Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неумение принять позицию другого в близких отношениях




Читайте также:
  1. I. Рассогласование на одну позицию
  2. А непрофессиональным революционером быть сложно: надо ведь еще работать, кормить себя и близких!
  3. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  4. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  5. А. Зачастую я избегаю занимать позицию, которая может вызвать споры.
  6. В отношениях с мужчинами я зашла в тупик. Всегда так мно­го напряжения, и я почти никогда не испытываю оргазма. Я не знаю, что с этим делать.
  7. Вам еще нужно многое узнать об отношениях между флорой Геи и вашим эмоциональным равновесием.
  8. Во-первых, запишите четыре действия, которые вам необходимо предпринять и которые вы все время откладывали.
  9. Второй тренинг во взаимоотношениях
  10. Вы на истинном пути, это видно и из другого поста, но жизнь — важная часть этой задачи.

 

Казалось бы, чем дольше мы знакомы с человеком, тем лучше должны понимать его точку зрения. Следовательно, супруги, прожившие в браке много лет, должны совершать меньше всего ошибок в чтении мыслей партнера. Тем не менее большинство семейных психологов скажут вам, что хуже всего понимают друг друга те, кто женат очень давно.

Как это объяснить?

К сожалению, именно близкое знакомство супругов подставляет им подножку. Чем больше времени мы провели со своим партнером, тем меньше усилий нам нужно прикладывать, чтобы понять его точку зрения (ошибка № 1 в действии) – по крайней мере, так нам кажется. Однако знакомство с другим человеком редко наделяет нас способностью читать его мысли, поэтому чрезмерная уверенность в своих силах неизбежно провоцирует ошибки.

Это заблуждение может быть чрезвычайно пагубным для отношений с близким человеком. Например, многие с тревогой ждут наступления Дня святого Валентина или дня рождения своего партнера. Он думает: «Почему моя жена постоянно дарит мне какую-то ерунду?» Она думает: «Как бы я ни старалась, ему не угодишь». На самом деле мы редко прилагаем усилия к тому, чтобы посмотреть на ситуацию глазами другого. Если бы мы действительно пытались понять желания партнера, то обсудили бы с ним, чего он хочет, и не разыгрывали бы каждый год один и тот же спектакль.

Конечно, разговаривать по душам не всегда легко. Бланка именно потому и обратилась к помощи семейного психолога, что Албан все время уходил в себя, когда она пыталась обсуждать с ним проблемы в отношениях. Женщины, как правило, искуснее мужчин в том, что касается обсуждения чувств и ожиданий, поэтому мужья не хотят вступать в заранее проигранное сражение. Вместо того чтобы сказать что-то не то, они предпочитают молчать и оставаться при своем. Если женщины хотят переломить эту тенденцию, им нужно прекратить без умолку болтать. Необходимо предоставить мужчинам возможность выразить свои мысли и даже переформулировать их (без последствий), если сначала слова не выражали их истинных намерений. Если мужчины лучше выражают свои эмоции, чем партнерши, им следует придерживаться сходной тактики.

Одним словом, вы всегда должны себя спрашивать, как точка зрения других людей может отличаться от вашей. При этом нужно принимать во внимание их приоритеты и предпочтения, историю ваших взаимоотношений и текущие обстоятельства. Потратьте несколько минут, чтобы найти ответы на эти вопросы. Так вы избежите многочасовых споров и разбирательств по итогам ситуации, которую можно было предотвратить, если бы вы своевременно заняли позицию своего партнера.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты