Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание и совершенствование механических часов




Читайте также:
  1. I.Создание принципиальной схемы.
  2. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  3. V. Создание и поддержание продуктивной атмосферы на уроке
  4. Антарктида или пять часов, изменившие жизнь.
  5. Банковского резервирования и создание денег
  6. Вместо заключения или совершенствование день за днем
  7. Воссоздание Большого взрыва
  8. Гармонійний аналіз тимчасового ряду
  9. ГЛАВА 1 СОЗДАНИЕ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ
  10. Глава 13. Тимчасове обмеження у користуванні спеціальним правом

Вторым после мельницы по своей важности изобретением ремесленного периода, как уже отмечалось выше, были часы.

Появившиеся в IX-X вв. ремесленного периода башенные часы, несмотря на свое несовершенство, стали важнейшим из изобретений, которое открыло эпоху автоматических приборов, создаваемых для практических целей. В дальнейшем происходило не только совершенствование часовых механизмов, но и создание на их основе различных автоматических устройств. Именно с часов начинали свою изобретательскую деятельность такие знаменитые механики, как Жак де Вокансон — во Франции, Кулибин — в России и многие другие.

Первые карманные часы изготовил мастер из Нюренберга (Германия) Питер Хенлейн (Peter Henlein). Наличествовала только одна стрелка, и показывали они приблизительное время. Корпус этих часов был выполнен из позолоченной латуни и имел форму яйца, очевидно, потому и получили они название - “Нюренбергское яйцо”. Часовые мастера начали делать часы по образу и подобию первых. Процесс пошёл - яйца множились!1485: Леонардо да Винчи сделал эскиз устройства фузеи для башенных часов. Как выяснилось, карманные часы от башенных отличаются только размерами – принцип работы тот же. Со временем удалось и уменьшить и усовершенствовать. В 1510 г. изобретена система контроля за напряжением главной (заводной) пружины в часах.

В 1535 г. вести о реформах протестанта Мартина Лютера дошли до Женевы, которая в то время не имела своей часовой промышленности, но уже тогда славилась своими ювелирами. На первый взгляд этот факт не имеет прямого отношения к истории часов, но как оказалось в последствии, это обстоятельство премного повлияло на ход часовой истории.В 1541 г. еще один французский протестант-реформатор Жан Кальвин (Jean Calvin) приехал в Женеву и сделал этот город центром протестантских реформ. В связи с чем многие протестанты из Парижа и других центров часового производства перебрались в Женеву. Кальвин установил законы, запрещающие театр, танцы и другие формы искусства и досуга. Был введен запрет на ношение роскошной одежды и ювелирных украшений. Казалось, что такое положение вещей приведет к краху многих ювелиров, но они не сдались и нашли лазейку в законе, которая давала им шанс на выживание. Дело в том, что часы, по закону, не являлись предметом роскоши, ювелиры объединились с часовщиками и начали производить часы украшенные драгоценными камнями, эмалью и резьбой. Это объединение положило начало производству в Женеве великолепных ювелирных часов. Трудно переоценить роль религиозных нововведений в истории часов!



С 1550 г. в часах стали использоваться металлические винты. С. 1575 г. карманные часы стали приобретать более плоскую форму для удобства ношения.

В. 1575 г. изобретен баланс.

В начале XVII века популярность карманных часов растёт. Подход к оформлению стал более изощрённым. Корпуса уже делали в виде животных и других реальных объектов. Особенно модными считались религиозные темы–череп, как символ бренности нашего существования, и распятия. Впервые для украшения циферблата стали использовать эмаль.1630: Циферблат часов впервые накрыт стеклом.Середина XVII века: Появились часы в двойном корпусе: внешний корпус предохранял внутренний.1635: Примерно в это время устройство fusee было адоптировано для карманных часов. Это устройство позволяло выровнять усилие, передаваемое заводной пружиной механизму при различной степени завода часов. Большую роль в развитии маятниковых часов сыграли труды Г. Галилея и X. Гюйгенса середины XVII в., специально посвященные этому вопросу.



Галилей открыл изохронность колебаний физического маятника, но кардинальный переворот в часовом деле произвел нидерландский ученый Христиан Гюйгенс. Он первый применил в 1637 г. в часах маятник в качестве регулятора хода, а также изобрел балансир со спиралью и анкерным спуском для карманных часов. Им была написана специальная книга «Маятниковые часы», являющаяся образцом сочетания научной теории с практикой.

На основе часовых механизмов начали создаваться автоматические вычислительные приборы, предшественники современных калькуляторов и других вычислительных машин. Этому способствовало в частности и развитие вычислительных разделов математики. В 1619 г. вышла работа шотландского математика Джона Не́пера «Устройство удивительной таблицы логарифмов», а в следующем - «Арифметические и геометрические таблицы прогрессий» швейцарского математика Бюрги. Блез Паскаль, автор теории вероятностей, в 1641-42 гг. сконструировал суммирующую машину для механизации операций сложения и вычитания, а Готфрид Лейбниц в 1667 г. изобрел счетную машину, ставшую образцом для дальнейших работ в этой области.

Другим направлением использования часовых механизмов было создание «андроидов» (по имени Анри Дро), или «человекоподобных» автоматов. Это направление было связано с развитием «механицизма» и попытками философов распространить законы механического движения на живую природу. Сами же авторы видели в своих изобретениях лишь остроумные механизмы, практическое средство приложения своих знаний и таланта.

К концу рассматриваемого периода было создано великое множество «андроидов», из которых наибольший восторг современников вызывали «Порхающая утка», «Флейтист» и «Барабанщик» французского механика Жака Вокансона (1730-40), а также «Рисовальщик» и «Писец» выдающихся швейцарских часовых мастеров братьев Пьера и Анри Дро. В 1774 г. «андроиды» братьев Дро на выставке в Париже пользовались шумным успехом, но когда Анри повез их в Испанию, то святая инквизиция, обвинив его в колдовстве, надолго упрятала за решетку.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты