Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие сельского хозяйства




Читайте также:
  1. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  4. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  5. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  6. Анализ издержек производства и обращения ресторанного хозяйства
  7. Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного хозяйства
  8. Биосознание. Пробуждение и развитие сверхспособностей
  9. ВЕДЕНИЕ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
  10. Визуальное развитие в ледниковую эпоху

Сельское хозяйство было той сферой материального производства, где традиции предыдущего периода были особенно устойчивыми. Однако в сельском хозяйстве стран Старого Света после великих географических открытий и установления постоянных связей с Южной, Центральной и Северной Америкой был освоен ряд новых полевых и огородных культур.

Наиболее важными источниками этих растений оказались центральноамериканский и мексиканский районы, в которых с древних времен разводились кукуруза, тыква, помидоры, какао, фасоль, табак, хлопчатник, а также южноамериканский район (современные Перу и Бразилия), где " культивировалось до 40 видов полезных растений, главными из которых были картофель и кукуруза.

Кукуруза (или маис), о которой Колумб впервые сообщил еще в 1492 г., была завезена в Испанию в 20-е гг. XVI в. Она стала распространяться во всей южной полосе Европы. Кукурузу начали возделывать во, Франции, Италии и Венгрии. Через придунайские княжества она проникла на Балканы, на Украину, в Малую Азию и в Северную Африку. Значение кукурузных посевов в сельском - хозяйстве всех этих стран было велико.

Картофель стал известен в Европе — первоначально в Испании и Италии — с конца XVI в. Очень рано он был завезен в Ирландию, по некоторым данным — вместе с взятыми в плен кораблями испанской «Непобедимой армады»; Филиппа II, разгромленной небольшим, но технически более совершенным английским флотом у берегов Англии в 1588 г. В Ирландии, где крестьянство жило в глубокой нужде, картофель уже в XVII в. стал основной культурой. Сельское хозяйство страны очень страдало от такого одностороннего развития. Картофель превратился в главный продукт питания ирландцев.

Во Франции и в германских государствах у крестьян к картофелю сохранилось настороженное и даже враждебное от-ношение не только в силу приверженности к традиционным сельскохозяйственным культурам, но и из-за малой питательности и вкуса, казавшегося им неприятным. Возможность использования картофеля как дешевого питательного средства заинтересовала раньше всего правительственные круги и ученых. Происходили и открытые выступления крестьян против насильственных попыток вводить картофель (в том числе и в России в XVIII в.).

Любопытно происхождение слова «картофель». Этот столь дешевый сейчас продукт получил имя от дорогого гриба трюфеля. То ли всерьез, то ли в насмешку итальянцы прозвали картофельные клубни «тартуфоло» — трюфелем (тоже растущим под землей). Немцы, позаимствовав это слово в форме Tartoffel, переделали его на Kartoffel. Позднее название перешло в русский язык при Петре I, впоследствии став в разговорной речи «картошкой».



Важное торговое значение приобрело в Старом Свете разведение табака.

Когда Колумб впервые достиг Кубы в 1492 г., он видел, как местные жители курят свернутые высушенные листья растения, называемого здесь «тобакко» (что мы сейчас именуем сигарами). Вскоре семена табака были завезены в Испанию. Некоторое время табак разводился в Западной Европе лишь как садовое растение. Ж. Нико, французский посланник при португальском дворе, химически исследовал в 1560 г. табак и нашел в нем одурманивающее средство, названное по его имени никотином. Табак распространился с удивительной быстротой во всем Старом Свете вплоть до Китая.

С бобами какао и изготовленным из него напитком «чоколатлем» испанцы впервые ознакомились в государстве ацтеков при завоевании Мексики. Ацтеки готовили шоколад без сахара, но с перцем и некоторыми другими приправами. Изготовление шоколада с сахаром и ванилью — европейское нововведение.



Какао стало ввозиться в Испанию в XVI в., в другие европейские страны — с XVII в. Культура какао-бобов была распространена французами на Антильских островах, в Гвиане и в других их американских владениях. Примеру Франции последовали другие страны, владевшие колониями.

Даже бананы в Африку завезли португальцы. Родина банана юго-восточная Азия, Индия. В конце 15 века португальцы возделывали банановые плантации на побережье западной Африки и Канарских островах (бананы острова Мадейра считаются вкуснейшими в мире). Францисканский монах Томазо де Берланга, впоследствии ставший архиепископом Панамы, в 1516 году заложил первую плантацию бананов на Карибском острове Санто Доминго. Так банан распространился и по всей Центральной Америке.

В тропических колониях европейских держав стали разводиться и многие культуры, игравшие в тот период важную роль в международной торговле. В средние века эти продукты приобретались европейцами через арабских торговцев. Сначала португальцы, а потом голландцы и англичане, превратив районы произрастания этих ценнейших культур в свои колонии или полуколонии, получали там пряности для перепродажи на международных рынках.

Агенты конкурирующих держав тайно похищали семена и черенки этих растений и разводили их в своих колониях. Например, французы стали разводить гвоздичное дерево на Антильских островах, англичане — мускатный орех на острове Маврикия и т. д., добыв несколько экземпляров этих растений в азиатских владениях голландцев.



Кофейное дерево стало впервые культивироваться в Эфиопии в XV в. Отсюда оно в начале XVI в. стало распространяться по средиземноморским странам мусульманского мира, где впервые кофе как напиток завоевал огромную популярность.

Во все европейские языки вошло видоизмененное арабское название этого продукта. Одним из главных центров торговли, кофе была Мокка (Аравия). Отсюда наименование одного из лучших сортов кофе «мокко».

Венецианцы начали систематическую торговлю кофе в конце XVI в. Голландцам удалось тайно вывезти несколько кофейных деревьев из Йемена и развести их в своих индонезийских колониях. К концу XVII в. о. Ява был покрыт кофейными плантациями. Французы в XVIII в. начали разводить кофе на Антильских островах и в Гвиане.

В этот же период резко возросло культивирование сахарного тростника и производство сахара. Он был завезен колонизаторами в новые районы — на о. Мадейру и Канарские острова, затем в Центральную и Южную Америку. В XVII и XVIII вв. острова Вест-Индии (Куба и др.) сделались главными поставщиками сахара в Западную Европу.

Хлопок стал возделываться в Вест-Индии и в Бразилии в XVII в. Впрочем, вплоть до XVIII в. главными поставщиками хлопка в Европу оставались Ближний Восток и Индия.

При плантационной системе разведения перечисленных выше пищевых и технических культур в колониальных и зависимых странах самым беспощадным образом применялся рабский и крепостной труд.

Мировая торговля продолжала стимулировать разведение культур, пользующихся особым спросом. Так, например, производство чая в Китае выросло после того, как с XVI—XVII вв. Западная Европа познакомилась с этим продуктом через португальцев и голландцев.

 

Рост урожайности, с одной стороны, и увеличение потребности в мясе, жирах, коже и шерсти — с другой, привели к необходимости изменения баланса распределения земли между земледелием (растениеводством) и скотоводством (животноводством), получившим название огораживание.

Поскольку животноводство требует существенно меньшего приложения человеческого труда на равных площадях, произошло высвобождение значительной части занятых в сельском хозяйстве крестьян, которые пополнили собой ряды городского пролетариата, разбойно-бродяжнической вольницы и откровенной нищеты. Борьба с последней велась весьма жестоко, особенно в Британии, где действовали так называемые “кровавые законы”. Так, только в царствование Генриха VIII было повешено около 500 тысяч нищих-бродяг, то есть каждый десятый англичанин.

Именно в этот период родился афоризм — “овцы пожрали людей”.

Последствием этого, в частности в Англии, стал резкий рост численности и доли городского населения (оно достигнет 33% к концу эпохи Возрождения), занятого преимущественно обработкой шерсти и изготовлением ткани, которая станет одним из наиболее важных рычагов, с помощью которых маленькое островное государство придет к мировому политическому и экономическому господству.

Что касается техники сельского хозяйства, то она в этот период также претерпевает изменения, хотя область распространения этих нововведений была очень узка и ограничивалась преимущественно двумя странами — Голландией и Англией, где произошли буржуазные революции.

С XVI—XVII вв. появляется тенденция к переходу от трехполья к более интенсивным системам полеводства, к рационализации сельского хозяйства. Фермеры и помещики, вступившие на путь капиталистического хозяйствования, еще в XVI в. практиковали дренаж почвы, удобрение ее известковой породой (мергелем), тщательное разрыхление почвы после пахоты, наконец, плодосмен. Так называемый норфольский севооборот (пшеница, турнепс, ячмень и клевер) в различных вариантах практиковался английскими фермерами (и, по-видимому, еще раньше голландцами) задолго до того, как получил систематическое описание в литературе XVIII в.

Вводились в практику новые типы сельскохозяйственных орудий. Значительно усовершенствован был плуг. Прежний плуг был тяжел и громоздок, он требовал упряжки волов. С XVI— XVII вв. в Голландии и в Англии получает распространение более легкий плуг, рассчитанный на тягловую силу пары лошадей. Раньше плуг снабжался лемехом и отвалом. Теперь обе эти детали соединяются в единое режущее лезвие изогнутой формы. Некоторые плуги стали снабжаться также резаком в виде острого диска. Иногда плуг имел опорную стойку, иногда одно или два колеса. Появились разнообразные типы плугов. Одни применялись для поднятия нови, другие — для распашки пара и т. д. Усовершенствовались также различные орудия для боронования и разрыхления почвы. Вводятся новые типы сеялок, молотилок, соломорезок и т. д.

Все это привело к значительному росту производительности труда и эффективности производства в сельском хозяйстве, прежде всего в Англии.

Фармацевтические лаборатории. Освоение вновь открытых территорий (в два раза больше, чем было известно до этого!) ввело в оборот огромное количество сведений об их флоре и фауне. Как следствие этого появляется огромное количество новых трав лекарственного назначения. Размеры аптекарских лавок значительно увеличивались, они превратились в большие фармацевтические лаборатории. Начиная с XV в. культивируются аптекарские ботанические сады, которые стали называться "садами здоровья".

Ботанические сады. В эпоху Возрождения ботанические сады начали играть громадную культурологическую и естественнонаучную роль - они стали специфической формой освоения растительного пространства.Ботанические сады были разбиты: в 1545 г. - в Пизе; в 1547 г. - в Падуе; в 1567 г. - в Болонье.Ботаника становится интегрирующей наукой: все это богатство требовалось систематизировать, описать. Искусство разведения садов стало подлинной наукой. Планировка, подбор растений, учет рельефа местности, характер и вкус владельца - все это требовало единой увязки и системности. Сады создавались как художественные произведения, как поэмы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты