Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие книгопечатания




Читайте также:
  1. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  4. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. Биосознание. Пробуждение и развитие сверхспособностей
  7. Визуальное развитие в ледниковую эпоху
  8. Вклад в развитие науки и техники выдающихся ученых и инженеров эпохи Возрождения
  9. Возникновение и развитие виктимологии
  10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЗЭН

Не так много в истории человечества событий, сопоставимых по масштабам воздействия с этим технически не сложным изобретением. Хотя необходимо отметить, что еще достаточно много неясностей в истории изобретения книгопечатания. Имя изобретателя несомненно – Иоганн Гутенберг (около 1399–1468 гг.). Труднее установить дату изобретения книгопечатания.

Древнейшая датированная печатная книга, в которой указаны имена типографов, это Псалтырь, выпущенный в свет в Майнце Петером Шеффером и Иоганном Фустом (учениками Гутенберга, впоследствии предавшими учителя) 14 августа 1457 г.

Знаменитая 42-строничная Библия, считающаяся некоторыми исследователями первой печатной книгой, выходных сведений не имела, но косвенная дата – 1456 г. Некоторые другие первопечатные издания указывают на самую раннюю дату – октябрь 1454 г. Но что изобрел Гутенберг? Ведь печатание было известно и до него.

Он изобрел полиграфический процесс, составными частями которого были: словолитный процесс – изготовление одних и тех же литер в достаточно большом количестве экземпляров; наборный процесс – изготовление печатной формы, составленной из отдельных, заранее отлитых литер; печатный процесс – множественное изготовление красочных оттисков, получаемых с помощью наборной формы, который осуществлялся на типографском станке. То есть, по сути осуществил интеграцию, накопленных к тому времени знаний и изобретений, в одном процессе.

Церковники “просмотрели” книгопечатание. Первоначально оно сулило несомненные преимущества – идентичность религиозных текстов, что, казалось бы, резко снижало возможность разночтений, ошибок и тем самым ереси. Но они не “уловили”, что книгопечатание десакрализует текст и, что значительно опаснее ошибок в старых текстах, появление совсем иных текстов, которое впоследствии могли выступать в качестве источников. До книгопечатания Реформация проявляла себя лишь наскоком; книгопечатание превратило ее в революцию.

С изобретения книгопечатания нередко начинают отсчет нового времени, новой культуры. До конца XV в. в 260 городах Европы было основано не менее 1100 типографий, которые за 40 лет выпустили в свет около 40 тыс. изданий (из них 1800 - научных) общим тиражом в 10-12 млн экземпляров (инкунабул). Книга стала доступной, знание получило надежный и "точный" носитель.



Поистине триумфальным можно считать достижения того времени в области книгопечатания в странах Западной Европы и в России, где оно полностью вытеснило ручную переписку книг.

В XVI в. в Венеции, Флоренции, Париже и Антверпене возникают крупные издательские и типографские предприятия — настоящие мануфактуры по выпуску книг. Высокого расцвета достигло искусство иллюстрации, наряду с гравюрой на дереве стала распространяться и гравюра на меди.

Напечатанные кириллицей в 1517-19 гг. белорусским первопечатником Франциском Скориной «Псалтирь» и 20 книг Библии являлись настоящими шедеврами полиграфического искусства. В 1564 г. русским первопечатником Иваном Федоровым, совместно с белорусским Петром Мстиславцем была выпущена первая русская датированная печатная книга «Апостол». Позднее, в 1574 г., Федоровым была напечатана первая славянская «Азбука», а в 1581 г. — первая полная славянская Библия («Острожская библия»).

Новым этапом явилось начало печатания Московской типографией светской литературы: букварей, газеты «Ведомости» (1702), учебников по математике Л. Магницкого (1702). В 1708 г. вышли первые 11 книг, отпечатанные новым гражданским шрифтом, упрощенным по сравнению с кириллицей, в разработке которого принимал участие сам Петр I.



Для удовлетворения растущих потребностей в бумаге в связи с расширением выпуска печатной продукции понадобилась механизация ее производства. Появляются «бумажные мельницы» — толчеи с приводом от водяных и ветряных двигателей для приготовления сырья из тряпья, из которого после очистки и промывки получалась бумага.

С изобретением техники книгопечатания существенный импульс в развитии получает образование. Если в средние века один, пускай даже весьма талантливый, учитель мог в течение своей активной педагогической практики обучить всего несколько десятков учеников, из которых не более пяти, в свою очередь, могли стать учителями. То с появлением печатных книг и учебников даже весьма посредственный учитель стал способен обучить сотни учеников, из которых десятки могли сами вскоре стать учителями. Количество грамотных людей в третьем сословии существенно возрастает.

Потребность в грамоте и знаниях, необходимых для успешной деятельности в усложняющемся мире, привела к созданию, параллельно с церковными, светских школ: муниципальных, торговых, ремесленных.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты