Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Два дракона выныривают из моря




Читайте также:
  1. Глава 29. Страна спящего дракона
  2. Глава 3. ДВА ДРАКОНА ЦВЕТА ЧЕРНОГО, СИНЕГО И ЖЕЛТОВАТОГО, КАК ПОЛЕ
  3. Глава XVI. ГЛАЗ ДРАКОНА
  4. Голос Дракона


Встаньте прямо, ноги вместе, разместите ладони рук (пальцы обращены вперед) по обеим сторонам туловища на уровне груди. Вытяните руки вперед, пальцы при этом обращены вперед, и одновременно наклоняйте тело и голову вперед, плавно выдыхая через рот (рис. 18.5, а).

Затем верните ваши ладони назад, на уровень груди, отводя согнутые локти назад (а не в сторону), пальцы по-прежнему обращены вперед. Одновременно наклоните тело и голову назад и плавно вдохните через нос (рис. 18.5, б). Повторите это движение — выдвижение ладоней вперед и возвращение их назад, что сопровождается движениями туловища и головы и соответствующими вдохом и выдохом — примерно 15—20 раз.

Потом, когда ваши руки выдвинуты вперед, опустите их, встаньте прямо, плавно закройте глаза и расслабьтесь. Не думайте ни о чем, пусть все идет своим чередом. Вы почувствуете, как ваша ци, или жизненная энергия, течет внутри вас. Неожиданно, если вы достаточно расслабились и отдались во власть происходящему, текущая внутри вас энергия может начать двигать вашим телом. Не сопротивляйтесь этому движению, просто расслабьтесь и позвольте вашему телу самопроизвольно двигаться: это довольно приятное и восхитительное переживание, и если вы "готовы", то можете достигнуть пробуждения дзэн.

Большинство людей при выполнении упражнения"Самопроявляемое движение ци" начинают сильно раскачиваться; некоторые даже пускаются в медленный танец помимо собственной воли. В отдельных случаях, и это во многом хороший знак, движения бывают резкими или люди начинают шуметь, что для непосвященного представляется смешным, но подобные реакции служат зримыми проявлениями процесса очищения [внутренней энергии], вызванного упражнением "Самопроявляемое движение ци". Однако если рядом нет наставника или знающего инструктора и вы еще не освоились с такого рода упражнением цигун, вам не следует доходить до подобной стадии [собственного поведения]. Поэтому, если вы посчитаете свои самопроизвольные движения слишком резкими, вы должны взять их под свой контроль, что довольно легко сделать: вежливым, но твердым тоном прикажите себе успокоиться. Ваше тело послушается [веления] разума — это незыблемая космическая истина.



Как и при выполнении любого упражнения, не заканчивайте резко "Самопроявляемое движение ци". Вежливо прикажите себе успокоиться, а затем медленно остановитесь. Оставайтесь некоторое время неподвижными, с закрытыми глазами (это может длиться от нескольких секунд до нескольких минут), затем потрите ваши ладони, приложите уже теплые подушечки ладоней к глазам, делая движения, будто пытаетесь их открыть, и завершите упражнение быстрой ходьбой.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты