Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Сознание и бессознательное.




Читайте также:
  1. I Сознание и бессознательное
  2. I СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  3. I Сознание и бессознательное
  4. XVI. ПОДСОЗНАНИЕ В СЦЕНИЧЕСКОМ САМОЧУВСТВИИ АРТИСТА
  5. А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  6. Активное и спокойное сознание
  7. БЕСПРИСТРАСТНОЕ ОСОЗНАНИЕ
  8. Биосознание. Пробуждение и развитие сверхспособностей
  9. Бытие и сознание

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»

 

Реферирование

По философии.

Зигмунд Фрейд «Я и Оно»

 

Студентки II второго курса
Финансового факультета, группа 527-ЭК
Дмитерко Галины

 

Ростов-на-Дону
2012 год

 

Зигмунд Шломо Фрейд - австрийский психолог XX века, оказавший большое влияние на развитие медицины, психологии и социологии, который является основателем психоанализа.

Главными его достижениями являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики, состоящей из «Оно», «Я» и «Сверх-Я», выделение специфических фаз психосексуального развития личности, психологизация понятия «бессознательное», открытие трансфера и контр-трансфера, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений. В 1923 г. была опубликована одна из самых знаменитых работа Фрейда «Я и Оно»

Данный труд структурирован автором следующим образом:

· I Сознание и Бессознательное

· II Я и Оно

· III «Я» и «Сверх-Я» («Идеал Я»)

· IV Два вида первичных позывов

· V Зависимости «Я»

Читая книгу «Я и Оно», погружаешься в таинственный мир человеческой души, мир непознанной психики личности и нашего «Я». Фрейд подчеркивает, что в человеке конфликтует всё: низменное (либидо) и высокое (идеалы), устойчивое и изменчивое. З.Фрейд разработал свою оригинальную систему анализа душевной жизни человека, а так же доказал, что психология является отражением мыслительных процессов. Происходящее в подсознании, в глубинных уровнях психической активности отражается в нашей обыденной жизни.

 

I. Сознание и бессознательное.

«Быть сознательным»,- пишет З.Фрейд, «есть чисто описательный термин, ссылающийся на наиболее непосредственные и наиболее надежные восприятия. Но дальше опыт показывает нам, что психический элемент, например, представление, обычно не осознается длительно. Напротив, характерно то, что состояние осознательности быстро проходит.[1]» То что мы осознаем в настоящем в следующий момент делается неосознанным, но при легко осуществимых определенных условиях может снова вернуться в сознание. «И мы не знаем, чем оно было в промежутках; мы можем сказать, что оно было латентно, и подразумеваем под этим, что оно в любой момент было способно быть осознанным. Но и в этом случае, если мы скажем, что оно было бессознательным, мы даем правильное описание. Это бессознательное совпадает тогда с латентной способностью к осознанию» [2] - подчеркивает автор.
Таким образом, Фрейд, анализируя латентное – бессознательное – только в дескриптивном, а не в динамическом смысле, выделяет три термина: сознательное (СЗ), предсознательное (ПСЗ) и бессознательное (БСЗ). ПСЗ, утверждает автор, гораздо ближе к С3, чем БСЗ. При этом Фрейд называет БСЗ психическим, а ПСЗ относит к латентному.



В дальнейшем течении психоаналитической работы мы уточняем термин «Я», о котором пойдет речь в следующих главах труда «Я и Оно». «Я» личности – «представление о связной организации психических процессов. К этому «Я» прикреплено сознание, оно владеет подступами к мотилитетности, т.е. к разрядке раздражений во внешний мир. Это та психическая инстанция, которая производит контроль над всеми своими частичными процессами; ночью она засыпает, но и тогда все еще управляет цензурой сновидений[3]»



Фрейд говорит о термине «вытеснения», которые исходят от «Я». С их помощью психические стремления должны быть исключены не только из сознания, но и из других видов действительности. «Все это, устраненное вытеснением, в анализе противостоит «Я», а анализу ставится задача – уничтожить сопротивление, которое «Я» проявляет к вниманию, уделяемому анализом вытесненному» [4]

В заключение первой главы автор поясняет, что часть «Я» (один Бог знает, какая часть!!!) может быть бессознательным и, несомненно, является таковым. И это бессознательное - не латентно как предсознательное, иначе его нельзя было бы активизировать, не делая сознательным.

II. « Я» и «Оно»

В начале этой главы Фрейд отступает от темы «вытесненное» и задается вопросом «как сделать что-то сознательным? – это лейтмотив второй главы.

Познать БСЗ можно путем превращения БСЗ в СЗ. Сознание же, говорит автор – «это все восприятия, приходящие извне (чувственные восприятия), и изнутри – то, что мы называем ощущениями и чувствами». А как же мыслительные процессы? «Они протекают где-то в глубине психического аппарата в виде смещений психической энергии по пути к действию»[5]
Затем автор обращается к размышлениям о различиях между БСЗ и ПСЗ. «Первое происходит на каком-то материале, остающимся неизвестным», а у последнего «добавляется соединение со словесными представлениями» - пишет Фрейд, «а остатки слов происходят, в основном, от акустических восприятий»[6]. Без внимания автор оставляет «зрительные составные части словесного представления», т. к. они являются вторичными.
В основной части главы Фрейд приступает к выработке представления о «Оно». «Теперь индивид для нас – психическое «Оно», неузнанное и бессознательное, на котором поверхностно покоится «Я», развитое из системы в как ядра»[7]. Фрейд заимствует термин «Оно» у Г. Гроддека. Затем автор старается изобразить индивида графически :« «Я» стремится применить на деле влияние внешнего мира и его намерений и старается принцип наслаждения, неограниченно царящий в «Оно», заменить принципом реальности. Восприятие для «Я» играет ту роль, какую в «Оно» занимает инстинкт. «Я» репрезентирует то, что можно назвать рассудком и осмотрительностью. «Оно», напротив, содержит страсти»[8].

Вот как объяснения Фрейда понимаю я:

Также автор приводит живописный пример, сравнивая «Я» - с всадником, который должен обуздать превосходящего его по силе коня, где резвый конь - «Оно». Всадник «ведет коня туда, куда конь хочет». То есть «Я» превращает волю «Оно» в действие.

III «Я» и «Сверх Я »

«Сверх-Я» - некая перегородка между «Я» и «Оно». Это различные ограничения: требования культуры, моральные запреты. Именно это понятие Зигмунд Фрейд раскрывает третьей главе. «Сверх-Я» - социальный контроль, благодаря ему человек является культурным существом. Как же формируется «Сверх-Я»?- задается вопросом автор.

Для разъяснения этого вопроса Фрейд вводит понятия «идентификации» и «загрузки объектом», которые нельзя отличить на первоначально-примитивной фазе развития индивида. В дальнейшем, можно только предположить, «что загрузки объектом исходят от «Оно», для которого эротические стремления являются потребностями. «Я», вначале еще слабоватое, получает сведения о загрузках объектом, соглашается с ними или противится им процессом сопротивления»[9] - пишет автор.

Фрейд принимает во внимание, что существует одновременность загрузки объектом и идентификации, «т. е. изменение характера в момент, когда объект еще не покинут». В таком случае, «изменение характера по длительности могло бы пережить отношение к объекту и в известном смысле это отношение консервировать»[10].
Существует также другая точка зрения, которая устанавливает, «что это превращение эротического выбора объекта в изменение «Я» является и тем путем, каким «Я» может овладеть «Оно». И может углубить свои к нему отношения. Автор обращается к превращению либидо объекта в нарцистическое либидо, очевидно приводящее к отходу от сексуальных целей – к десексуализации, т. е. к своего рода сублимации»[11]. Фрейд приводит примеры формирование ребенка женского и мужского пола в треугольной структуре «Эдипова комплекса» и бисексуальности конституции индивида. Например, автор указывает на то, что в детские годы мальчик «развивает в отношении матери загрузку объектом. При этом исходной точкой является материнская грудь, отцом он овладевает путем идентификации. Эти отношения поначалу развиваются параллельно, а затем ребенок начинает конкурировать с отцом за место возле матери.
Далее Фрейд поясняет зарождение взаимоотношений с родителями у девочек. И приходит к выводу: “«Идеал Я» - наследие Эдипова комплекса и, следовательно, выражением наиболее мощных движений и наиболее важных судеб либидо в «Оно». Вследствие установления «Идеала Я», «Я» овладело Эдиповым комплексом и одновременно само себя подчинило «Оно». А «Я» является представителем реальности, – «Сверх-Я» противостоит ему и миру «Оно». ” Значит конфликты между «Я» и идеалом отражают внешнего мира и мира внутреннего, противоположность реального и психического, культуры и природной стихией.

Религия, мораль и социальное чувство –содержания высшего в человеке – первоначально составляли одно целое. Сейчас мораль развивается в человеке– « путем преодоления прямого Эдипова комплекса; социальные же чувства вышли из необходимости побороть соперничество, оставшееся между членами молодого поколения.»[12]


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты