Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие искусства фортификации




Читайте также:
  1. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  4. VIII. От искусства к науке.
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  7. Биосознание. Пробуждение и развитие сверхспособностей
  8. БОЕВЫЕ ИСКУССТВА
  9. БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ИЛИ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОЕДИНОК?
  10. В Комиссию по охране памятников искусства и старины Троице–Сергиевой Лавры

Развитие артиллерии, усиление мощности ее огня и совершенствование подрывного дела вызвали подлинный переворот в искусстве фортификации (от лат. fortificatio — укрепление) — отрасли инженерного искусства возведения оборонительных сооружений.

Стены крепостей стали делать выше, башни массивнее и с несколькими ярусами амбразур. Самой большой и мощной крепостью в начале XVI в. стал Московский Кремль, насчитывавший 18 башен, с высотой стен 5-17 м и толщиной 3-6 м.

Наибольших успехов система фортификации достигла в Италии. Неудивительно, что при Иване III, когда встал вопрос об укреплении столицы Российского централизованного государства — Москвы, для сооружения каменных кремлевских стен и башен были приглашены итальянские инженеры и зодчие: Аристотель Фиорованти, Марко Руффо (в русских источниках Марко Фрязин), Пьётро Соляри, Алойзо Нови (Алевиз Новый) и др. Совместно с русскими мастерами, учитывая долгий опыт строения укреплений на Руси, они создали треугольник кремлевских стен общей протяженностью в 2,3 км.Опыт возведения Московского Кремля использовался затем при возведении аналогичных укреплений Смоленска, Троице-Сергиева монастыря, Тулы и др. российских городов-крепостей.

Поскольку высокие стены и башни становились все более уязвимыми для артиллерийского огня и подведения мин, начала складываться новая система фортификации, в которой основную роль стали играть земляные укрепления, облицованные камнем лишь в некоторых местах. Вместо прежних круглых башен стали сооружаться пятиугольные бастионы (от фр. bastion). В промежутках между бастионами стали возводиться равелины (от фр. ravelin) — выдвинутые впереди рва вспомогательные укрепления треугольной формы, обеспечивающие возможность ведение перекрестного огня по осаждающим. Петр I уделял большое внимание как артиллерии, так и фортификации, а также искусству осады крепостей. При нем были переведены на русский язык наиболее авторитетные труды по фортификации.

Французские военные инженеры усовершенствовали систему бастионов и применяли ее шире, чем в какой-либо иной стране; отсюда эта система иногда называется также французской системой.

Эта система внешних сооружений с течением времени усложнялась все больше и больше, приняв в последнее время своего существования форму оборонительных укреплений, сооруженных французом Вобан в Эт (Бельгия).



До эпохи Вобана осады велись самым неопределенным образом. Вобан впервые ввел некоторые определенные правила ведения осады. Маркиз де Вобан (1633—1707) является одним из крупнейших военных инженеров. Он был главным военным инженером французской армии при Людовике XIV, маршалом Франции, принимал непосредственное участие в 140 сражениях, руководил осадными работами против 58 укрепленных городов, построил свыше 30 новых крепостей и перестроил 300 старых крепостей.

Во время осады крепостей Вобан обнаружил, что только известные методы давали успех. В свою очередь, несоблюдение этих методов вело к поражению. Исходя из этого, он составил определенные правила ведения осадных операций и заставлял своих подчиненных следовать этим правилам, которые известны под именем «положений Вобана». С этого времени почти всё крупнейшие осадные операции проводились в соответствии с его положениями, которые менялись лишь в той мере, в какой это вызывалось необходимостью приспособления к местным условиям. Пренебрежение положениями Вобана почти неизменно приводило к неудаче осадных операций.



Для городских укреплений Вобан принял бастионную систему, приспособляя ее каждый раз к условиям местности, и достиг этим путём оказания максимального сопротивления осаждающему. Однако в наше время его бастионная оборонительная система уже больше не применяется, так как она устарела в результате усовершенствования современного огнестрельного оружия. Но даже и в его эпоху вобановская система осады была сильнее его же бастионной системы обороны.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты