Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Имена и обращения




Читайте также:
  1. Анализ издержек обращения
  2. Анализ издержек производства и обращения ресторанного хозяйства
  3. В области Государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов доля медицинского применения
  4. Воодушевленно повторять имена Кришны, Расика приказал Индре пролить
  5. Выпрямление из поясного поклона и слова обращения к Аллаху, произносимые после поясного поклона
  6. ГАЗООБМЕН В МАЛОМ КРУГЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ
  7. Где устанавливается, что в героях повести, которую мы будем иметь честь рассказать нашим читателям, нет ничего мифологического, хотя имена их и оканчиваются на «ос» и «ис».
  8. Глава VI. КЛИМЕНА
  9. ГЛАВНЫЕ И ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ИМЕНА ШРИ КРИШНЫ
  10. ДНИ ОБРАЩЕНИЯ К БОГАМ ПО РАЗЛИЧНЫМ РИТУАЛАМ

В ходе беседы у гостя, возможно, несколько раз спросят его имя, которое тайцы не сумеют ни запомнить, ни выговорить и с четырнадцатой попытки. Но эта абракадабра всех весе­лит и повышает общий тонус. Гостю же будут представлены всевозможные члены семьи, друзья и родственники, чьи име­на он тоже вряд ли сможет сразу запомнить.

В подавляющем большинстве случаев тайцы зовут друг дру­га по кличкам, которые не имеют ничего общего с собствен­но именами. Эти клички, как правило, связаны с реальными или желательными качествами человека или с его внешним видом. Многие «имена» связаны с животным миром. Так, по Таиланду гуляют сотни тысяч мэу («кошка»), му («свинья»), мот («муравей»), пет («утка»), нок («птица»), ми («медведь»), пла («ры­ба»), кратай («кролик»), тау («черепаха»), ма («лошадь»), кай («ку­рица»), ну («мышь» или «крыса»), сыа («тигр»), чанг («слон»), так-катэн («саранча»), пхынг («пчела») и всяких прочих движущихся или летающих тварей. Клички «свинья» или «крыса» не счита­ются обидными, они просто ассоциируются с внешностью че­ловека. А быть похожим на свинью или на крысу в Таиланде если и не почетно, то уж, во всяком случае, не позорно.

Другие нередкие клички - кэу («стекло» - чистый, ясный, светлый), дэнг («красный» - светлый, розовый цвет лица), дам («черный» - темная кожа), нит («крошечный»), ной («малень­кий»), лек («маленький»), уан (толстый») и т. д.

Клички получают как мужчины, так и женщины. Многие ро­дители могут поменять имя своему ребенку, либо потому что оно им больше не нравится, так как у ребенка обнаружились другие качества или изменилась внешность, либо потому что ребенок часто болеет и имя оказалось «несчастливым».

Тайцы обращаются друг к другу почти исключительно по кличкам, и гость должен делать то же самое. Лишь в офи­циальной обстановке используется настоящее имя, как пра­вило, это труднопроизносимое слово санскритского или па-лийского происхождения. Фамилии почти не употребляются, но они указаны во всех официальных документах. Равноду­шие к фамилиям объясняется тем, что они были введены только в 1919 году, причем отдельную фамилию давали ка­ждой семье. Для этого тоже использовали слова санскрита и пали, имеющие определенное значение. Поскольку каждая семья получила свою индивидуальную фамилию, то можно считать, что все однофамильцы более или менее родствен­ники. Случайных совпадений не бывает. Иностранцы, приняв­шие таиландское гражданство, по закону тоже должны полу­чить тайскую фамилию, и это бывает непросто, так как не­легко найти еще несуществующую фамилию. В соответствующих таиландских ведомствах хранятся списки, в которых указаны все существующие фамилии - сотни тысяч! По ним справляются, выдана ли уже фамилия, которую при­думал для себя новый гражданин.



При обращении перед кличкой или настоящим именем произносят уважительное кхун. Кхун - это вежливая форма обращения. Кхун лек значит в таком случае «мой (моя) ува­жаемый (ая) лек», Кхун нок - «мой (моя) дорогой (ая) нок» и т. д. Без кхун обращение звучит грубо. Хозяева будут назы­вать своих иностранных гостей соответственно «кхун Гюнтер», «кхун Герда», «кхун Петер» и т. п. - насколько тайские рече­вые органы способны выговорить чужое имя. С этим у тай­цев проблемы, и они сами называют свои языки «неуклюжи­ми» (о неловких попытках справиться с их языком со сторо­ны ничуть не более лингвистически одаренных гостей они помалкивают или даже превозносят их до небес).



Вежливым со стороны гостя будет обращение с хозяева­ми как с собственной семьей, по крайней мере вербально. Для этого по тайской традиции к тем, кто младше гостя, нуж­но обращаться нонг («маленький брат» или «маленькая сест­ра»). К тем, кто старше, - пхи («большой брат» или «большая сестра»). К людям, которые по возрасту могли бы быть родителями гостя, следует уважительно обращаться мэ («мать») или, соответственно, пхо («отец»). Если отношения не такие близкие, то можно использовать обращения па («тетя») и лунг («дядя»). Так, например, можно обратиться к соседям, зашед­шим поглядеть на иностранного гостя, или к другому пожи­лому не столь близкому человеку. Маленьким детям, которые по возрасту сгодились бы гостю в дети, нужно говорить лу-ксау или лукчхай («ребенок», соответственно мальчик и де­вочка), а лучше - ну («мышонок», как мальчику, так и девоч­ке). А если детям уже 11-12 лет, к ним можно обращаться нонг («маленький, маленькая»).

Подарков хозяева обычно не ожидают, если нет особого повода, таких как рождение ребенка, свадьба, день рождения и т. д. В таких случаях принято дарить деньги или какую-либо вещь. Вещи следует как можно богаче упаковать, чтобы по­дарок соответствовал таиландскому понятию красоты. День­ги лучше положить в конверт, так будет «деликатнее». Все по­дарки нужно вручать обеими руками, все остальное считается «полусердечным», как будто человеку жалко расстаться с до­бром. Кроме того, нужно принять «дающую», смиренную по­зу. Даритель не должен удивляться, когда хозяин сердечно поблагодарит за подарок, но не раскроет его тут же, а отло­жит в сторону. У нас хорошим тоном считается нетерпеливо развернуть подарок в присутствии дарителя и подобающим образом восхититься. В Таиланде это было бы невежливо и «жадно», как будто человек набрасывается на подарок, как ни­щий. Достоинство хозяина требует, чтобы он дождался, пока гости разойдутся.



Таиландское гостеприимство требует, чтобы гость во вре­мя пребывания в доме ни в чем не испытывал недостатка. Часто готовят большой ужин или покупают дорогие блюда в соседнем ресторане. Последнее вполне обычно, так как ши­рокий выбор и относительно низкие цены позволяют многим тайцам частично питаться купленным в ресторанах или на лотках. Цена при этом не играет никакой роли, тайцы недол­го колеблются и покупают то, что им хочется, даже если се­мейная касса истощится задолго до дня зарплаты. Все это философия санук. Тот, кто слишком много думает о деньгах, считается «скупердяем» {кхон кхиньёу).

При ответном визите те, кто принимал вас у себя, будут ожидать такого же радушного приема. Немыслимо, чтобы гос­ти сами купили (и оплатили) пакет лапши на углу. Может быть, гость и не бог, как говорят индийцы, но уж точно король.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты