Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ОТ ЗАНЯТИЙ ДЗЭН




Читайте также:
  1. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  2. ГЛАВА XVIII. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ СО СТУДЕНТАМИ, ИМЕЮЩИМИ ОТКЛОНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ
  3. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 1 страница
  4. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 10 страница
  5. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 11 страница
  6. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 12 страница
  7. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 2 страница
  8. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 3 страница
  9. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 4 страница
  10. Дисклеймер: сходство с реальными персонами является случайным, коммерческой выгоды не извлекаем. 5 страница

Наряду с достижением наших целей в практике дзэн можно извлечь дополнительную пользу, о чем подробно рассказано в главе 3. Для удобства ее можно представить как пользу в плане физического, эмоционального, интеллектуального и духовного развития.

Практика дзэн позволит улучшить состояние нашего физического здоровья, особенно если в число наших занятий мы включим шаолиньские кунг-фу и тай-цзи цюань. Можно будет избавиться от так называемых неизлечимых болезней, особенно если заниматься цигун. Доктор медицины Хасэкава Дзабуро сообщает, что медитация дзэн — действенное средство против бессонницы, нервозности, повышенной желудочной кислотности, вспученности живота, туберкулеза, расстройства желудка, хронического псориаза, атонии (вялости), хронического запора, дизентерии, почечных камней и повышенного кровяного давления.

Хорошо известно, что практикующие дзэн — это спокойные и благожелательные люди. Их эмоциональная устойчивость и жизненный оптимизм обусловлены не следованием внешним моральным наставлениям со стороны их учителей, а внутренними процессами, связанными с их занятиями дзэн. Практикование дзэн, таким образом, является прекрасным способом преодоления эмоциональных расстройств, которые, в рамках китайской медицинской философии, включают в себя психологические и невралгические проблемы.

Занятия дзэн представляются лучшим средством расширения интеллектуальных возможностей, о чем свидетельствует сама история, когда практически все великие произведения искусства, науки, литературы, философии, религии и иных родов деятельности создавались их творцами в медитативном состоянии сознания. Преподобный Шэн Янь говорит:

Практика чань будет постоянно обеспечивать вас средствами, чтобы вы могли разрабатывать вашу драгоценную жилу мудрости Чем глубже вы копаете, тем выше извлекаемая мудрость, так что в итоге вы получаете всю мудрость вселенной.

И это не преувеличение. В дзэн сознание практикующего подключается ко всеведающему Вселенскому Разуму (Сознанию) и воспринимает реальность, какова она есть на самом деле. Некоторые из практикующих дзэн извлекают из своих способностей то, что обычные люди именуют сверхъестественной силой.

Величайшее обретение в дзэн лежит в духовной сфере. Практикующий дзэн, независимо от вероисповедания или даже в отсутствие такового, по мере продвижения в своей практике будет испытывать рост собственной духовности. Развиваясь скорее изнутри, чем на основе получаемых извне наставлений, он становится морально устойчивым, терпимым и сострадательным, ощущая при этом чувство внутреннего покоя. Он постепенно осознает, что есть нечто большее, чем жизнь в физическом измерении, он обнаруживает наличие у себя искры Божией, или природы Будды, и сама жизнь для него становится более осмысленной и прекрасной, когда он начинает работать над тем, чтобы обрести заложенное в нем самом бессмертие.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты