Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перенос фантазий как источник социальной дезадаптации




Читайте также:
  1. I. Спецслужбы как источник терроризма
  2. XOR - команда логического исключающего сложения ИЛИ над битами операндов приемник и источник. Формат команды: XOR приемник, источник
  3. АЗБУЧНАЯ ИСТИНА № 3. Хороший тон при цитировании подразумевает упоминание конкретного источника, откуда берется цитата.
  4. Анализ источников по походу Тимура на Русь
  5. Анализ структуры и динамики имущества и источников средств
  6. Б) Буквальный и переносный смысл
  7. Б) Инфантильное как источник сновидений.
  8. Бактерии рода Helicobacter и источники их выделения
  9. БЕЖЕНЦАМ ВЫДЕЛИЛИ «БРОСОВЫЙ», НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ УЧАСТОК ЗЕМЛИ. СРЕДИ ПЕСЧАНЫХ ДЮН НЕ БЫЛО ЕСТЕСТВЕННОГО ИСТОЧНИКА ВОДЫ, ДО РЕКИ ИНД НУЖНО БЫЛО ИДТИ БОЛЬШЕ ЧАСА.
  10. В § 3. Метаэго как источник личностной изменчивости

С помощью психологического механизма смещения эмоций учителя теперь могут лучше понимать своих учеников, обра­щая внимание на перенос ранних материнско-детских отноше­ний и проблем Эдипова комплекса в школьную жизнь. Пове­дение, которое кажется бессмысленным и необъяснимым, как реакция на реальное школьное окружение и актуальные педа­гогические воздействия учителя, обретает смысл, будучи рас­смотренным в контексте домашнего окружения ребенка. На­блюдая ребенка в школе, учителя учатся делать заключения об их домашней ситуации, и затем подтверждать свои предполо­жения в общении с родителями. Знания, собранные таким об­разом, могут во многих случаях объяснить дезадаптацию ученика в классе, его гинерактпвное или же сверхпассивное поведение, задержку умственного развития, агрессивное или чрезмерно покорное отношение к учителям и одноклассникам*.

С другой стороны, учителя не должны слишком уверенно полагаться на эти интерпретации поведения учеников. За­ключения о домашней жизни ребенка в некоторых случаях вво­дят в заблуждение так же, как оказываются точны — в других.

' Многие дошкольники после рождения младшего ребенка в семье полностью меняют свое отношение к другим детям, становятся ревнивыми, обидчивы­ми, недружелюбными. Страх перед очень строгим отцом выражается в стра­хе перед учителем. Ссоры, развод родителей почти неизбежно оборачивают учителя и родителей друг против друга.


Некоторые типы и этапы социальной дезадаптации315

Многие дети выглядят запуганными и несчастными в школе, хотя дома с ними обращаются хорошо. Многие сверхтревожны во взаимоотношениях с учителем, заторможены, боятся плохих оценок или критики, хотя родители не оказывают на них како­го-либо давления. Другие внезапно чувствуют себя отвергну­тыми одноклассниками и педагогами, при том, что дома не про­исходило ничего, что могло бы объяснить такое изменение их состояния. В этих случаях эмоции, которые ребенок приносит в общество, переносятся не из реальной семейной жизни, но из сознательных и бессознательных фантазий, сопровождающих развитие его объектных взаимоотношений. Агрессивные и де­структивные образы оральной фазы, садомазохистскпе фанта­зии анального уровня, эксгибиционистские фантазии и защи­ты от них, придуманный страх кастрации, семейные небылицы, сопровождаемые чувством одиночества и отверженности, — все это искажает у ребенка образ учителя так же, как раньше искажало образ родителей. Перенос этих фантазий на школу действует как помеха социальной адаптации. Вместо того что­бы реагировать на реальное окружение и использовать пред­лагаемые им возможности, многие дети долгое время живут в болезненном и с точки зрения нормального развития невыгод­ном, придуманном мире фантазии.



Может быть рассмотрено как знак опасности, когда дети без явных причин постоянно жалуются на плохое обращение со стороны учителя, на то, что их не любят или высмеивают дру­гие дети. В таких случаях перемена школы, как правило, не приносит результатов. После короткого промежутка отно­сительной адаптации фантазии снова заявляют о себе и, как и раньше, нарушают отношения ребенка с новым окружением.

Нарушения социальной адаптации, основанные на этом пере­носе преЭдиповых и Эдиповых фантазий, глубоки и всепрони-кающи, но, как правило, не приводят к серьезным асоциальным возмущениям. Они влияют на отношение ребенка к его окру­жению, делают его угрюмым, тревожным, обидчивым, подав­ленным и, вероятно, невосприимчивым. Но эти воздействия в первую очередь затрагивают внутреннюю эмоциональную жизнь ребенка и лишь во вторую отражаются на его взаимодей­ствии с внешним миром.


316 Раздел V. Детская психопатология


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты