от места проживания. Но это может дать вам представление о том, где вы допустили чрезмерные расходы.



Возможно, самая большая ошибка во всей нашей современной экономике — это стоимость жилья. Многие семьи по уши залезают в долги, чтобы купить свой первый дом или дом получше. Часто они конечно достигают желаемого, но в результате у них совсем не остается денег.

Когда бы я ни консультировал семьи с финансовыми проблемами, я выяснял, что для них требуется обычно полгода, чтобы определить этот правильный бюджет. Они склонны начать с бюджета желаемого, а не с бюджета необходимого. Однако вскоре оказывается, что расходы в действительности не соответствуют уровню их достатка. Когда они устраняют ненужные статьи расходов, они узнают, что, оказывается, тратят часть доходов на вещи, которые являются скорее привычными, чем необходимыми. В конце концов формируется бюджет, который соответствует их доходу и личным потребностям. Ведение бюджета требует более строгой дисциплины, чем это есть у многих пар. Иногда им необходима помощь финансового консультанта. Во многих городах вы можете получить такую консультацию.

Когда я работаю с парой по планированию бюджета, я испытываю особое удовлетворение, помогая вести дела, которые раньше казались супругам кошмарными. Во многих случаях я помог парам разрешить семейный кризис не тем, что они стали больше зарабатывать, но тем, что они стали меньше тратить. Как только они вникают в различие между бюджетом необходимого и бюджетом желаемого, снижение уровня жизни уже не отвергается ими, как делалось раньше. Уважение друг к другу, особенно уважение жены к мужу, восстанавливается, причем без повышения его заработной платы даже на цент.




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты