Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объявите войну пессимизму!




Читайте также:
  1. Как не хватало в свое время человека калибра Гаутамы Будды, чтобы объявить вечную войну всем, кто выступает против жизни!

 

Одиночество заставляет наш разум порождать негативные мысли, как только мы начинаем рассматривать возможность общения. Нас приглашают на вечеринку, и наше воображение рисует яркие сцены отвержения, разочарования и позора, которые мы якобы непременно испытаем. Мы убеждаем себя в том, что все равно никого там не знаем, и представляем, как будем стоять в углу между кактусом и старым торшером, чувствуя смущение и тоску. Нам достаточно подумать о завязывании разговора с незнакомцем или, еще хуже, с группой незнакомцев, как мы тут же впадаем в панику. Естественно, мы уверены, что любое подобное начинание закончится полным провалом.

Хотя мы вряд ли способны закрыть пессимистичным мыслям доступ в свое сознание, тем не менее можем одолеть свои страхи, представляя себе позитивные сценарии развития событий, которые кажутся нам вполне вероятными. Рисуя в воображении ожидающий нас успех, мы сумеем распознать благоприятные возможности и воспользоваться ими. Например, мы можем признать, что у людей на вечеринке мало поводов не быть дружелюбными, приветливыми и отказывать нам в общении. Если там окажутся только наши старые знакомые, мы тем более сможем отлично провести время с одним или двумя из них. Не исключено, что после окончания вечеринки мы снова захотим их увидеть.

Лайонел должен был отделаться от мысли, что никто из членов клуба не заинтересован в знакомстве с ним («А почему они должны хотеть со мной общаться? Мне ведь уже восемьдесят!»). После того как Стэнли отказал ему, Лайонел не хотел заговаривать с кем-то еще. Поэтому мне пришлось показать Лайонелу его роль во всей этой ситуации.

«Вы слишком негативно смотрите на вещи, Лайонел, – объяснил я. – Пускай они никуда вас не приглашали, но и вы не давали им никакого повода познакомиться поближе. Они ничего не знают о вас, вашей жизни, мыслях и чувствах». «То есть вы тоже считаете, что в этом нет смысла», – кивнул Лайонел. «Как раз наоборот. Я говорю, что все не так печально, как кажется, и исправить ситуацию в ваших силах, – заметил я. – Разрешите им лучше себя узнать. Поболтайте немного, обменяйтесь шутками, посетуйте на погоду или спросите, чем они занимаются по выходным. Я вас уверяю, что через пару недель многие из них захотят выпить с вами чашечку кофе. Возможно, даже Стэнли».



Лайонел ни в какую не хотел завязывать разговор с членами клуба, но, когда я вспомнил его фронтовое прошлое и представил проблему в виде боевого задания, которое необходимо выполнить, он согласился. После нескольких недель непринужденных бесед Лайонел набрался храбрости пригласить на кофе другого члена клуба. Еще через пару недель они встретились в кафе. Я выразил Лайонелу свое восхищение его героическим поступком. «Я знаю, как тяжело вам было открыться и начать разговор, но я очень рад, что у вас все получилось, – сказал я. – Уверен, что с другими членами клуба будет так же. Кто знает, возможно, однажды вы выпьете кофе и со Стэнли».

«Этого никогда не случится», – немедленно возразил Лайонел. «Опять негатив», – предостерег я. «Этого просто не будет», – настаивал Лайонел. «Вы уверены? – спросил я. – Почему?» «Потому, что Стэнли умер».

Лайонел рассказал, что Стэнли скончался две недели назад. Его смерть сблизила остальных членов клуба, в результате чего они стали больше общаться. Они решили посетить заупокойную службу по Стэнли, и Лайонел пошел вместе с ними.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты