Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекарство D: снижение чувствительности




Читайте также:
  1. Глава 4 Лекарство от скуки
  2. Голодание — лекарство?
  3. Графики функции чувствительности стандартного наблюдателя согласно CIE (1931 г.) в диапазоне от 380 до 780 нм
  4. Единственный путь к выживанию - регулирование населения, снижение потребления ресурсов каждым человеком, экономия и бережливость.
  5. Лекарство А: измените свою точку зрения
  6. Лекарство А: найдите способ облегчить эмоциональную боль
  7. Лекарство А: научитесь самосостраданию и уймите критические голоса в своей голове
  8. Лекарство В: возвращение чувства собственного достоинства
  9. Лекарство В: определение саморазрушительного поведения

 

Каждый, кому приходилось заниматься «холодными звонками» (например, звонить потенциальным работодателям или просить людей пожертвовать деньги на благотворительность), знает, как сложно даются первые несколько бесед. Очень неприятно постоянно слышать «Нет, спасибо» или «Спасибо, не нужно». Но примерно на пятом или шестом звонке происходит нечто интересное: мы перестаем принимать «нет» близко к сердцу. Мы начинаем проще относиться к отказам и, вычеркнув очередной номер, тут же переходим к следующей позиции в списке. Актеры и музыканты умеют абстрагироваться от слова «нет». Если они редко проходят прослушивание, то отказ может их расстроить, но для тех, кто участвует в прослушиваниях несколько раз в неделю, слово «нет» мало что значит.

Психологический процесс, стоящий за этим явлением, называется десенсибилизацией (снижением чувствительности). Чем чаще мы оказываемся в неприятных или некомфортных ситуациях, тем больше к ним привыкаем и тем меньше они нас беспокоят. Конечно, это справедливо не для всех ситуаций и вовсе не актуально для значительных, болезненных отвержений. Некоторые события причиняют страдания независимо от того, как часто они повторяются. Но когда речь идет о таких вещах, как приглашение на свидание, обзвон потенциальных работодателей, подача заявлений на стажировку, участие в образовательных программах или, например, предложение дружбы, то повышение порога чувствительности может оказаться полезным.

Я помню, как когда-то работал с молодым человеком лет двадцати. Страх отвержения мешал ему знакомиться с девушками, поэтому я дал ему задание на выходных пригласить на свидание сразу девять представительниц прекрасного пола. Он как раз планировал посетить три светских мероприятия, и я пообещал ему, что если на каждом из них он будет знакомиться с тремя девушками, то к началу третьего (дню рождения его коллеги) научится совершенно иначе относиться к перспективе отказа. Что любопытно, простое согласие принять вызов произвело на него мгновенный эффект. «Мысль о знакомстве с таким количеством женщин вселила в меня уверенность. Как только я смирился с тем, что меня будут неоднократно отвергать, страх перед отказом какой-то одной девушки чудесным образом испарился».



Как мы знаем, таким чудом для него стала десенсибилизация. Мой пациент так и не добрался до третьего мероприятия. На первой вечеринке его три раза «отшили», но зато на втором сразу две женщины дали ему свои номера телефонов, «и один из них даже оказался настоящим!». В итоге молодой человек решил не идти на день рождения коллеги, а пригласил на свидание самую честную из двух девушек.

Снижение чувствительности может быть эффективным методом притупления эмоциональной боли, которую причиняет отвержение, но только если использовать его бережно и избирательно. Оно входит в число лекарств с предупреждающим знаком на этикетке. Читатели могут обращаться к десенсибилизации только тогда, когда их самооценка будет готова к этому испытанию, и лишь после обдумывания наиболее подходящих способов извлечения пользы из такого лечения. Самое главное – не растягивать лечение надолго, иначе оно утратит свою эффективность. Например, если бы мой пациент не запланировал три мероприятия, ему было бы сложно найти возможность для приглашения на свидание девяти женщин за три дня.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты