Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ищите коллектив, в который вы будете лучше вписываться




Читайте также:
  1. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  2. Быть получше худшего еще не значит быть хорошим.
  3. В данном случае речь идет уже о разводе современного типа, который признается допустимым не только по объективным, но и по субъективным причинам.
  4. Вариации на тему: II. Рассказ о человеке, который был слишком ленив, чтобы ошибаться
  5. Вред, который приносит следование своим влечениям
  6. Вы женщина? Тогда где-то есть мужчина, который старается реализовать в себе часть вашего женского начала: когда вы встретитесь с ним, вы узнаете в нем себя.
  7. Выполняй лучше вот эти ката.
  8. Где лучше совершать молитву тарауих, дома или в мечети с джама’атом?
  9. Глава 1. Ищите там, где потеряли
  10. Глава 14. К верху ногами доходит лучше, но...

 

Наша потребность в принадлежности к коллективу отличается возможностью замещения. Это означает, что новые отношения и членство в новой группе способны заменить собой те, что подошли к концу, особенно если они лучше соотносятся с нашими интересами и личностными особенностями. Несмотря на всю болезненность, мы можем отнестись к отвержению как к возможности оценить партнера, социальную группу, друга или работодателя на соответствие чертам нашего характера, интересам, образу жизни или карьерным ожиданиям.

Выбор нами социальной группы часто продиктован обстоятельствами. Мы общаемся с соседями по комнате в общежитии, коллегами по работе или родителями детей, с которыми дружит наш сын или дочка. И хотя такое общение часто перерастает в настоящую дружбу, иногда оно заканчивается так же внезапно, как и началось, когда один из участников его перерастает. Обычно это происходит тогда, когда сблизившие нас обстоятельства меняются: мы заканчиваем колледж, переходим на другую работу или наши дети прекращают общаться с детьми наших знакомых. Несмотря на первоначальное чувство отвержения, позже мы понимаем, что прекращение отношений или потеря друга не так уж сильно нас расстроили.

Иногда достаточно просто находиться в кругу людей, с которыми мы ощущаем тесную связь, чтобы вернуть себе чувство принадлежности к коллективу (например, можно просто поиграть вместе в баскетбол, сходить в кино или на концерт). Если мы обращаемся за поддержкой к конкретному человеку, нужно отнестись к выбору доверенного лица с особой тщательностью, особенно если раны, нанесенные отвержением, все еще болят. Друзья могут искренне нам сопереживать, но, если они не умеют выражать свои чувства и поддержку, лучше попросить помощи у кого-нибудь другого.

Любой человек, переживший тяжелую болезнь, получивший серьезную физическую травму или имеющий особенности развития (как Дэвид), скорее всего, не раз замечал, как некомфортно другим находиться в его присутствии: они отводят глаза, держатся на расстоянии, «забывают» позвонить или навестить, а может, и вовсе прекращают общение. Пациенты, у которых диагностировали рак или другую опасную болезнь, часто присоединяются к группам поддержки. Психологическая помощь со стороны людей с аналогичными проблемами, которые тоже столкнулись с отвержением, позволяет им лучше справляться со стрессом, вызванным болезнью и продолжительным лечением.



 

Не отказывайтесь от «социальной закуски»

 

Конечно, хорошо, когда рядом есть близкие люди, у которых всегда можно получить поддержку. Но такое бывает не всегда. В фильме «Изгой» Чак Ноланд (Том Хэнкс) оказывается выброшенным на необитаемый остров, где на протяжении четырех лет борется с социальным голодом, разглядывая фотографию своей подруги Келли и разговаривая с мячом для волейбола, которого он называет Уилсоном и который становится его преданным другом. Точно так же, как легкая закуска облегчает чувство голода, когда у нас нет возможности плотно поесть, подпитка воспоминаниями о близких отношениях облегчает наш социальный голод, когда мы чувствуем себя отвергнутыми, изолированными или одинокими.

«Социальная закуска» принимает множество различных форм, но ученые обнаружили, что фотографии любимых людей обладают наибольшей «питательной ценностью» и лучше всего восстанавливают эмоциональное здоровье после отвержения. В ходе одного исследования испытуемые ставили перед собой фотографии своих любимых или просто знаменитостей, после чего их просили вспомнить во всех подробностях какое-либо болезненное отвержение из своего прошлого. Те, кто смотрел на знаменитостей, в результате чувствовали значительное ухудшение настроения, тогда как настроение людей, созерцавших своих любимых, почти не менялось. Значит, у нас есть все основания посоветовать подросткам, стоящим на пороге средней школы, заменить плакаты с музыкантами и актерами снимками любимых бабушек и дедушек.



Фотографии не единственные «социальные закуски», обладающие «питательной ценностью». Другие эксперименты показали, что простое воспоминание о теплых отношениях с близкими людьми снижает уровень агрессии в результате отвержения. Чтение писем, просмотр видеозаписей с участием дорогих нам людей или использование памятного подарка от человека, с которым у нас связано множество приятных воспоминаний, помогают утолить социальный голод. Подарки и другие неодушевленные предметы также позволяют восстановить «количество калорий», когда отвержение сопровождается одиночеством, как в случае с Чаком Ноландом и Уилсоном. Возможно, когда мы в следующий раз пригласим кого-то на свидание или пойдем устраиваться на работу, мы захотим положить в карман фотографии друзей или родных – просто на всякий случай. Впрочем, волейбольный мяч тоже подойдет.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты