Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекарство В: возвращение чувства собственного достоинства




Читайте также:
  1. IV. Идеи и чувства Ивана
  2. V ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ
  3. V. Возвращение
  4. V. Возвращение к людям
  5. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».
  6. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок
  7. Ваши чувства — скрытые мысли
  8. Внутренние источники прироста собственного капитала банка
  9. Возвращение
  10. Возвращение

 

Один из лучших способов уменьшить боль, вызванную отвержением, восстановить уверенность в себе и вернуть самоуважение заключается в напоминании себе о важных чертах своего характера, за которые нас любят и ценят (даже если отвергнувший нас человек их не ценил). Например, одна молодая привлекательная девушка, с которой я работал, поступала следующим образом, когда ее отвергал мужчина: она становилась перед большим зеркалом, рассматривала себя, а затем говорила своему отражению: «Дело вовсе не в тебе. Ты выглядишь потрясающе!»

Похожий, но куда более сложный процесс самоутверждения оказал неоценимую помощь Дэвиду – молодому человеку с редким генетическим заболеванием, – когда он залечивал раны, нанесенные отвержением в первую неделю обучения в колледже. Казалось, что однокурсники Дэвида отвергли его при первом же знакомстве, подобно его одноклассникам в средней школе. Неудивительно, что самооценка Дэвида снова упала. Я знал, что, пока к нему не вернется чувство собственного достоинства, хотя бы частично, он не сможет установить контакт с другими студентами, чтобы скорректировать первое впечатление. К счастью, существовала одна область, в которой Дэвид добился значительных успехов. Нет, он не был отличником, но я почти не сомневался, что она поможет преодолеть коммуникативную пропасть между ним и его однокурсниками.

Дэвид имел обыкновение приходить на встречи со мной, а также на занятия раньше времени. Вооружившись несколькими местными газетами, он штудировал все спортивные колонки, не пропуская ни одной буквы и ни одной цифры. Кроме того, он часами слушал спортивную радиостанцию. Дэвид прекрасно разбирался в спорте, особенно в бейсболе. Он был преданным фанатом Yankees, и обсуждение матчей полностью его преображало. Дэвид переставал сутулиться, уверенно выражал свое мнение и делал множество восторженных и проницательных замечаний о команде, лиге и спорте в целом.

После двух недель обучения Дэвид заметил, что был не единственным, кто приходил на занятия заранее. Так же поступало еще несколько ребят, которые тоже читали спортивные новости в ожидании лекций. По их одежде и атрибутам Дэвид заключил, что большинство из них тоже болеет за Yankees. Я предложил выбрать одного из ребят и завязать с ним разговор о команде. Сначала Дэвид отказался: он был убежден, что подобный шаг с его стороны встретит резкий отпор или будет проигнорирован. Но через несколько дней Yankees обеспечили себе путевку в плей-офф, и Дэвид обсудил перспективы команды вместе со мной. Глубина его анализа меня поразила.



«Меня так и подмывает записать твои слова, чтобы потом выдать их за свои собственные», – пошутил я. «Пожалуйста, я не возражаю, – ответил он. – Верьте мне! Все будет именно так». «Ты действительно настолько в этом уверен?» – удивился я. «Никто не знает Yankees лучше меня», – гордо заявил он. «Даже парни, которые так же, как и ты, рано приходят на лекции?» – спросил я, чтобы проверить его уверенность. «Конечно!» – ответил Дэвид без тени сомнения на лице. «Что ж, у вас может состояться интересная дискуссия», – заключил я.

Дэвид не ответил. Его страх отвержения был еще слишком силен, чтобы он мог позволить себе решительные действия. Но после того, как Yankees выиграли свой первый матч в серии плей-офф, его воодушевление победило страх и он рискнул поделиться с однокурсником своим наблюдением относительно шансов команды на чемпионство. К его большому удивлению, одногруппник полностью с ним согласился и даже дал пять. Дэвид был поражен. Стоило ему высказать еще одно замечание, как к ним подсел другой студент, желающий присоединиться к дискуссии.



Эта отдельно взятая коммуникативная ситуация оказала огромное влияние на самооценку Дэвида, поэтому он решил продолжить начатый эксперимент. Восторгу Дэвида не было предела, когда он обнаружил, что одногруппники обсуждают успехи их команды с таким же воодушевлением, как и он. Чем больше он говорил, тем охотнее его слушали. Вскоре обсуждение бейсбола перед началом лекций превратилось в ритуал. Перед занятиями Дэвид и несколько одногруппников собирались в аудитории и обсуждали последнюю игру Yankees, а также перспективы на победу в Мировой серии.

Эти неофициальные собрания оказали глубокое воздействие на поведение Дэвида и его самооценку. Впервые в жизни он почувствовал уважение сверстников. Чем больших успехов добивались Yankees, тем охотнее Дэвид шел в колледж и обсуждал прошедшие матчи с однокурсниками. Благодаря своим глубоким познаниям в спорте он постепенно зарабатывал все больше очков по шкале авторитета.

Ключевой момент наступил тогда, когда во время одной из дискуссий Дэвид был так увлечен разговором, что забыл сглотнуть и слюна потекла по его подбородку. Несмотря на минутную панику, Дэвид сумел сохранить самообладание и вспомнил одну из фраз, которую мы приготовили специально для такого момента. Он вытер подбородок и сказал: «Только у настоящего фаната бейсбола могут течь слюни при разговоре о Yankees». Однокурсники рассмеялись, и разговор продолжился, словно ничего не произошло. Способность Дэвида предотвратить неловкую ситуацию вселила в него еще больше уверенности.



К счастью, в том году Yankees находились в превосходной форме и предоставили Дэвиду и его одногруппникам множество возможностей узнать друг друга поближе. Самую большую гордость он испытал тогда, когда пришел на занятия позже обычного и услышал, как один студент спросил другого: «Куда пропал Дэвид, фанат Yankees?» Спустя секунду он вошел в аудиторию, где был тепло встречен одногруппниками.

«Мне не раз доводилось слышать, как меня обсуждали другие, – сказал Дэвид во время нашей следующей встречи. – Они всегда употребляли такие эпитеты, как “чудик”, “даун” или “олигофрен”». Затем он замолчал, и его лицо озарила улыбка. «Но теперь я Дэвид, фанат Yankees! – гордо произнес он. – Я нашел свое место в коллективе и чувствую себя одним из них. Они смотрят на меня и видят перед собой нормального человека. Трудно передать, как это здорово!»

Обретение Дэвидом чувства собственного достоинства внесло большой вклад в заживление его ран, наносимых постоянным отвержением. Хотя его путь к эмоциональному исцелению только начался, один семестр обучения в колледже позволил ему почувствовать социальное принятие и в первый раз в жизни ощутить себя полноправным членом коллектива.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты