Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Некоторые предсказанияи следствия

Читайте также:
  1. D. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О ПСИХОЛОГИИ
  2. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  3. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  4. IV. Последствия завоевания Казани
  5. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада
  6. В настоящее время существует несколько десятков определений маркетинга. Вот лишь некоторые из них, встречающиеся наиболее часто.
  7. В. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О СТАТИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  8. В. Следствия из основного уравнения МКТ идеального газа
  9. Важные следствия концепции Юма
  10. Великое Похолодание и его последствия для Мидгард-Земли

Перечислим главные предсказания теории вырожденных групп.

1. Основными единицами селекции в функциях высших отделов головного мозга являются группы клеток, а не отдельные клетки.

2. Такие группы многократно повторяются, они являются вырожденными и изофункционально перекрывают друг друга. Взаимодействия по принципу связи многих элементов с одним осуществляются через ЛНЦ, а также через связующие аксоны и широко дивергируют, что является свидетельством вырожденности.

3. В то же время множество входов от нейронов R и (R для R) конвергирует на одну и ту же группу клеток (R для R), чем создаются абстрактные коды из клеточных групп.

4. Хотя отдельные нейроны иногда могут функциони-


Селекция групп и фазная повторная сигнализация 123

ровать как группы, на высших уровнях системы, обладающей большой пластичностью, никогда не будет обнаружен какой-либо главенствующий нейрон или «решающие элементы» из отдельных нейронов (Bullock, 1961).

5. Селекция играет большую, но не исключительную роль в формировании первого ассортимента в эмбриогенезе. Положение и наличие синапсов не определяется комплементарными взаимодействиями белков поверхности, специфическими для каждого отдельного синапса. Таким образом, не существует сколько-нибудь значительного заранее сформированного молекулярного ассортимента, которым объяснялось бы взаимодействие между клетками в развивающейся нервной системе.

6. Имеются корреляции, указывающие на наличие фазного повторного входа сигнализации на вырожденных нейронных группах с периодами 50—200 мс. Наиболее вероятны корреляции между кортикальными, таламо-кор-тикальными и лимбико-ретикулярными сигналами.

Теория будет опровергнута, если окажется правильным любое из следующих положений:

1. Одиночные клетки сами способны к «абстракции» сенсорных входных сигналов в височной или лобной коре.

2. Высшая функция утрачивается при удалении любой связанной с ней одиночной клетки или комбинации одиночных клеток, не образующих группы.

3. Группы клеток в ЦНС лишь изоморфно и изофунк-ционально избыточны, но не вырождены.

4. Вырожденные группы клеток встречаются, но в столь малом числе или на таких ограниченных участках, что их наличием нельзя объяснить существование ассортимента, обладающего одновременно широким диапазоном и специфичностью. Так, если для обработки на высшем уровне сенсорных модальностей группами (R для Я) имелось бы всего только 103 таких групп, то весьма сомнительно, чтобы они могли выполнять весь широкий диапазон различных опознавательных функций.



5. Функция внутренней связи в клеточных группах в коре и лимбических (а возможно, и в таламических) областях полностью фиксирована и определена.

6. Получены данные, исключающие наличие фазного повторного входа сигналов.


Дж. Эделмен

Резюме

Рассмотрение свойств центральной нервной системы у высших млекопитающих и особенно у человека говорит о том, что удовлетворительная теория функций головного мозга должна учитывать распределенный характер обучения, ассоциативный характер вызова из памяти, адаптивную реакцию на новизну и способность к весьма абстрактным представлениям в модели мира. Этим условиям, очевидно, удовлетворяет селективная теория функции головного мозга, в которой единицей отбора (селекции) служит группа нейронов.

Теория предполагает, что в эмбриогенезе и во время развития образуются группы нейронов с определенной структурой, содержащие до 10 000 клеток. Внутренние связи в группе и внешние связи между группами определяются генетической программой и синаптической селекцией. В результате этого процесса образуются первичные ассортименты (наборы), состоящие из групп нейронов различного строения и с различными связями, из которых более чем одна способна реагировать на данную форму (pattern) сигнала или распознавать ее. Такая реакция по принципу отношения «много к одному» означает, что все ассортименты являются вырожденными. Мобилизация таких вырожденных первичных ассортиментов сигналами приводит к ассоциативному распознаванию. Кроме того, в результате повторения сигналов, взаимодействующих с отобранными нейронными группами, создаются вторичные ассортименты групп с более высокой вероятностью реакции. Такой процесс селективен в том смысле, что сигналы не играют роли в образовании анатомических связей в группах первичного ассортимента, а лишь отбирают соответствующие группы из ранее образованного ассортимента.



Эта селективная теория высших функций мозга не требует специальных термодинамических допущений и свободна от менталистических представлений. Но поскольку предлагаемая система селективная и вырожденная, она не детерминирована механистически в том смысле, в каком детерминирована машина с часовым механизмом. На основе теории вырожденной селекции групп сделана по-


Селекция групп и фазная повторная сигнализация 125

пытка объяснить свойства сознания при помощи феноменологической теории, согласующейся с нейроанатомиче-скими и нейрофизиологическими фактами. К требующим объяснения свойствам сознания относятся: 1) способность оценивать или различать разные события; 2) способность реагировать критически на внутренние и внешние состояния и обновлять информацию; 3) способность накапливать следы в памяти и вызывать их посредством ассоциаций во временных последовательностях и 4) способность отличать «я» от «не-я» (осознание себя). Удовлетворительная гипотеза, объясняющая эти свойства, должна избегать бесконечной регрессии иерархических состояний и должна создавать возможность предварительного планирования и моторного выхода без программиста, т. е. должна снижать потребность в программировании.

Предложенная здесь гипотеза заключается в том, что состояние сознания возникает в результате фазного повторного входа сигналов, происходящего в параллельных процессах, которые включают в себя ассоциации между заложенными в память формами (patterns) сигналов и текущей сенсорной или внутренней входной сигнализацией. Каждый фазный процесс делится на две стадии. Первая стадия состоит из входа обработанных входных сигналов и удержания возникших в результате и ассоциированных сигналов для повторного входа на второй стадии. На этой стадии последующий обработанный входной сигнал соединяется с повторными входными сигналами и ассоциируется с реакциями групп как в первичном, так и во вторичном ассортиментах. Этот цикл завершается в течение миллисекунд. Предполагается, что осознание возникает в результате обращения групп нейронов высшего порядка к богатым мультимодальным ассоциативным структурам, заложенным в долговремепную память в результате прошлого опыта.

В этой теории сделано допущение, что временная основа повторного входа и временная основа вызова одни и те же. В сочетании с последовательным маркированием заложенных в памяти событий это дает возможность вызова по надлежащей временной шкале и в надлежащем порядке. Благодаря селективному, вырожденно-групповому и фазному характеру циклов повторного входа и способ-


Дж. Эделмен

ности нейронов высшего порядка к абстракции последовательности событий может быть создана непрерывная сдвинутая комбинация ассоциаций. После достаточного развития и опыта такая система может приобрести способность различать абстрактные комплексы, т. е. отличать «я» от входных сигналов окружающей среды. Хотя такая система не зависит от фиксированной программы или программиста, ее свойства согласуются со способностью головного мозга к выполнению сложных операций.

Исходя из этого представления, сознание рассматривается как форма ассоциативного воспоминания с обновлением, основанным на текущей повторной входной сигнализации, которая непрерывно подтверждает или изменяет «модель мира» или «теорию я» посредством параллельных моторных или сенсорных выходов. Весь процесс зависит от свойств селекции групп и повторного входа сигналов в нервной системе, которая уже специализирована в эмбриогенезе и в эволюции.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эволюция вырожденных систем, коры и локальных нейронных цепей | Благодарность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты