Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекарство С: возвращение чувства принадлежности к коллективу




Читайте также:
  1. IV. Идеи и чувства Ивана
  2. V ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ
  3. V. Возвращение
  4. V. Возвращение к людям
  5. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».
  6. Ваши чувства — скрытые мысли
  7. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  8. Возвращение
  9. Возвращение
  10. ВОЗВРАЩЕНИЕ

 

Хотя острая боль в результате отвержения может лишить нас желания общаться, нужно приложить усилия для преодоления страха и обратиться за поддержкой к близким людям или найти другие способы возвращения чувства принадлежности к коллективу. Социальная поддержка снимает любой стресс, но особенно полезна как лекарство от отвержения. Она напоминает нам, что мы не одни, а это, в свою очередь, способствует возвращению чувства принадлежности к определенному сообществу. В ходе одного исследования испытуемому хватило непродолжительного общения с дружелюбным экспериментатором, чтобы снизить уровень агрессии после социального отвержения. В ходе другого эксперимента мгновенный обмен сообщениями по интернету с незнакомым сверстником восстановил самооценку молодых людей, которая пошатнулась в результате отвержения.

Впрочем, иногда заручиться поддержкой друзей бывает непросто, потому что они могут недооценивать боль, которую причинило нам отвержение. В целом люди не очень хорошо оценивают физическую и душевную боль – как чужую, так и свою собственную (если, конечно, в данный момент не находятся в той же ситуации, что и другой человек). Например, большинство женщин, которые предпочли отказаться от приема обезболивающих во время родов, меняют свое решение, когда начинаются схватки.

Члены семьи, друзья и учителя учеников, которые стали объектами травли и прибегли к крайним мерам (таким как суицид), часто испытывают настоящее потрясение, узнав, как глубоко страдали несчастные. Одно недавнее исследование убедительно продемонстрировало, что учителя, почувствовавшие себя отвергнутыми в ходе эксперимента с мячом, лучше понимали эмоциональные страдания запугиваемых учеников, чем те педагоги, которые не побывали на месте школьников. Они также рекомендовали более строгие наказания для обидчиков.

Социальная поддержка приобретает еще большую важность, когда отвержение, с которым мы сталкиваемся, сопровождается дискриминацией. Хотя все мы считаем себя свободными от предрассудков и суеверий, наши поступки в отношении непохожих на нас людей свидетельствуют об обратном. Расовая, национальная и половая принадлежность, сексуальная ориентация, религиозные убеждения, физические и возрастные особенности – все эти факторы заставляют миллионы людей сталкиваться с чрезвычайно болезненным отвержением со стороны друзей, членов семьи, работодателей, соседей и незнакомых людей. Обращение за поддержкой к близким людям после того, как мы становимся жертвами дискриминации, притупляет гнев, прогоняет тоску, укрепляет чувство принадлежности к группе и нейтрализует отрицательное воздействие отвержения со стороны господствующей культуры.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты